http://www.tokyovalley.com/yahoo_blog/article/article.php
◆「ラーメン 大桜」【つきみ野】
「ラーメン 大桜」【つきみ野】
◎「たまごラーメン」七五〇円
…昨日。
雨脚の強い中、電車で仕事へ向かう。
つきみ野での仕事を終え、センター北へ移動する前に昼食を済ませる事に。
風雨が強く、彼是と考えるのも億劫だったので、以前に一度入った事の有る此方で手を打つ。
神奈川県で何店か展開している様で、客が引っ切り無しに訪れ、繁盛している様子。
「家系」のラーメン店の様だが、其れを知らずに前回は「つけめん」を頂いて失敗…。
今回は普通に「家系」ラーメンを味わうべく、味付け玉子入りの「たまごラーメン」を発注。
麺の硬さ、脂の量、味の濃さは其の儘で御願いする。
大きな海苔が丼にへばり付き、菠薐草の青が彩りで、正しく「家系」。
即ち、味の想像は容易に出来てしまうので、面白味が無いと言えば其れ迄だが、
大きな当たりが無い分、逆に大きな外れも無いのが「家系」が無難である所以だろう…。
スープは醤油豚骨。
濃厚だが、円やかさが有り、予想通りの味わいで複雑な気分…。
まあ、分かってはいるのだが、味の驚きが無い分、落胆も無い。
然し、「家系」は味は分かっているのだが偶には食べたく成り、
初めの一口目は矢張り旨い!と思うのだが、食べ進めるに連れて飽きてしまう。
麺は中太のモッチリした感じ。
硬めで御願いすれば良かったかなと、些か後悔…。
海苔はスープに完全に浸し、十分にスープを吸わせてから頂く。
醤油豚骨スープを吸い、プックリとした海苔は、同時に油分も吸収し、コッテリしている。
他の「家系」の店では岩海苔を入れるのも好きだ。
叉焼は薄く切った豚トロの様な感じで、煮豚と言うよりバラ肉の炙りの様な感じ。
そして、最後は味付け玉子。
色合いは中の黄身もしっかり味が染み込んでいる。
実際に頂くと、漬けた醤油ダレが溜まり醤油っぽく、個人的に好みではなく残念。
只、黄身はネットリと濃厚で、半熟加減も先ず先ず。
今年初の「家系」は可も無く不可も無くと言った所か…。
雨脚の強い中、電車で仕事へ向かう。
つきみ野での仕事を終え、センター北へ移動する前に昼食を済ませる事に。
風雨が強く、彼是と考えるのも億劫だったので、以前に一度入った事の有る此方で手を打つ。
神奈川県で何店か展開している様で、客が引っ切り無しに訪れ、繁盛している様子。
「家系」のラーメン店の様だが、其れを知らずに前回は「つけめん」を頂いて失敗…。
今回は普通に「家系」ラーメンを味わうべく、味付け玉子入りの「たまごラーメン」を発注。
麺の硬さ、脂の量、味の濃さは其の儘で御願いする。
大きな海苔が丼にへばり付き、菠薐草の青が彩りで、正しく「家系」。
即ち、味の想像は容易に出来てしまうので、面白味が無いと言えば其れ迄だが、
大きな当たりが無い分、逆に大きな外れも無いのが「家系」が無難である所以だろう…。
スープは醤油豚骨。
濃厚だが、円やかさが有り、予想通りの味わいで複雑な気分…。
まあ、分かってはいるのだが、味の驚きが無い分、落胆も無い。
然し、「家系」は味は分かっているのだが偶には食べたく成り、
初めの一口目は矢張り旨い!と思うのだが、食べ進めるに連れて飽きてしまう。
麺は中太のモッチリした感じ。
硬めで御願いすれば良かったかなと、些か後悔…。
海苔はスープに完全に浸し、十分にスープを吸わせてから頂く。
醤油豚骨スープを吸い、プックリとした海苔は、同時に油分も吸収し、コッテリしている。
他の「家系」の店では岩海苔を入れるのも好きだ。
叉焼は薄く切った豚トロの様な感じで、煮豚と言うよりバラ肉の炙りの様な感じ。
そして、最後は味付け玉子。
色合いは中の黄身もしっかり味が染み込んでいる。
実際に頂くと、漬けた醤油ダレが溜まり醤油っぽく、個人的に好みではなく残念。
只、黄身はネットリと濃厚で、半熟加減も先ず先ず。
今年初の「家系」は可も無く不可も無くと言った所か…。
※2009年3月7日時点の情報です。
ID:0001534552
ID:0001534552