◆「くるまやラーメン」【岩槻】
◎「みそラーメン」六五〇円
…昨晩。
上永谷での仕事を二〇時に終え、一目散で家路を急いだ。
翌土曜日に父親に誘われ、ゴルフコースに出る事に成っているので、
付け焼刃の俄か練習に、岩槻のゴルフ練習場に向かおうと企てていた。
其の前に腹拵えにと、東大宮の「ジャンクガレッジ」に向かうも駐車場が満車。
仕方無く諦め、岩槻方向へ走り出し、此方の店が在るのを思い出した。
此処最近の疲労の蓄積から、如何しても大蒜を摂らないと駄目だと思い…。
此方はあの「くるまやラーメン」のチェーンには成っているが、
良く有り勝ちな国道端のあの店構えではなく、昔乍らのラーメン屋風で、
カウンター席にしか無く、老店主が長年培った味を出していると言う感じなので、
チェーン店の味がしないのが嬉しい。
一年三ヶ月振りの訪問で、今回は「みそラーメン」にしてみる。
具は至って簡素で、肉類は一切入っておらず、萌やし、黒胡麻、卸大蒜のみ。
スープを啜るとあっさり目の味噌味で、取り立てて濃厚な味わいではない。
然し、大蒜が効いているので、風味が増して何とも絶妙。
麺はモチッとした平麺で、老店主が茹で加減を見定めて麺上げをしている。
別段、何の変哲も無い普通の味噌ラーメンなのだが、此の大蒜の刺激が欲しくなる。
つい、スープを啜る手が止まらず、殆どを飲み干す始末。
御蔭で、食べ終わる頃には額に汗が滲み、寒風吹き荒む屋外に出た時に爽快感を覚えた…。
上永谷での仕事を二〇時に終え、一目散で家路を急いだ。
翌土曜日に父親に誘われ、ゴルフコースに出る事に成っているので、
付け焼刃の俄か練習に、岩槻のゴルフ練習場に向かおうと企てていた。
其の前に腹拵えにと、東大宮の「ジャンクガレッジ」に向かうも駐車場が満車。
仕方無く諦め、岩槻方向へ走り出し、此方の店が在るのを思い出した。
此処最近の疲労の蓄積から、如何しても大蒜を摂らないと駄目だと思い…。
此方はあの「くるまやラーメン」のチェーンには成っているが、
良く有り勝ちな国道端のあの店構えではなく、昔乍らのラーメン屋風で、
カウンター席にしか無く、老店主が長年培った味を出していると言う感じなので、
チェーン店の味がしないのが嬉しい。
一年三ヶ月振りの訪問で、今回は「みそラーメン」にしてみる。
具は至って簡素で、肉類は一切入っておらず、萌やし、黒胡麻、卸大蒜のみ。
スープを啜るとあっさり目の味噌味で、取り立てて濃厚な味わいではない。
然し、大蒜が効いているので、風味が増して何とも絶妙。
麺はモチッとした平麺で、老店主が茹で加減を見定めて麺上げをしている。
別段、何の変哲も無い普通の味噌ラーメンなのだが、此の大蒜の刺激が欲しくなる。
つい、スープを啜る手が止まらず、殆どを飲み干す始末。
御蔭で、食べ終わる頃には額に汗が滲み、寒風吹き荒む屋外に出た時に爽快感を覚えた…。