続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …久里浜、金沢と引き継ぎで廻り、横浜駅から湘南新宿ラインに乗り、
  大宮駅で川越線に乗り換え、クタクタの襤褸襤褸で帰宅。
  久し振りの背広と革靴、そして何より、電車移動は矢鱈と疲れる…。
  駅から家へと歩くのも容易じゃなく、こんな日は一杯遣らずには居られまいと、
  今度の日曜日も仕事の為、出掛ける事が出来ないので、前倒しで此方の暖簾を潜る…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …カウンター席の御決まりの端っこに座る。
  すると、黙っていても自動的に運ばれて来る麦酒。
  嬉しいね…。
  此の冷えた麦酒を呑む為だけに、暑い中を這いずり回って働いたと言っても過言では無い。
  裏を返せば、此の一杯が有るから、死に切れずに居るのかも知れない…。

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 ◎「あんこう肝」五一〇円
 …六月も終わりを告げ様としているのに、未だ鮟鱇肝が有るのが悦ばしい。
  又しても、黙っていても勝手に出て来る心遣い。
  器の半分位ポン酢を投入してから頂く。
  折角ならば濃い味で頂きたい。
  箸で小さく割って口に放り込めば、其の旨さに悶絶しそうに成る。
  此の一口目は最高!
  橙色からも分かる様に、コッテリとした脂が存分に蓄えられており、
  濃厚で深いコクの有る味わいが、口一杯にまったりと拡がって行く。

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 ◎「〆さば」二三〇円
 …十五時過ぎの遅めの昼御飯の「スタミナカレー」の影響が多少は有るが寿司に取り掛かる。
  先ずは、諸般の事情から〆鯖から頂く。
  此方の仕入れる鯖は、本当に外れが無い。
  夏場でも、冬場に勝るとも劣らない脂の載りの鯖。
  絶妙な〆加減に因る所も大きいのだが、兎に角、絶品の一語に尽きる。

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 ◎「小鰭」一六〇円
 …本当は一番最初に頼んだのだが、諸般の事情の所為で二番手に。
  と言うのも、〆てから時間が経っていないらしいが、折角なので、物は試しで頂く事に。
  マスターの細かい気配りで、小鰭と酢飯の間に紫蘇を挟んで呉れる。
  身は確かに酢が馴染んでいない所為も有り、少しごわついてはいるが、
  紫蘇の風味が印象的な味へと変化させて呉れる。

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 ◎「鰺」二三〇円
 …マスターが今日の鰺を絶賛する訳が分かった。
  頂いてみると、口に入れるなりトロンとした舌触りで、脂の載りが良い。
  丸で、鰯の様な感じさえも受ける。
  脂の甘味が強く、此処最近で一番の鰺だろう。

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 ◎「子持ちしゃこ」三二〇円
 …偶には此方も頂いておこう。
  プリン体フェチとしては、甲殻類プリン体摂取も好都合…。
  ブリンブリンとした身は、海老にも負けない食感。
  そして、プチプチと夥しい数の卵が弾け飛ぶ。
  甘い煮ツメを一緒に纏い乍ら…。

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 ◎「いくら醤油漬」三二〇円
 …さて、〆に向かおう。
  プリン体の連発で、足の親指を痛手を負わせてみる。
  魚卵は心和むなぁ…。
  プリプチと弾け、出汁醤油の良い味付けが酢飯と海苔と一緒に解れて行く。
  一度で良いから、「イクラ御飯」じゃなく、「御飯イクラ」で食べてみたい…。

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 ◎「煮穴子」三二〇円
 …〆は、此処最近御無沙汰の、此方で一番の人気の煮穴子
  ふっくら、フワフワで、絶妙な柔らかさ。
  口に入れた途端に溶け出し、しっかりと噛まずとも頂ける。
  正に職人技で、御金が取れる立派な代物。
  此の煮穴子、〆鯖、小鰭を食べるだけでも訪れる価値は有ろう…。

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 ◎「うに」五一〇円
 …煮穴子で〆たつもりだったが、堪え性の無さが顔を覗かせる。
  此処最近、何だか雲丹の味が矢鱈と思い出され、無性に食べたかった。
  sparrowのtears程の賞与が出た御祝いに…。
  雲丹の此の芳醇な奥深い甘さと、微かに感じられる苦味のバランスが好き。
  何時の日か、雲丹を心置き無く、蓮華でゴッソリ掬って食べられたらなぁ…。

 麦酒を三杯頂き、六連勤最後の明日を乗り切る英気を養う。
 と言っても、土曜日休んで、直ぐに日曜日から仕事だしな…。

回転ずしいっしん [ すし ] - Yahoo!グルメ

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住所: 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1616-5
最寄り駅: 日進(埼玉県)
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※2009年6月25日時点の情報です。
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