続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「スタミナカレーの店 バーグ」【新杉田】

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 ◎「スタミナカレー(生玉子入り)」七八〇円

 …今週は新業務の方が一段落し、今日と明日は前業務の引き継ぎに充てる。
  と言う事で、二週間振りに背広を着、革靴を履く…。
  朝一で、今回は電車で京急久里浜に行き、暑さの中の電車移動の辛さを痛感する。
  十四時に久里浜を出、昼御飯を摂るのも儘成らない状況の為、
  次の移動の乗り換えの間の新杉田駅で、十五時過ぎに少し遅めの昼御飯を漸く摂る。
  新杉田と言えば、前回、四月十一日に偶々発見した此方と決めていた。
  昨日、昼御飯に「伝説のすた丼屋 東八店」で「すたカレー」を頂いたが、
  二日連続で、今度は別の「スタミナカレー」を頂く。
  此方のは、カレーの上に豚肉の生姜焼きが載ると言う、頗る魅力的な物。
  もう、堪らんね…。
  何度も言うが、此の手の茶色い物が不味い訳が無いではないか!
  結構な量の豚肉を炒める割りには、注文から三分程で出て来ると言う神業の様な早さ。
  ちゃんと豚肉に火が通っているのか心配に成ってしまう程…。
  さあ、卓上の備え付けの銀の匙を手に取り、空かした腹を満足させてやろう。
  生玉子を匙で割り、全体に馴染ませる。
  勿論、卓上の真っ赤な福神漬けは、此れでもかと言う程に盛る。
  畦道に咲いた彼岸花の様だ…。
  二ヶ月半振りの御味はと言えば、嗚呼、旨い…。
  余りの旨さに、一口掬って、持っている匙を落としそうに成ってしまう。
  辛さがきつくないカレーと言うのが有り難い。
  其処に、脂身がプルプルとした、結構な量と厚さの豚バラ肉がゴロゴロ載る。
  脂身の甘さが感じられ、カレーとの対比が面白い。
  カレールウに染み出した豚の脂と生姜焼きのタレ…。
  此れは卑怯だ…。
  狡いよ…。
  生玉子も載っているし、大好きな物ばかりだ。
  こう言う物だけを食べて生きて行きたい…。
  茶色いものだけを…。