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◆「和彩楽酒 かもん」【日進】
「和彩楽酒 かもん」【日進】
…昨晩。
横浜での仕事を終えて帰宅し、北風が吹き荒れる中、週末の錆落としに出掛ける。
横浜での仕事を終えて帰宅し、北風が吹き荒れる中、週末の錆落としに出掛ける。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…カウンター席は常連氏達で賑わっており、何時もの端っこの席に陣取る。
僕専用の陶器のグラスで出される麦酒を一口呑み、一週間が終わった解放感も同時に味わう。
此の一杯の為に労働して来たかの様な気さえする…。
御通しは、ゲッティーをマヨネーズで和えた物と、麺麻と高菜を炒めた物。
…カウンター席は常連氏達で賑わっており、何時もの端っこの席に陣取る。
僕専用の陶器のグラスで出される麦酒を一口呑み、一週間が終わった解放感も同時に味わう。
此の一杯の為に労働して来たかの様な気さえする…。
御通しは、ゲッティーをマヨネーズで和えた物と、麺麻と高菜を炒めた物。
◎「活〆サバ造り」九八〇円
◎「天然しまあじ造り」九八〇円
…昼間、マスターからの「かもんメール」で、軽く〆た殆ど生に近い鯖を仕込み、
高級魚の縞鰺を仕入れたとの事で、〆鯖に至っては先着四名と稀少な物。
希望者は返信を、との事だったが、返信せずとも、行けば残っているのが此の店…。
案の定、残っていたので御願いする。
鯖は例によって、三浦半島の剱崎で獲れた物。
軽く〆たと言うだけあって、身は赤味が残っている状態。
如何かすると、〆過ぎて真っ白に成った〆鯖を出す店が有るが、〆鯖はこうでないと困る。
脂の載りが適度で、酢の酸味が非常に円やかで、寧ろ、甘ささえ感じられる。
お次は高級魚の縞鰺。
大きい魚ではないので、余り一匹当たりから刺身で取れる量が少なく、
マスター曰く、本来は五切れでないと採算が合わないらしいが、七切れ盛られて九八〇円。
久し振りの縞鰺を恐れ多くも頂くと、血合いのコリッと言う弾力を感じ、
身のネットリとした甘い脂が口一杯に拡がり、分かり易く言えば間八に似ている。
此方の特製の刺身醤油も仄かな甘味が有り、其れと相俟って、上品な甘さが堪らなく旨い。
日本人で良かったとさえ感じる…。
◎「天然しまあじ造り」九八〇円
…昼間、マスターからの「かもんメール」で、軽く〆た殆ど生に近い鯖を仕込み、
高級魚の縞鰺を仕入れたとの事で、〆鯖に至っては先着四名と稀少な物。
希望者は返信を、との事だったが、返信せずとも、行けば残っているのが此の店…。
案の定、残っていたので御願いする。
鯖は例によって、三浦半島の剱崎で獲れた物。
軽く〆たと言うだけあって、身は赤味が残っている状態。
如何かすると、〆過ぎて真っ白に成った〆鯖を出す店が有るが、〆鯖はこうでないと困る。
脂の載りが適度で、酢の酸味が非常に円やかで、寧ろ、甘ささえ感じられる。
お次は高級魚の縞鰺。
大きい魚ではないので、余り一匹当たりから刺身で取れる量が少なく、
マスター曰く、本来は五切れでないと採算が合わないらしいが、七切れ盛られて九八〇円。
久し振りの縞鰺を恐れ多くも頂くと、血合いのコリッと言う弾力を感じ、
身のネットリとした甘い脂が口一杯に拡がり、分かり易く言えば間八に似ている。
此方の特製の刺身醤油も仄かな甘味が有り、其れと相俟って、上品な甘さが堪らなく旨い。
日本人で良かったとさえ感じる…。
此の日は麦酒四杯を頂戴し、閉店後はマスター、大常連T氏等四人で、大宮の街へ出て、
深夜の焼肉を喰らい、更に不摂生を上塗りしてみる…。
深夜の焼肉を喰らい、更に不摂生を上塗りしてみる…。
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此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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此の駄ブログを御覧の方に、マスターから耳寄り情報!
「たー君ブログを見て来ました」と言って来店された方に、
「生ビール(中)」を一杯御馳走するとの事!
御興味有る方は是非!
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