…昨晩。
五泊六日の仕事の最終日は奈良県は桜井で終え、近畿日本鉄道に揺られて京都駅に舞い戻る。
京都駅発十七時〇二分の「のぞみ」二四八号に乗車し、五日振りに関東地方に帰還する。
重たいトランクケースを転がし、真夏の様な暑さで汗を拭き拭き、何とか宮原へと降り立つ。
取り敢えず、座ってゆっくりと麦酒が呑みたい一心で、毎度の此方に辿り着く…。
五泊六日の仕事の最終日は奈良県は桜井で終え、近畿日本鉄道に揺られて京都駅に舞い戻る。
京都駅発十七時〇二分の「のぞみ」二四八号に乗車し、五日振りに関東地方に帰還する。
重たいトランクケースを転がし、真夏の様な暑さで汗を拭き拭き、何とか宮原へと降り立つ。
取り敢えず、座ってゆっくりと麦酒が呑みたい一心で、毎度の此方に辿り着く…。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…店に入り、何時もの指定席が空いていなかったが、そんな事は如何でも良い。
兎に角、荷物を置いて、座ってゆっくりとしたい…。
何時もの陶器の器に注がれた麦酒を、身体に染み込ませる様にして呑む。
嗚呼、本当、草臥れた…。
岐阜、加古川、草津、桜井…、強行軍だった…。
…店に入り、何時もの指定席が空いていなかったが、そんな事は如何でも良い。
兎に角、荷物を置いて、座ってゆっくりとしたい…。
何時もの陶器の器に注がれた麦酒を、身体に染み込ませる様にして呑む。
嗚呼、本当、草臥れた…。
岐阜、加古川、草津、桜井…、強行軍だった…。
◎「かます炙り造り」八三〇円
…注文の催促を受け、先ずは刺身を発注する。
御薦めの中でも、最も珍しい物を頂く事を常としているので、今回は梭魚の炙りで。
梭魚と言う魚は、此方に通う様に成ってから随分と頂く様に成ったが、余り馴染みは薄い。
此方では何時も決まって炙って出される。
表面の皮目の部位がこんがりと瓦斯バーナーで炙られ、焦げ目が付いている。
サクッとした軽い歯触りで、香ばしくて良い。
身の部位は半生で、仄かに熱が残る感じが良く、しっとりとした舌触り。
身が解れる様にして溶けて行く様が絶妙。
◎「かもんモツ煮」五三〇円
…さて、お次は何を頂こうかと彼是と思案するのだが、余りの疲労の疲れの蓄積に、
思う様に思考が廻らず、半ば、思考停止状態で、身体は重く、瞼も重く成り始める…。
手っ取り早く、以前から何度も此方で頂いているもつ煮を発注。
俄かに客で混み始め、週末らしさが垣間見える。
と言う訳で、僕の頼んだもつ煮が出て来るのも自動的に遅くなる…。
もつはプルプル感が有り、麦酒の摘みとしては持って来い。
何せ、プリン体×プリン体のコラボレイションなので…。
勝手知ったる味に、漸く長い旅から帰った事に安堵してみる。
当然、汁は全て飲み干す。
此の日は麦酒を五杯頂き、帰りは店長T氏に車で送って頂き、重たい荷物を転がさずに済む…。
因みに、此の日の御薦めメニューは…、
・「真鰺造り」六三〇円
・「かんぱち造り」七三〇円
・「炙りサーモン造り」六八〇円
・「まぐろ造り」八三〇円
・「ホルモン炒め(塩ダレ、辛みそ)」六五〇円
・「おぼろ豆腐」五三〇円
・「ふろふき大根みそバターのせ」六五〇円
・「真鰺造り」六三〇円
・「かんぱち造り」七三〇円
・「炙りサーモン造り」六八〇円
・「まぐろ造り」八三〇円
・「ホルモン炒め(塩ダレ、辛みそ)」六五〇円
・「おぼろ豆腐」五三〇円
・「ふろふき大根みそバターのせ」六五〇円