…昨晩。
金曜日の晩に、hironikou99さんの御宅での忘年会で、麦酒、日本酒、白酒、葡萄酒と、
久し振りに一度に四種類もの酒を呑んで酔い潰れたにも拘らず、然程の二日酔いも無かった。
とは言え、今月は残り全ての土曜日も仕事なので、暢気な事は言ってられない…。
昼御飯は時間も勿体無いので、乗り換えの京急川崎駅の立ち喰い蕎麦で「天玉そば」を掻っ込み、
寸暇を惜しんで仕事に明け暮れ、十九時過ぎに大船を後にし、草臥れ果てて帰宅…。
余りに身体が穢れた様に疲れたので、一風呂浴びてから毎度の此方へと伺う…。
金曜日の晩に、hironikou99さんの御宅での忘年会で、麦酒、日本酒、白酒、葡萄酒と、
久し振りに一度に四種類もの酒を呑んで酔い潰れたにも拘らず、然程の二日酔いも無かった。
とは言え、今月は残り全ての土曜日も仕事なので、暢気な事は言ってられない…。
昼御飯は時間も勿体無いので、乗り換えの京急川崎駅の立ち喰い蕎麦で「天玉そば」を掻っ込み、
寸暇を惜しんで仕事に明け暮れ、十九時過ぎに大船を後にし、草臥れ果てて帰宅…。
余りに身体が穢れた様に疲れたので、一風呂浴びてから毎度の此方へと伺う…。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…週休二日の暮らしに慣れてしまうと、六連勤が異常に疲れ、一週間が永く感じられる。
足腰や肩に疲労が蓄積し、倦怠感も甚だしい程に疲弊し切っている…。
こんな時に効くのが、馴染みの店でゆっくり呑む麦酒。
身体に染み入る様な感覚が感じられ、身体の凝りが解れる気がする。
御通しは、ピリ辛蒟蒻と、茄子と里芋の煮物。
…週休二日の暮らしに慣れてしまうと、六連勤が異常に疲れ、一週間が永く感じられる。
足腰や肩に疲労が蓄積し、倦怠感も甚だしい程に疲弊し切っている…。
こんな時に効くのが、馴染みの店でゆっくり呑む麦酒。
身体に染み入る様な感覚が感じられ、身体の凝りが解れる気がする。
御通しは、ピリ辛蒟蒻と、茄子と里芋の煮物。
◎「にしん造り」八八〇円
◎「金目鯛造り」八三〇円
…金曜日に送信されたマスターからのメールで、目を惹いたのが鰊の刺身。
関東地方の人間からしたら、鰊と言う魚自体、随分と馴染みが薄い。
鰊蕎麦も頂いた事が無いし、第一、刺身で頂ける物ではないと思っていたので…。
小骨が多い所為か、表面は骨切りしてあり、確かに小骨の食感が有る。
身は派手さは無いが、旨味が有り、仄かに脂の載りも感じられる。
此方では、他にも鱚を頂いたりと、刺身では頂く機会の少ない魚を頂けるのが良い。
お次は金目鯛。
当初、「はまち造り」に期待を寄せていたのだが、売り切れとの事で、金目鯛を薦められた。
しっとりとして、トロ~っと舌の上で優しく蕩ける加減が良く、
旨味が十分で、吃驚する程に甘い。
矢張り、鯛は凄いな…。
◎「小鯛塩焼き」五〇〇円
…カウンター席に座る僕と大常連T氏に向かって、マスターが商談を持ち掛ける。
「小鯛の塩焼き、五〇〇円で如何?」と…。
まあ、鯛の塩焼きを五〇〇円で頂けるならばと、余り乗り気はしない乍らも乗ってみる。
香ばしい香りが漂って来て、こんがりと焼き目の付いた小鯛が遣って来る。
ふっくら、ホクホクと言う感じで、此れ又、身は柔らかくて甘味が有って最高。
焼魚は特に皮が美味しく、振られた塩の粒子を感じ乍ら頂くのが良い。
面倒臭がりからしたら、焼魚は骨が億劫なのだが、此の味ならば我慢しよう…
◎「サバ味噌煮」六五〇円
…此の日は全て魚料理で押す。
未だ、此方で鯖の味噌煮を頂いた事が無かったので、鯖フェチとしてはしっかりと頂いておく。
再三、マスターには銀鱈の西京焼きを御願いしているのだが、忘れっぽいのか未食の儘…。
今回の鯖の味噌煮は、鯖を輪切りにした物の様で、頭、腹、尻尾の何処が良いかと訊かれる。
脂の載りが良いが、少し小さめの頭。
脂の載りは適度だが、腹骨が面倒臭い腹。
脂の載りは先ず先ずの替わりに、大き目の尻尾。
マスターは尻尾を薦めて呉れたが、貧乏性の所為か、つい真ん中を取ってしまう…。
まあ、此の際、骨の面倒臭いのは我慢しよう。
早速頂くと、此れがまあ旨い事。
濃い目の味噌が高血圧患者の心を擽り、火が通って締まった鯖の身の食感が良い。
こりゃ、御飯が欲しくなる…。
生で良し、〆て良し、煮て良し、焼いて良し。
鯖は青魚の王様だ…。
此の日は麦酒三杯で終了し、マスターと大常連T氏の間で「安楽亭」に行く話が纏まった様で、
すっかり御無沙汰の焼肉へと、深夜に出掛ける。
其れにしても、夜中の二時に頂くビビンバ、此れじゃ身体に良い訳無いよ…。
すっかり御無沙汰の焼肉へと、深夜に出掛ける。
其れにしても、夜中の二時に頂くビビンバ、此れじゃ身体に良い訳無いよ…。
因みに、今週末の御薦めメニューは…、
・「釣り鰺造り」八八〇円
・「はまち造り」八〇〇円
・「イワシ明太焼」五八〇円
・「豚モツみそ炒め」六三〇円
・「銀たら腹焼」八〇〇円
・「里芋かわり揚げ」五八〇円
・「豚挽きナス クラコットそえ」七八〇円
・「れんこんはさみ揚げ」七六〇円
・「豚肩ロースニンニク鉄板焼」七八〇円
・「釣り鰺造り」八八〇円
・「はまち造り」八〇〇円
・「イワシ明太焼」五八〇円
・「豚モツみそ炒め」六三〇円
・「銀たら腹焼」八〇〇円
・「里芋かわり揚げ」五八〇円
・「豚挽きナス クラコットそえ」七八〇円
・「れんこんはさみ揚げ」七六〇円
・「豚肩ロースニンニク鉄板焼」七八〇円
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此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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御興味有る方は是非!
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