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◆「和彩楽酒 かもん」【日進】
「和彩楽酒 かもん」【日進】
◎「生ビール(中)」五五〇円
…カウンター席には常連氏二氏とマスターが陣取り、移転に伴う工事の話をしている。
そうそう、此方の店、四月上旬には宮原駅に移転し、新装開店する運びに成っている…。
身体がヘトヘトで襤褸雑巾の様で、麦酒が頗る旨く感じられる。
赤貧生活の辛さを思い返すと、こうして麦酒が頂ける喜びは尚の事だ。
…カウンター席には常連氏二氏とマスターが陣取り、移転に伴う工事の話をしている。
そうそう、此方の店、四月上旬には宮原駅に移転し、新装開店する運びに成っている…。
身体がヘトヘトで襤褸雑巾の様で、麦酒が頗る旨く感じられる。
赤貧生活の辛さを思い返すと、こうして麦酒が頂ける喜びは尚の事だ。
◎「〆さば造り」一〇〇〇円
◎「姫カサゴ造り」九八〇円
◎「黒そい造り」八八〇円
…今回は刺身を三連発。
寒い日なので温かい物をと思ったが、刺身のメニューを見たらそそられてしまった…。
先ずは〆鯖。
銚子産の真鯖を、此の日に軽く〆た物との事で、赤味が残る良い塩梅。
〆鯖と言う物は、真っ白に成る程に〆たらいけない。
こうして限り無く半生に近い状態で、仄かな酸味がするのを頂くのが旨い。
脂が載って甘く、酢の酸味が円やかに感じられる。
お次は珍しい姫笠子。
普通に刺身で頂くと余りに淡白なので、皮目を炙って出して呉れると言う。
確かに実際に頂いてみると、あっさりし過ぎて、物足りなさは否めない。
炙られた皮は香ばしく、身はプルンとして、適度な歯応えが有る。
白身なので、旨味を感じる。
最後は黒そい。
コリッと言う弾力が有り、旨味が有る。
北の方では良く食べられるらしく、「北海道の鯛」と呼ばれる事も有るとか。
まあ、其れは言い過ぎの様な感じもしないではないが…。
◎「姫カサゴ造り」九八〇円
◎「黒そい造り」八八〇円
…今回は刺身を三連発。
寒い日なので温かい物をと思ったが、刺身のメニューを見たらそそられてしまった…。
先ずは〆鯖。
銚子産の真鯖を、此の日に軽く〆た物との事で、赤味が残る良い塩梅。
〆鯖と言う物は、真っ白に成る程に〆たらいけない。
こうして限り無く半生に近い状態で、仄かな酸味がするのを頂くのが旨い。
脂が載って甘く、酢の酸味が円やかに感じられる。
お次は珍しい姫笠子。
普通に刺身で頂くと余りに淡白なので、皮目を炙って出して呉れると言う。
確かに実際に頂いてみると、あっさりし過ぎて、物足りなさは否めない。
炙られた皮は香ばしく、身はプルンとして、適度な歯応えが有る。
白身なので、旨味を感じる。
最後は黒そい。
コリッと言う弾力が有り、旨味が有る。
北の方では良く食べられるらしく、「北海道の鯛」と呼ばれる事も有るとか。
まあ、其れは言い過ぎの様な感じもしないではないが…。