…加古川での仕事を十九時に終え、別府駅から山陽電鉄で明石駅に戻り、
其処からJR線の新快速と言う、新しくて快くて速い電車に乗り、今宵の宿の京都へ降り立つ。
高等学校の修学旅行以来の此の街は、仕事でもないと先ず訪れない…。
折角なので、御当地・京都ラーメンを啜ろうと目星を付けており、
宿とは逆の出口に向かうと、正面には京都タワーが出迎えて呉れる。
重たいトランクケースをゴロゴロ転がし、目指すは此方。
隣りに在る「新福菜館」と並び、あっさり系の京都ラーメンの代表格の様だ。
二十一時頃、店に到着すると、店頭には八名の行列が出来ているが、
一〇分程で店内に入る事が出来、苛苛せずに済む…。
店内は四人掛けのテーブル席が六卓、二人掛けが一卓、カウンターには三席。
営業時間は何と、午前五時から、翌午前二時迄と言う二十一時間営業…。
其処からJR線の新快速と言う、新しくて快くて速い電車に乗り、今宵の宿の京都へ降り立つ。
高等学校の修学旅行以来の此の街は、仕事でもないと先ず訪れない…。
折角なので、御当地・京都ラーメンを啜ろうと目星を付けており、
宿とは逆の出口に向かうと、正面には京都タワーが出迎えて呉れる。
重たいトランクケースをゴロゴロ転がし、目指すは此方。
隣りに在る「新福菜館」と並び、あっさり系の京都ラーメンの代表格の様だ。
二十一時頃、店に到着すると、店頭には八名の行列が出来ているが、
一〇分程で店内に入る事が出来、苛苛せずに済む…。
店内は四人掛けのテーブル席が六卓、二人掛けが一卓、カウンターには三席。
営業時間は何と、午前五時から、翌午前二時迄と言う二十一時間営業…。
◎「ビール(大)」六〇〇円
…店内に入り、メニューを見廻し、麦酒が有るので何はさて置き発注する。
ジョッキではなく瓶麦酒で、勿論、「小」ではなく「大」を御願いする。
小さ目のコップに黄金色の液体を注ぎ、グイと半分程を一気に呑み干す。
仕事、移動の疲れを癒して呉れる。
…店内に入り、メニューを見廻し、麦酒が有るので何はさて置き発注する。
ジョッキではなく瓶麦酒で、勿論、「小」ではなく「大」を御願いする。
小さ目のコップに黄金色の液体を注ぎ、グイと半分程を一気に呑み干す。
仕事、移動の疲れを癒して呉れる。
◎「特製ラーメン」八〇〇円
…ラーメンは折角なので、成金でないと頼めない様な「特製ラーメン」を発注。
何を以ってして特製なのか分からない儘、其の場の気分で、別段、意味は無い…。
麦酒をグイグイ呷っていると、ラーメンが出て来る迄の良い時間潰しと成る。
一〇分強で、店員の小父さんが持って来て呉れる。
丼の表面は叉焼で覆われており、要するに叉焼麺の様だ。
其れならばそうと書けば良いのに…。
さて、本場の京都ラーメンを堪能しますかね。
蓮華で茶濁したスープを啜ると、豚骨の出汁が良く出ているが、醤油ダレの切れも感じる。
何でも、豚骨スープの白濁する前に、旨味だけが出ているほんの一瞬に取れると言う、
清湯スープを取るらしく、変な臭味や嫌味は一切無く、上品な味わい。
表面に沢山浮いている脂も執拗い感じは無くて円やかで、胃袋を優しく覆い尽くす。
背脂醤油系の「ますたに」等や、コッテリ系の「天下一品」等の様な強烈さは無いが、
あっさりの中にも奥深い旨味が詰まったスープだと感じる。
麺はストレートの角麺で、太さは一.八ミリメートルの細麺。
小麦の味わいがほんのり感じられ、麺自体が旨さを持っている。
ツルツルとした喉越し、スープとの絡みも良い。
具の叉焼は赤身の部位で、脂身を愉しむ様な感じは無いが、此れは此れで良い。
麦酒の摘みにも成る。
「中大貫」と呼ばれる、二回出産した一二〇キロ程の雌豚を使用しているらしく、
此れは市場には殆ど出回らない国産豚肉との事。
具は他に緑豆萌やしと九条葱。
スープは全て飲み干し、京都を味わう…。
※2009年10月29日時点の情報です。
ID:0006713789
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