続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「麺亭 かきつばた」【名古屋】

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◆「麺亭 かきつばた」【名古屋】

 ◎「イカ天きしめん」四四〇円+「生玉子」五〇円

 …土曜日の休み一日だけで、今日から仕事。
  過去最長の五連泊の西日本出張で、其の幕開けはフーギーこと、岐阜。
  今朝は東京駅発十一時丁度の「のぞみ」二二七号に乗車し、名古屋で下車する。
  其処から東海道本線に乗り換えて岐阜駅を目指す。
  時刻は十三時で、昼御飯は岐阜駅に着いてからにしようと考えていたが、
  名古屋に立ち寄る機会も滅多に無い事なので、名古屋名物の棊子麺が、
  プラットホームの立ち喰いの店で頂ける様なので、急遽、予定変更してみる…。
  生憎、岐阜方面行きのプラットホームの店は混雑していた為、
  向かいの岡崎方面行きのプラットホームの店に移動。
  JR東海の関連会社が経営していると思しき立ち喰い蕎麦屋
  否、正確には、蕎麦は置いておらず、棊子麺と饂飩の様だ…。
  重たいトランクケースを隅に置き、メニューに目を凝らす。
  「月見きしめん」では具が寂し過ぎ、「イカ天きしめん」では玉子が入っていない。
  そんな事を悩んでいると、「生玉子五〇円」の文字を発見し、
  目出度く、「イカ天きしめん」に「生玉子」を追加して発注を通す。
  危うく、食べ始めてから気付くと言う、御決まりの「後のフェスティヴァル」に陥る所だった…。
  つゆは、西の文化圏らしく、少し薄めの色をしており、関東の真っ黒いつゆに見慣れた僕には、
  少々物足りなさが感じられるが、郷に入っては郷に従えで、先ずは啜ってみる。
  今朝方、気紛れで家で淹れて飲んだ珈琲で火傷した下唇に染みない様、注意し乍ら啜る。
  あっさり目の味付けで、鰹節、昆布の味わいが感じられ、塩気は思ったよりも効いている。
  下唇が熱さを感じ、痺れる様に痛む…。
  麺はと言えば、意外にも幅広ではなく、棊子麺に馴染みの無い人間が想像する印象とは違っている。
  啜ってみると、まあ、駅の立ち喰いなので、大きな期待は出来ないが、
  腰も特に感じられず、少し快方に向かいつつある病人の食事の様な歯応え。
  幾ら僕が、「草食系」を通り越した「流動食系」と言えども、もう少し腰が欲しい所…。
  烏賊の天麩羅は、一本が半分に包丁が入れられている。
  衣がつゆを吸って、見る見る内に烏賊から剥がれそうな勢いだ。
  慌てて齧り付くと、此れ又、下唇を再度火傷してみる…。
  三十三年間気付かなかったが、僕は猫舌かも知れない…。
  最後は生玉子を一気に口に含み、つゆと一緒に飲み干し、黄身の濃厚な味わいを堪能する。
  矢張り、玉子は人を幸せにして呉れるなぁ…。