続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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今日の御飯は「マヨネーズ饂飩」

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え~、とっくの疾うに赤貧生活を通り越して、極貧生活に突入しております…。


と言う訳で、三連休にさんざっぱら呑み狂ったので、今週は相当の倹約生活。

享保の改革並みの緊縮財政を敷いている…。

二十一時半に帰宅し、とっとと風呂に入り、晩御飯の支度に取り掛かる。

昨晩も作ったのだが、今回は「マヨネーズ饂飩」。

「和彩楽酒 かもん」でマスターに二度程作って貰い、作り方も教わっていた。

折角の機会なので試してみる…。

スーパーマーケットで購入した茹で饂飩をザッと湯掻く。

二分程度で笊に上げ、次はフライパンで萌やしを炒める。

粗方火が通った所で、饂飩を投入し、焼き饂飩の様に炒め合わせる。

此処で「ダイショー 味・塩こしょう」を振り掛けて味を調える。

そして、態々購入しためんつゆを、饂飩が隠れる程度に流し入れる。

濃縮タイプだと使い切る自信が無いので、ストレートタイプで…。

全体を馴染ませ、火を弱くして、最後の仕上げのマヨネーズをぶっ掛ける。

余り掛け過ぎても何なので、程好く一回り。

此れで皿へと移し、最後に僕なりに一工夫。

玉子も一緒に購入したので、卵黄を落としてみる。

さあ、後は掻っ込むだけ…。

何?何?中々良いじゃない!

茹で麺なので饂飩は柔らか目だが、モッチリして歯の無い御年寄りでも大丈夫。

味はと言えば、マヨネーズと卵黄が絶妙に絡み合い、濃厚なコクを齎している。

塩胡椒の味も効いており、僕が作った割りには纏まった味をしている。

萌やしのシャキシャキ感も脇役乍ら存在感を出している。

此れは使えるな…。

又、困ったら作ってみる事にしよう!