…昨晩。
一泊二日の多賀城、郡山での仕事を終え、汗達磨で舞い戻る…。
取り敢えず、帰りの新幹線の中で発泡酒を空けたものの、打ち上げをしようと決心。
暫く間が空いてしまっている「三丁目 にしや食堂」にしようかと考えるも、
若しも、夏休みで営業していなかった場合、近くに他が見当たらない為、
夏休みの休業の予定を知っていた此方へ伺う。
本来は水曜日が定休だが、木曜日から四連休に入る為、店を開けている…。
一泊二日の多賀城、郡山での仕事を終え、汗達磨で舞い戻る…。
取り敢えず、帰りの新幹線の中で発泡酒を空けたものの、打ち上げをしようと決心。
暫く間が空いてしまっている「三丁目 にしや食堂」にしようかと考えるも、
若しも、夏休みで営業していなかった場合、近くに他が見当たらない為、
夏休みの休業の予定を知っていた此方へ伺う。
本来は水曜日が定休だが、木曜日から四連休に入る為、店を開けている…。
◎「生ビール(中)」五八〇円
…トランクケースを転がし、重たい鞄を抱え、疲労困憊で入店。
「あれっ?北海道?」と心配され、郡山帰りである事を告げる。
例によって、何にも言わずとも出て来る麦酒。
仕事の疲れを解すには、此れが一番だ!
癒して呉れる人が居る訳じゃなし…。
麦酒が一番の理解者だ…。
…トランクケースを転がし、重たい鞄を抱え、疲労困憊で入店。
「あれっ?北海道?」と心配され、郡山帰りである事を告げる。
例によって、何にも言わずとも出て来る麦酒。
仕事の疲れを解すには、此れが一番だ!
癒して呉れる人が居る訳じゃなし…。
麦酒が一番の理解者だ…。
◎「枝豆」無料
…今日は何を摘みで出して呉れるのかと、期待し乍ら麦酒を遣っているも、
マスターは他の客の相手で忙しそうで、当分、手が空かなそう。
寂しげな僕を気遣って呉れ、ママさんが「此れでも食べてて」と、
枝豆をサーヴィスで出して呉れる。
枝豆…、偶に食べると少し旨い。
◎「とろたく」五一〇円
…漸く手が空いた様で、僕の順番が廻って来る。
前回は「まぐろの血合い焼き」、此処最近は「かつおのたたき風」も有った。
そして、久し振りに今回は、鮪の剥き身と沢庵を和えた物。
此の「とろたく」の組み合わせが好きだ。
剥いたばかりの鮪はネットリとした味わいで、沢庵はポリポリとした歯触り。
此れが上手い具合に合うのだから、此の組み合わせを考えた人は偉い。
◎「〆さば」二三〇円
…今回も小鰭の入荷が無さそうなので、繰り上げて〆鯖から頂く。
厚めに切られた〆鯖は、仄かな酸味が心地好く、鯖の脂も載っている。
しっとりとした舌触りで、疲労の疲れが吹っ飛びそうな旨さ。
此方に来たら、何はさて置き、此の〆鯖を頂かねばならない…。
◎「鰺」二三〇円
…前回は何と無くの理由から回避した鰺。
理由は特に無いが、食べ飽きつつあるのか…。
肉厚のブリンとして、脂も適度に載っており、旨味が凝縮されている。
矢張り、鰺は旨い物だ…。
◎「みる貝」五一〇円
…久し振りに高級貝の海松貝を。
残りが最後と見えて、三貫付けで出して呉れる。
コリッとした歯触りの次に、クニュッとした食感が伝わり、特有の深い甘さが拡がる。
個人的には、貝の中では海松貝が最も旨いと思う。
◎「生さんま」二三〇円
…すっかり定番の秋刀魚を。
もう、生の秋刀魚の旨さは取り立てて記す迄も無い気がするが…。
ピカピカと輝き、口に入れればトロンと蕩け、濃厚な味わいが一気に押し寄せる。
焼き魚よりも断然旨い!
◎「うに」五一〇円
…世間様は御盆休みに入った様なので、盆気分で贅沢を。
特別な時にしか食べない雲丹。
とは言え、雲丹は頗る好きなので、毎回頂いても良いのだが、別段、意味は無い…。
仄かな苦味の裏から、直ぐ様、甘味が猛烈な勢いで遣って来る感じ。
嗚呼、雲丹のプールで泳ぎたい…。
此の日は麦酒三杯で終了し、大人しく帰宅し、仕事の準備に充てる…。
※2009年8月13日時点の情報です。
ID:0000301944
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