続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「南池袋大勝軒」【池袋】

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◆「南池袋大勝軒」【池袋】

 ◎「もり玉子」八〇〇円
 
 …木曜日。
  一月七日、誕生日の此の日の日帰り仕事ぶらり旅は池袋。
  折角の誕生日、旨い物を頂こうと、以前から目星を付けていた「塩そば専門店 まるきゅうらあめん」は、
  店外に五~六名の待ちの為に回避し、次の「つけ麺屋 やすべえ」は更に行列が酷い。
  彼是と思案し、流れ流れて「ラーメン二郎 池袋東口店」に向かうと、此方も大行列。
  此の儘、昼食難民に成るのは嫌なので、其の隣りの「南池袋大勝軒」で妥協…。
  言わずと知れた「東池袋大勝軒」の系列で、待つ事も無く、すんなりと入る事が出来る。
  矢鱈と重たい木の引き戸を開けて入り、券売機に対峙し、食券を購入する。
  然して考えもせずに「もり玉子」の釦を押し、カウンター席に腰掛ける。
  本来は生玉子の入った「もりなま」を頂きたかったが、此れは煮玉子の様だ…。
  しくじった…、と項垂れていると、予想外の速さで「もり玉子」が遣って来る。
  出て来るのが早い物は大概、味の方も其れなりな事が多いが…。
  麺を手繰り、「東池袋大勝軒」系列なので味の想像が出来てしまうつけ汁に投入する。
  一口目の印象は、想像していたよりも甘酸っぱくなく、寧ろ、塩辛い。
  あの砂糖と酢の甘酸っぱさを、良い意味でも悪い意味でも期待していたので、些か拍子抜け…。
  卓上に魚粉が置かれているので、自らの誕生日プレゼントにと、プリン体を振り掛ける。
  つけ汁の表面が茶色の魔法の粉で覆われる様に、一生懸命振り掛ける。
  こうして麺を啜れば、即席の魚介系醤油豚骨つけ麺の味わいに少しは成る。
  麺は可も無く不可も無く、至って普通の「東池袋大勝軒」系の麺。
  更に食べ進め、中盤を過ぎた辺りで酸味が欲しくなり、卓上の酢を廻し入れる。
  うん、此れで漸く、甘酸っぱさが感じられる。
  具の叉焼は、此れ又、「東池袋大勝軒」系らしい、パサパサとした物だが、
  結構な大きさの物が入っており、厚みに関しては合格点。
  具は他に麺麻、鳴門、海苔、そして玉子。
  玉子は固茹でなので、ボソボソと咽てしまいそうで、板東英二の様にして頬張る。
  〆はスープ割りはせず、原液の儘飲み干すのを一瞬躊躇ったが、ドリンク感覚で飲み干す。
  再三記した様に、甘酸っぱさよりも塩辛さの方が突出しているので、
  僕の高血圧に益々拍車が掛かり、口の中に胡椒の粒子のザラザラを感じつつ店を出る…。