続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「ラーメン 大桜」【つきみ野】

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◆「ラーメン 大桜」【つきみ野


 ◎「たまごラーメン」七五〇円

 …昨日。
  雨脚の強い中、電車で仕事へ向かう。
  つきみ野での仕事を終え、センター北へ移動する前に昼食を済ませる事に。
  風雨が強く、彼是と考えるのも億劫だったので、以前に一度入った事の有る此方で手を打つ。
  神奈川県で何店か展開している様で、客が引っ切り無しに訪れ、繁盛している様子。
  「家系」のラーメン店の様だが、其れを知らずに前回は「つけめん」を頂いて失敗…。
  今回は普通に「家系」ラーメンを味わうべく、味付け玉子入りの「たまごラーメン」を発注。
  麺の硬さ、脂の量、味の濃さは其の儘で御願いする。
  大きな海苔が丼にへばり付き、菠薐草の青が彩りで、正しく「家系」。
  即ち、味の想像は容易に出来てしまうので、面白味が無いと言えば其れ迄だが、
  大きな当たりが無い分、逆に大きな外れも無いのが「家系」が無難である所以だろう…。
  スープは醤油豚骨。
  濃厚だが、円やかさが有り、予想通りの味わいで複雑な気分…。
  まあ、分かってはいるのだが、味の驚きが無い分、落胆も無い。
  然し、「家系」は味は分かっているのだが偶には食べたく成り、
  初めの一口目は矢張り旨い!と思うのだが、食べ進めるに連れて飽きてしまう。
  麺は中太のモッチリした感じ。
  硬めで御願いすれば良かったかなと、些か後悔…。
  海苔はスープに完全に浸し、十分にスープを吸わせてから頂く。
  醤油豚骨スープを吸い、プックリとした海苔は、同時に油分も吸収し、コッテリしている。
  他の「家系」の店では岩海苔を入れるのも好きだ。
  叉焼は薄く切った豚トロの様な感じで、煮豚と言うよりバラ肉の炙りの様な感じ。
  そして、最後は味付け玉子。
  色合いは中の黄身もしっかり味が染み込んでいる。
  実際に頂くと、漬けた醤油ダレが溜まり醤油っぽく、個人的に好みではなく残念。
  只、黄身はネットリと濃厚で、半熟加減も先ず先ず。
  今年初の「家系」は可も無く不可も無くと言った所か…。

ラーメン大桜 [ ラーメン ] - Yahoo!グルメ

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住所: 神奈川県大和市下鶴間657-8
最寄り駅: つきみ野
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※2009年3月7日時点の情報です。
ID:0001534552


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