◆「三丁目 にしや食堂」【日進】
◎「とりもも肉のカリカリ焼き」七〇〇円
…昨晩は会社の歓送迎会で池袋で呑み、宮原に戻って「和匠喜酒 かもん」へ雪崩れ込む。
麦酒を数杯、「明太マヨうどん」を平らげ、カウンター席に突っ伏して寝てしまう…。
酔っては居ないのだが、歳の所為か、午前零時を過ぎると途端に眠くなる…。
今朝は九時半に起床し、毎度の「ぶらり途中下車の旅」をのんびり観て過ごす。
洗濯物も昨日遣っ付けてしまったので、実にゆっくりと、丸で呆け老人の様だ。
風呂に入り、身支度を整え、正午過ぎにノソノソと動き始める。
先日の北海道出張の土産を持って、御世話に成っている此方へと伺う…。
昼時とあって、店内はごった返す様な混雑で、人口密度が高い。
何とか席を見付け、尻を捻じ込む様に座る。
黒板には御薦めメニューが記されている。
「三枚のヒレカツ定食」、「ネギチャーシュー定食」、「赤魚のかす漬け定食」…。
どれも此れも頂きたくなってしまうが、店に入る直前に意思を固める。
「とりもも肉のカリカリ焼き」を何としてでも頂こうと。
別段、僕の事なので、然したる深い意味は無い…。
実に一ヶ月半振りに、皿から食み出しそうな其の物体と対面を果たす。
此れを見て、食欲がそそられない筈が無く、腕白魂に火が灯される…。
表面はこんがり狐色、其れに別皿のマヨネーズを付けて頬張る。
其の名前の通り、カリカリと香ばしい歯触りが懐かしささえ感じさせる。
鶏肉は薄く、此の厚みが絶妙で、厚過ぎては決してこうは行かない。
黒胡椒のピリッとした辛さが爽やかで、此れも食欲を増進させる一因だろう。
茶碗に山と盛られた御飯を、大口を開けて目一杯放り込む。
モリモリ食べるとは正に此の事で、年甲斐も無く、がっ付いてしまう…。
まあ、旨いのだから致し方有るまい。
更に、サーヴィスで牛すじ煮込みを付けて頂き、此れ又、御飯と良く合うので参ってしまう。
此りゃ、御飯が幾ら有っても足りやしない…。
付け合わせの千切りキャベツ、ポテトサラダ、小皿の菜の花の胡麻汚しもしっかりと頂戴し、
食糧タンクと化した出っ張った腹を揺すり乍ら、トボトボと帰宅する…。
麦酒を数杯、「明太マヨうどん」を平らげ、カウンター席に突っ伏して寝てしまう…。
酔っては居ないのだが、歳の所為か、午前零時を過ぎると途端に眠くなる…。
今朝は九時半に起床し、毎度の「ぶらり途中下車の旅」をのんびり観て過ごす。
洗濯物も昨日遣っ付けてしまったので、実にゆっくりと、丸で呆け老人の様だ。
風呂に入り、身支度を整え、正午過ぎにノソノソと動き始める。
先日の北海道出張の土産を持って、御世話に成っている此方へと伺う…。
昼時とあって、店内はごった返す様な混雑で、人口密度が高い。
何とか席を見付け、尻を捻じ込む様に座る。
黒板には御薦めメニューが記されている。
「三枚のヒレカツ定食」、「ネギチャーシュー定食」、「赤魚のかす漬け定食」…。
どれも此れも頂きたくなってしまうが、店に入る直前に意思を固める。
「とりもも肉のカリカリ焼き」を何としてでも頂こうと。
別段、僕の事なので、然したる深い意味は無い…。
実に一ヶ月半振りに、皿から食み出しそうな其の物体と対面を果たす。
此れを見て、食欲がそそられない筈が無く、腕白魂に火が灯される…。
表面はこんがり狐色、其れに別皿のマヨネーズを付けて頬張る。
其の名前の通り、カリカリと香ばしい歯触りが懐かしささえ感じさせる。
鶏肉は薄く、此の厚みが絶妙で、厚過ぎては決してこうは行かない。
黒胡椒のピリッとした辛さが爽やかで、此れも食欲を増進させる一因だろう。
茶碗に山と盛られた御飯を、大口を開けて目一杯放り込む。
モリモリ食べるとは正に此の事で、年甲斐も無く、がっ付いてしまう…。
まあ、旨いのだから致し方有るまい。
更に、サーヴィスで牛すじ煮込みを付けて頂き、此れ又、御飯と良く合うので参ってしまう。
此りゃ、御飯が幾ら有っても足りやしない…。
付け合わせの千切りキャベツ、ポテトサラダ、小皿の菜の花の胡麻汚しもしっかりと頂戴し、
食糧タンクと化した出っ張った腹を揺すり乍ら、トボトボと帰宅する…。
※2009年9月26日時点の情報です。
ID:0000302098
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