続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「和匠喜酒 かもん」【宮原】

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◆「和匠喜酒 かもん」【宮原】

 …昨晩。
  日中は何もする事も無く、久し振りに「コンサート・フォー・ジョージ」のDVDを観、
  転寝をしつつ、晩に成るのを待つと言う体たらく振り…。
  昼に父親からメールが有り、二十一時位から此方で一杯遣ろうと言う事だったので、
  スポンサーが居るのであれば、早目に出掛けて先に麦酒を呷っていようと、
  二〇時過ぎに家を出、此方へと向かう…。
  こう言う時に限って、カウンターの端っこの僕の指定席が空いていない…。

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …月曜の晩以来の久し振りの麦酒。
  然も、只酒となれば旨さは格別だ…。
  陽気がこうも暑いと、麦酒が殊更美味しく感じられる。
  まあ、冬でも、寒くても麦酒一辺倒なのだが…。

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 ◎「天然ひらめ造り」九八〇円
 ◎「かつを刺し」八三〇円
 …スポンサーが来る前に、刺身も頂いてしまおう!
  マスターに御薦めを訊く迄も無く、平目と鰹に決定。
  平目の様な高級魚、こう言う時しか頂けないので…。
  平目はポン酢で御願いする。
  天然物との事で、マスターが「こんなに付けたら商売上がったりだよ」と文句を言いつつ、
  九切れと縁側を付けて呉れる。
  ポン酢に付けて頂くと、白身特有の深い甘味が伝わり、身が詰まっている感じ。
  旨味が凝縮されており、此れが天然物たる所以なのだろう。
  此の自家製のポン酢も、切れが有って実に旨い。
  お次は鰹を。
  卸大蒜で御願いする。
  見るからに、脂が載っているのが分かる。
  分厚く切られた身を頬張れば、トロッとした蕩ける口当たりで最高!
  ネットリとした鰹特有の味わいもしっかりと感じられる。
  矢張り、此れ位に身が厚くないと、素材の旨さが活きない。
  
 二十一時過ぎに父親が来て、テーブル席へと移動し、近況等を報告する。
 まあ、例によって御小言は漏れ無く頂戴したが、予め麦酒を三杯呑んでいるので、
 右の耳から左の耳へと、巧い具合に聞き流す…。
 父親が芋焼酎を呑んでいる間も、僕は只管麦酒を呑み続け、更に五杯。
 二十二時半過ぎに成り、電車で深谷へと帰る父親と店を出、駅迄送る。
 此処で帰るのかと見せ掛けて、僕は踵を返し、再び此方へ戻って呑み直し。
 そうさのぉ~、更に五杯は麦酒を呑んだろうか…。
 午前一時にマスターに車で送って貰って帰宅。
 十二杯は呑み過ぎだな…。

 因みに、此の日の御薦めメニューは…、
 ・「かんぱち造り」八八〇円
 ・「いさき造り」八八〇円
 ・「真あじなめろう」七八〇円
 ・「かつをたたき」八六〇円
 ・「ブリ煮」七八〇円
 ・「鶏唐玉子とじ」七八〇円
 ・「モツ煮」五八〇円
 ・「イカステーキ木ノ子あん」七八〇円
 ・「豚肉とピーマン細切り炒め」七六〇円
 ・「味噌おにぎり 1ヶ」二五〇円
 ・「鮪串カツ 1本」三八〇円
 ・「鮪串焼き 1本」三八〇円
 ・「目ひかり唐揚げ」七三〇円