…昨晩。
上永谷での仕事を二〇時に終え、疲労困憊で車を走らせて帰宅。
此の時間に成ると、横浜新道、第三京浜道路、首都高速道路は空いていて良い。
快適に走行出来るだけで、随分とストレスが緩和されるものだ。
そして今週も、週末の錆落としに、此方の暖簾を跳ね上げる…。
上永谷での仕事を二〇時に終え、疲労困憊で車を走らせて帰宅。
此の時間に成ると、横浜新道、第三京浜道路、首都高速道路は空いていて良い。
快適に走行出来るだけで、随分とストレスが緩和されるものだ。
そして今週も、週末の錆落としに、此方の暖簾を跳ね上げる…。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…カウンター席には此方の常連が三名陣取って酒を遣っている。
何時もの端っこの席に座り、負けじと麦酒を呷る。
冬場の此の席、出入り口の直ぐ脇なので、杉良太郎宜しく「すきま風」が吹き込んで寒い…。
まあ、心にも「すきま風」が吹き込んでいるので気にしない…。
労働後の麦酒は実に旨く、喉を潤して呉れる。
御通しは、ペペロンチーノと、糸蒟蒻・炒り玉子の煮物。
…カウンター席には此方の常連が三名陣取って酒を遣っている。
何時もの端っこの席に座り、負けじと麦酒を呷る。
冬場の此の席、出入り口の直ぐ脇なので、杉良太郎宜しく「すきま風」が吹き込んで寒い…。
まあ、心にも「すきま風」が吹き込んでいるので気にしない…。
労働後の麦酒は実に旨く、喉を潤して呉れる。
御通しは、ペペロンチーノと、糸蒟蒻・炒り玉子の煮物。
◎「真そい造り」八八〇円+「サヨリ造り」八八〇円
…日中にマスターから送信されたメールを見て、目を付けていたのが此れ。
そいは、数年前の仙台出張の折、「こちら○特漁業部」と言う居酒屋で黒そい姿造りを頂いて以来。
先ずは、そいから頂く。
吃驚するのは、其の身の弾力。
歯を押し返す様な強力な弾力で、白身の旨さをまざまざと見せ付けて呉れる。
身はさっぱりとしており、仄かな脂が甘く感じられる。
此れは中々、そんじょ其処等の店では頂けまい。
そして、先週は天麩羅で頂き、「鮨処 いっしん」では寿司で頂いた細魚。
有れば必ず頂く、僕も立派な「サヨリスト」だ…。
白く美しい身とは裏腹に、腹は真っ黒いらしい…。
サッと醤油を付けて頂くと、口一杯に旨味が一気に押し寄せる。
何だろう?此の旨さは…と感心する程。
此方の、甘目の特製刺身醤油と実に良く合い、存分に旨味が引き出されている。
こりゃ、明日は天麩羅だな…と、算段してしまった…。
◎「釣り鰺塩焼」四〇〇円
…刺身には出来ない大きさの釣り鰺が残ってしまったので、安くするからと持ち掛けられ、
家では絶対に頂けない塩焼きをしっかりと頂いておく。
家に元々設えられている魚焼き機は、一回も使わずに綺麗な儘…。
爆発とかしたら怖いしな…。
さて、釣り鰺はと言えば、こんがりとした焼き上がりで旨そう。
箸を入れると湯気が立ち昇り、思わずホッとしてしまう。
身はホクホクとして、ギュッと締まった食感。
塩加減が絶妙で、再び箸を伸ばしたくなる。
此れに御飯が有れば文句無し!
◎「ボジョレー・ヌーヴォー」七〇〇円
…世間で騒がれている葡萄酒が瓶で有ると言う事で、折角なので、常連五人で頭割りして頂く。
まあ、川島なお美ではないので、葡萄酒の薀蓄は分からないが、然して旨い物ではない…。
薄まった感じで、渋味が有り、僕は麦酒が良いや…と思う。
…世間で騒がれている葡萄酒が瓶で有ると言う事で、折角なので、常連五人で頭割りして頂く。
まあ、川島なお美ではないので、葡萄酒の薀蓄は分からないが、然して旨い物ではない…。
薄まった感じで、渋味が有り、僕は麦酒が良いや…と思う。
此の日は麦酒三杯、葡萄酒を頂き、其の儘、カラオケへと連行され、午前三時に帰宅した…。
因みに、今週末の御薦めメニューは…、
・「あいなめ造り」九三〇円
・「赤鶏タタキ」九五〇円
・「小黒ムツ煮」六三〇円
・「鶏大根煮」六七〇円
・「銀たら腹焼」八〇〇円
・「里芋かわり揚げ」五八〇円
・「れんこんはさみ揚げ」七六〇円
・「モツみそ炒め」六五〇円
・「豚肩ロースにんにくチップ炒め」七八〇円
・「豚挽きナス クラコットそえ」七八〇円
・「イワシ明太焼」五八〇円
・「サヨリ天」八八〇円
・「あいなめ造り」九三〇円
・「赤鶏タタキ」九五〇円
・「小黒ムツ煮」六三〇円
・「鶏大根煮」六七〇円
・「銀たら腹焼」八〇〇円
・「里芋かわり揚げ」五八〇円
・「れんこんはさみ揚げ」七六〇円
・「モツみそ炒め」六五〇円
・「豚肩ロースにんにくチップ炒め」七八〇円
・「豚挽きナス クラコットそえ」七八〇円
・「イワシ明太焼」五八〇円
・「サヨリ天」八八〇円
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此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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