…昨晩。
金曜日の晩、昨晩と、店長T氏から訪店催促の電話が入り、重い腰を擡げて出掛ける。
とは言え、元々、土曜日は伺う予定で居たのだが…。
店内は一組しか居らず、柄の悪そうな客も居らず、安心して酒が遣れそうだ。
店に入るなり、余りに暇なのか、総出で出迎えられ、指定席に座らされる。
どれだけ閑古鳥が啼いているんだよ!
金曜日の晩、昨晩と、店長T氏から訪店催促の電話が入り、重い腰を擡げて出掛ける。
とは言え、元々、土曜日は伺う予定で居たのだが…。
店内は一組しか居らず、柄の悪そうな客も居らず、安心して酒が遣れそうだ。
店に入るなり、余りに暇なのか、総出で出迎えられ、指定席に座らされる。
どれだけ閑古鳥が啼いているんだよ!
◎「生ビール(中)」五五〇円
…黙っていても出て来る麦酒。
昼間の「鮨処 いっしん」に引き続き、此の日、四杯目の麦酒。
時間が経てば、自然とこうして呑みたくなる。
相変わらず、組織ぐるみで客を客とも思わない接客態度で、口汚く罵られたり、
ネガティヴ・キャンペーンを張られたりと、対応は酷い…。
…黙っていても出て来る麦酒。
昼間の「鮨処 いっしん」に引き続き、此の日、四杯目の麦酒。
時間が経てば、自然とこうして呑みたくなる。
相変わらず、組織ぐるみで客を客とも思わない接客態度で、口汚く罵られたり、
ネガティヴ・キャンペーンを張られたりと、対応は酷い…。
◎「まぐろ造り」九三〇円
…何も頼まないのも何なので、刺身の中から、珍しく鮪を頂く。
決して、鮪は嫌いではないのだが、何処に行っても食べられると言う安心感から、
ついつい、回避してしまい勝ちだが、日本人として、偶には良い鮪を頂いておきたい…。
鮪は中トロの部位で、口に入れるとしっとりとした舌触りで、トロッと蕩ける味わい。
ネットリとした鮪特有の旨さが感じられて良い。
脇にはチョコンと、サーヴィスの葱トロが添えられている。
又、こう言う事を書くと顰蹙を買うのだろうな…。
然し、此方の店に関しては、誰に文句を言われようが、其れ以上の繋がりが有るので苦情は受け付けない!
葱トロはコッテリとした味わいで、チビチビ遣るには良い。
市販のサラダ油を混入した様な物とは違い、自然の脂の載りが感じられて旨い。
◎「豚肉竹の子炒め」七三〇円
…御薦めメニューの中から、久し振りに炒め物を頂く。
此方の豚肉の炒め物に関しては、タレが旨く、全く外れが無い。
以前はピーマンの細切りや、大蒜の芽と炒め合せた物を頂いたが、
今回は筍が入っている様で、青椒肉絲からピーマンを抜いた様な物なのだろう…。
登場したものは、嬉しいかな、大蒜の芽も入っている。
シャキシャキとした食感が心地好く、タレの甘辛い感じも絶妙。
思わず、御飯が欲しくなるのは言う迄も無かろう…。
因みに、此の日の御薦めメニューは…、
・「釣り鰺造り」八〇〇円
・「かんぱち造り」八八〇円
・「炙りサーモン」七六〇円
・「いわし造り」七八〇円
・「鮭白子焼」六八〇円
・「じゃが芋挽肉煮」六三〇円
・「鶏唐玉子とじ鍋」七六〇円
・「釣り鰺造り」八〇〇円
・「かんぱち造り」八八〇円
・「炙りサーモン」七六〇円
・「いわし造り」七八〇円
・「鮭白子焼」六八〇円
・「じゃが芋挽肉煮」六三〇円
・「鶏唐玉子とじ鍋」七六〇円