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◆「めし処 半月」【沼津】
「めし処 半月」【沼津】
◎「あじ干物定食」六五〇円
…節分を過ぎ、大殺界最悪の年「停止」も明け、大殺界最終年「減退」に突入。
初日は行き成り静岡へと出張へ出る。
仕事の合間に昼御飯を摂りに出、東名高速道路沼津インターチェンジから一気に市街地へ下る道路には、
「あじ」、「ひもの」の文字が矢鱈と飛び込んで来て、土産物屋が兎に角多い。
そんな土産物屋の中に在る飲食店で済まそうかと思ったが、どれも決め手に欠ける。
なので、同じ道路沿いに在る、以前に一度訪れた事の有る定食屋の暖簾を跳ね上げる…。
前回は、昨年九月に旬の「新サンマ塩焼定食」を頂いている。
今回は、沼津と言えば此れと言う、鰺の干物を頂いてみる。
店の敷地内には干物等を売る店も有り、味についての不安は先ず無いだろう…。
しっかりとこんがりと炙られた鰺の干物は、小振りで少々拍子抜け。
まあ、気を取り直し、檸檬を搾り、箸を付ける。
鰺の開きを頂くなんて、何年振りだろう…。
骨が厄介なので、焼き魚を頂く事は少ない。
然し、此の鰺の開きは骨が然程気に成らない。
身はふっくらとしており、塩加減も絶妙で旨い。
此れ又、搾った檸檬の酸味が良く、味に幅を持たせている。
鶏の唐揚げ、フライ、牛タン…、檸檬をたっぷり搾って頂くのが好きだ。
皮もこんがりと香ばしく、パリパリとしている。
小鉢には縮緬雑魚を山椒等で味付けした物が出され、御飯の御供が多くて大変だ…。
干物以外にも、刺身や肉系メニューも有り、夜は居酒屋っぽい感じに成る様だ。
「あじのたたき」を摘みに一杯遣りたいものだ…。
初日は行き成り静岡へと出張へ出る。
仕事の合間に昼御飯を摂りに出、東名高速道路沼津インターチェンジから一気に市街地へ下る道路には、
「あじ」、「ひもの」の文字が矢鱈と飛び込んで来て、土産物屋が兎に角多い。
そんな土産物屋の中に在る飲食店で済まそうかと思ったが、どれも決め手に欠ける。
なので、同じ道路沿いに在る、以前に一度訪れた事の有る定食屋の暖簾を跳ね上げる…。
前回は、昨年九月に旬の「新サンマ塩焼定食」を頂いている。
今回は、沼津と言えば此れと言う、鰺の干物を頂いてみる。
店の敷地内には干物等を売る店も有り、味についての不安は先ず無いだろう…。
しっかりとこんがりと炙られた鰺の干物は、小振りで少々拍子抜け。
まあ、気を取り直し、檸檬を搾り、箸を付ける。
鰺の開きを頂くなんて、何年振りだろう…。
骨が厄介なので、焼き魚を頂く事は少ない。
然し、此の鰺の開きは骨が然程気に成らない。
身はふっくらとしており、塩加減も絶妙で旨い。
此れ又、搾った檸檬の酸味が良く、味に幅を持たせている。
鶏の唐揚げ、フライ、牛タン…、檸檬をたっぷり搾って頂くのが好きだ。
皮もこんがりと香ばしく、パリパリとしている。
小鉢には縮緬雑魚を山椒等で味付けした物が出され、御飯の御供が多くて大変だ…。
干物以外にも、刺身や肉系メニューも有り、夜は居酒屋っぽい感じに成る様だ。
「あじのたたき」を摘みに一杯遣りたいものだ…。