続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「和匠喜酒 かもん」【宮原】


 …昨晩。
  金曜日の晩、昨晩と、店長T氏から訪店催促の電話が入り、重い腰を擡げて出掛ける。
  とは言え、元々、土曜日は伺う予定で居たのだが…。
  店内は一組しか居らず、柄の悪そうな客も居らず、安心して酒が遣れそうだ。
  店に入るなり、余りに暇なのか、総出で出迎えられ、指定席に座らされる。
  どれだけ閑古鳥が啼いているんだよ!

 ◎「生ビール(中)」五五〇円
 …黙っていても出て来る麦酒。
  昼間の「鮨処 いっしん」に引き続き、此の日、四杯目の麦酒。
  時間が経てば、自然とこうして呑みたくなる。
  相変わらず、組織ぐるみで客を客とも思わない接客態度で、口汚く罵られたり、
  ネガティヴ・キャンペーンを張られたりと、対応は酷い…。

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 ◎「まぐろ造り」九三〇円
 …何も頼まないのも何なので、刺身の中から、珍しく鮪を頂く。
  決して、鮪は嫌いではないのだが、何処に行っても食べられると言う安心感から、
  ついつい、回避してしまい勝ちだが、日本人として、偶には良い鮪を頂いておきたい…。
  鮪は中トロの部位で、口に入れるとしっとりとした舌触りで、トロッと蕩ける味わい。
  ネットリとした鮪特有の旨さが感じられて良い。
  脇にはチョコンと、サーヴィスの葱トロが添えられている。
  又、こう言う事を書くと顰蹙を買うのだろうな…。
  然し、此方の店に関しては、誰に文句を言われようが、其れ以上の繋がりが有るので苦情は受け付けない!
  葱トロはコッテリとした味わいで、チビチビ遣るには良い。
  市販のサラダ油を混入した様な物とは違い、自然の脂の載りが感じられて旨い。

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 ◎「豚肉竹の子炒め」七三〇円
 …御薦めメニューの中から、久し振りに炒め物を頂く。
  此方の豚肉の炒め物に関しては、タレが旨く、全く外れが無い。
  以前はピーマンの細切りや、大蒜の芽と炒め合せた物を頂いたが、
  今回は筍が入っている様で、青椒肉絲からピーマンを抜いた様な物なのだろう…。
  登場したものは、嬉しいかな、大蒜の芽も入っている。
  シャキシャキとした食感が心地好く、タレの甘辛い感じも絶妙。
  思わず、御飯が欲しくなるのは言う迄も無かろう…。

 此の日は麦酒を五杯位頂いたろうか…。
 閉店後、店長T氏等と「はなの舞」に雪崩れ込み、四人で午前二時迄呑み続けて帰宅…。

 因みに、此の日の御薦めメニューは…、
 ・「釣り鰺造り」八〇〇円
 ・「かんぱち造り」八八〇円
 ・「炙りサーモン」七六〇円
 ・「いわし造り」七八〇円
 ・「鮭白子焼」六八〇円
 ・「じゃが芋挽肉煮」六三〇円
 ・「鶏唐玉子とじ鍋」七六〇円