続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「ラーメン富士丸 北浦和店」【北浦和】

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 ◎「ラーメン」七五〇円

 …川崎での仕事を終えて帰宅。
  先週から、会社の方と「二郎」系を食べに行こうと話をしていた為、いざ実行。
  然し、第一希望の「ジャンクガレッジ」は火曜日の為、生憎、定休日。
  となれば、僕が年明け以降、自主規制で封印していた此方へ。
  実に三ヶ月半振りの訪店。
  事の発端は昨年末の十二月二十九日。
  晩に此方でラーメンを頂き、翌朝、此のラーメンの胃凭れで目を覚ます。
  其の数時間後、発熱し、仕事納めの日をフラフラの状態で熟す。
  晦日の晩は熱に魘され、大晦日の昼過ぎ迄寝込む始末。
  其れ以来、年明けに三度訪れるも、其のトラウマは払拭出来ず、
  身体が受け付けない様に成ってしまい、二月十二日を最後に断っていた…。
  そして今日、昼間はカップラーメンだけの暮らしで、腹は猛烈に空いている。
  あれ以来、三ヶ月半と言う期間が経っている事から、遂に禁を解く…。
  先客は六~七名と、先ず先ずの空き具合。
  券売機で「ラーメン」の食券を購入し、列の最後尾に並ぶ。
  回転も良く、一〇分強で入店出来、三ヶ月振りのカウンター席に座る。
  何だか懐かしい心持ちだ…。
  さて、今迄は毎週欠かさず通っていたので、店主にも顔を覚えられており、
  トッピングは「全増しで宜しかったですか?」を訊かれる程だった。
  然し、三ヶ月半と言う期間が空き、今回は「大蒜は入れますか?」と、
  一般客と同じ訊かれ方に戻り、時の流れを感じる。
  「全増しで…」と告げ、久し振りに巨大な山と化した丼と対面する。
  さあ、以前の事は忘れ、一心不乱に喰らい付こう。
  先ずはスープを蓮華で掬って啜ると、甘目の此方特有の味わいを思い出す。
  嗚呼、こうだった、こうだった。
  三ヶ月振りのスープは、随分と胃袋に染み入る。
  此れなら行ける、行ける。
  野菜は、例によってクタクタの萌やしとキャベツ。
  盛りは恐ろしい迄に高く、其の聳え方は恐怖さえ感じる…。
  麺は此れ又、懐かしさを与えて呉れる。
  「ラーメン富士丸 神谷本店」の二階の製麺所で打たれる自家製麺
  縄の様に太く、ゴワゴワとした極太麺。
  啜ると言うより、齧り付くと表現した方が良い程の食べ応え。
  ふぅ~、苦しくなって来たぞ…。
  水を飲む間隔も狭まり、箸を持つ手が重くなり始める。
  如何にかこうにか、丼は空にしたものの、脂は投入する余裕が無かった…。
  年取ったな、僕…。
  矢張り、もう駄目かも知れない…。