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◆「めしや食堂」【学園都市】
「めしや食堂」【学園都市】
…神戸出張も三日目にして最終日。
神戸牛を喰らう訳でも無く、灘の生一本を呷る訳でも無く、芦屋の御嬢様と戯れる訳でも無く、
仕事に追われ通しであっと言う間に過ぎ去って行く…。
今日も昨日に引き続き、二〇分近い道程を歩き、此方の食堂へと足を運ぶ。
他に選択肢が無いのだから致し方無い…。
◎「若鶏のもも照り焼き」二六三円
…昨日のおかずは「あっさり白だしの肉豆腐煮」が主役だったが、薄味が馴染めない為、
茶色の照りが眩しい鶏肉の照り焼きにしてみる。
電子レンヂで加温し、皿の脇にマヨネーズをニョロリと出して頂く。
表面はコッテリと甘辛いテレレを纏っており、香ばしさが良い。
作り置きの為、鶏肉のはパサパサ感は否めないが、此の値段ならば致し方有るまい…。
マヨネーズが更に濃厚にして呉れ、照り焼きハンバーガーを思い出す。
神戸牛を喰らう訳でも無く、灘の生一本を呷る訳でも無く、芦屋の御嬢様と戯れる訳でも無く、
仕事に追われ通しであっと言う間に過ぎ去って行く…。
今日も昨日に引き続き、二〇分近い道程を歩き、此方の食堂へと足を運ぶ。
他に選択肢が無いのだから致し方無い…。
◎「若鶏のもも照り焼き」二六三円
…昨日のおかずは「あっさり白だしの肉豆腐煮」が主役だったが、薄味が馴染めない為、
茶色の照りが眩しい鶏肉の照り焼きにしてみる。
電子レンヂで加温し、皿の脇にマヨネーズをニョロリと出して頂く。
表面はコッテリと甘辛いテレレを纏っており、香ばしさが良い。
作り置きの為、鶏肉のはパサパサ感は否めないが、此の値段ならば致し方有るまい…。
マヨネーズが更に濃厚にして呉れ、照り焼きハンバーガーを思い出す。
◎「特製手作り玉子焼き」一五八円
…「まいどおおきに食堂」では必ず玉子焼きを発注するが、此方にも有る様なので頂いてみる。
然して、味の変わりは有るまい…。
卓上の醤油をドバッと掛け、箸で割れば、ふんわりと半熟加減が嬉しい。
玉子料理は何でも半熟でないと困るわな…。
砂糖のみの味付けの甘い玉子焼きは困り物だが、出汁撒き玉子は好きだ。
…「まいどおおきに食堂」では必ず玉子焼きを発注するが、此方にも有る様なので頂いてみる。
然して、味の変わりは有るまい…。
卓上の醤油をドバッと掛け、箸で割れば、ふんわりと半熟加減が嬉しい。
玉子料理は何でも半熟でないと困るわな…。
砂糖のみの味付けの甘い玉子焼きは困り物だが、出汁撒き玉子は好きだ。
◎「ウィンナー天ぷら」一五八円
…今日はオクラの御浸しと言う緑色の物は止し、肉食で行く。
ウィンナーの天麩羅と言う、此れ又、ジャンク風味満点の物が有る。
勿論、此れにもドバッと醤油を掛けて齧り付くと、
「シャウエッセン」の様な高級ウィンナーではないが、皮がパリッと音を立てる。
子供の頃に食べた赤い、身体に悪そうなウィンナーを思い出す…。
…今日はオクラの御浸しと言う緑色の物は止し、肉食で行く。
ウィンナーの天麩羅と言う、此れ又、ジャンク風味満点の物が有る。
勿論、此れにもドバッと醤油を掛けて齧り付くと、
「シャウエッセン」の様な高級ウィンナーではないが、皮がパリッと音を立てる。
子供の頃に食べた赤い、身体に悪そうなウィンナーを思い出す…。
◎「大ごはん」一三七円
…今日も勿論「大」を発注する。
我が腹の出っ張りは急速に成長中で、夢と希望がパンパンに詰まっているかの様だ…。
肉体労働は兎に角、食べないと身体が維持出来ない。
毎日、一万歩前後を歩くのだから…。
…今日も勿論「大」を発注する。
我が腹の出っ張りは急速に成長中で、夢と希望がパンパンに詰まっているかの様だ…。
肉体労働は兎に角、食べないと身体が維持出来ない。
毎日、一万歩前後を歩くのだから…。
◎「豚汁」一三七円
…此方も勿論、普通の味噌汁ではなく、具沢山の豚汁で。
豚汁は其れだけでもおかずとして成立する位に具が入っていると嬉しい。
且つ、其れが味噌汁の漆器ではなく、丼に装われていると尚宜しいが、
残念乍ら、黒々としたしっかりとした漆器だ…。
…此方も勿論、普通の味噌汁ではなく、具沢山の豚汁で。
豚汁は其れだけでもおかずとして成立する位に具が入っていると嬉しい。
且つ、其れが味噌汁の漆器ではなく、丼に装われていると尚宜しいが、
残念乍ら、黒々としたしっかりとした漆器だ…。
※2010年1月15日時点の情報です。
ID:0007067818
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