…昨晩。
日中は腰の痛みから、眉間に皺を寄せて苦痛に顔を歪める様にして過ごす。
病院に行くのが億劫なので、腰を摩ったり、叩いたりして何とか誤魔化す…。
午睡に興じたりし、極めて自堕落に連休の初日を暮らし、二〇時半頃、徐に動き出す。
向かう先は、毎週御決まりの此方へ…。
日中は腰の痛みから、眉間に皺を寄せて苦痛に顔を歪める様にして過ごす。
病院に行くのが億劫なので、腰を摩ったり、叩いたりして何とか誤魔化す…。
午睡に興じたりし、極めて自堕落に連休の初日を暮らし、二〇時半頃、徐に動き出す。
向かう先は、毎週御決まりの此方へ…。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…店内に入ると、指定席であるカウンター奥の端っこの席が空いているので、其処へ陣取る。
独りで呑みに出掛ける際は、自分の雰囲気を破壊されるのが嫌で、
其れは、周りの客に因っても大きく左右される。
特に、柄が悪く、口の利き方を知らない、横柄な態度の人間が居ると尚更だ…。
もう、生理的に受け付けず、背を向ける様にして、独り、麦酒を傾ける。
「客だから偉い」と言う、旧態依然とした考えの人間が多いのが嫌…。
…店内に入ると、指定席であるカウンター奥の端っこの席が空いているので、其処へ陣取る。
独りで呑みに出掛ける際は、自分の雰囲気を破壊されるのが嫌で、
其れは、周りの客に因っても大きく左右される。
特に、柄が悪く、口の利き方を知らない、横柄な態度の人間が居ると尚更だ…。
もう、生理的に受け付けず、背を向ける様にして、独り、麦酒を傾ける。
「客だから偉い」と言う、旧態依然とした考えの人間が多いのが嫌…。
◎「えぼ鯛炙り」七八〇円
◎「いわしなめろう」六八〇円
…夕方、「マクドナルド」のフライドポテトを頂いてしまった為、空腹感は然程無い。
然し、幾ら何でも、麦酒だけでは何なので、取り敢えず、刺身を頂く。
御薦めメニューの中から、比較的、珍しいと思える物を頂く様にしている。
と言う訳で、「えぼ鯛炙り」と「いわしなめろう」を発注。
二階席が大賑わいの様子で、出て来る迄に時間を要するが、「放置プレイ」には慣れている…。
暫くの後、漸く刺身に有り付ける。
マスターがサーヴィスで、鰺を数切れ付けて呉れている。
さて、先ずは鰯のなめろうから頂く。
なめろうは鰺で作る場合が多いが、鰯は如何であろう。
鰺よりも、青魚の風味が強く感じられ、鰯特有のほろ苦さもごく僅かに感じられる。
言うなれば、正に、鰯の摘入の生の状態の物。
火を通すと、あの鰯の摘入の味に成るだろうと言う予想が容易に付く。
お次はえぼ鯛の炙り。
「炙り」と言っても、「らりピー」が遣らない方の「炙り」…。
皮目に焦げ目が付き、香ばしさが何とも堪らない。
脂がじんわりと浮き出て、キラキラと輝きを放っている。
白身は半生で、しっとりと口の中に染み入る感じ。
◎「肉汁うどん」六八〇円
…九月から、週末の金曜日、土曜日は午前一時迄の営業と成り、其の煽りを喰い、
大概、僕は、居残りの補習を受けさせられる児童の様に残される。
歳の所為か、午前零時を廻ると瞼が猛烈に重くなり、半分寝ているのだが…。
そんな中、僕を居残りさせようと、午前零時前に頼んだ「肉汁うどん」を中々出して呉れない。
何の「焦らしプレイ」だ…。
先に伝票だけ付けて置いて、料理を態と焦らして出さないと言う、姑息な監禁作戦を敷いて来る。
こちとら、耄碌しているポンコツな御爺ちゃん故、目はショボショボで、半ば仮死状態…。
思考も停止しようかと言う午前一時頃、漸く、囚人に「餌」を遣る様に与えられる。
脳味噌が半分寝ているので、味も然して分かりやしない。
饂飩はツルツルの平麺で、其れを肉汁に潜らせて啜る。
モチモチとした喉越しと、甘辛い出汁汁が、深夜一時と言う禁断の感じで旨さを添えている。
豚肉は脂身が存分に付着したプルプルの物で、赤身の部位はしっかりとした噛み応え。
葱も甘味が有って良い。
当然、汁は全て飲み干す。
麦酒は六杯頂いただろうか。
午前零時を廻った頃に訪れた客が、カウンター席で乳繰り始めたので、御爺ちゃんは退散…。
時刻は午前一時半を過ぎている…。
午前零時を廻った頃に訪れた客が、カウンター席で乳繰り始めたので、御爺ちゃんは退散…。
時刻は午前一時半を過ぎている…。
因みに、此の日の御薦めメニューは…、
・「釣りアジ造り」六三〇円
・「サンマ造り」七〇〇円
・「鮪ブツ」六八〇円
・「炙りサーモン」七三〇円
・「かんぱち造り」八三〇円
・「おぼろ豆腐」五三〇円
・「米なす肉みそのせ」五八〇円
・「たこ焼 野菜小判揚げ盛り」五八〇円
・「釣りアジ造り」六三〇円
・「サンマ造り」七〇〇円
・「鮪ブツ」六八〇円
・「炙りサーモン」七三〇円
・「かんぱち造り」八三〇円
・「おぼろ豆腐」五三〇円
・「米なす肉みそのせ」五八〇円
・「たこ焼 野菜小判揚げ盛り」五八〇円