今日は前橋へ出掛ける仕事が頓挫し、会社で内勤仕事に従事する。
十八時過ぎに退社し、湘南新宿ラインに揺られ、蒸し暑い車内に苛立ち、
噴き出る汗を拭いつつ、冷房の効きの弱さに怒り心頭で帰宅する…。
何かと物入りの一月は、既に生活費も底を突き、貯蓄分を切り崩している。
其の為、スーパーマーケットで甘んじ、酒と肴を購入して帰る…。
先ずは鮮魚コーナーに出向き、刺身の品揃えを見極める。
其の中で惹かれたのが、宮城県産の解凍物のトロ鰹。
鮪は何時でも何処でも頂ける安心感の為に回避し勝ちだが、鰹は幾らか貴重なので見逃せない…。
皮に近い部位は白く、如何にも脂が載っており、其の名の通りに「トロ鰹」。
解凍物だろうが、生の物だろうが、トロッとした口当たりであれば宜しい。
卸生姜でさっぱりと、脂の載った鰹を頂くのも乙だ。
然し、酒は「ストロングゼロ」…。
刺身だけでは物寂しいので、他にもう一品。
惣菜コーナーを数分物色し、悩みに悩んだ挙句に選び出したのが「にら玉あんかけ」なる物。
電子レンヂで加温して頂いてみると、韮玉と言うよりは、中華風の玉子焼きの天麩羅に、
中華風のテレレを掛けた物。
玉子の皮の中から挽肉と韮が入っており、チープな味わいは満点…。
今日、久々に出社し、年末に受診した健康診断の結果を手にしたが、
身長:一八一センチメートル、体重:六十六.八キログラム、
BMI:二〇.四、腹囲:七十八.五センチメートル、
血圧:一五〇/九十八、尿検査:ウロビリノーゲン(+)…、
と言う結果を受け、「高血圧症」と診断され、更に血圧に悪い食生活を送る。
然も、尿検査のウロビリノーゲンとは、肝機能や黄疸に影響する数値らしい。
此の世知辛い世の中、減る事が一方なので、(-)よりも(+)が良かろう…。
と言う事で、尿酸の値は検査対象外なので、益々、ウロビリノーゲンを増やす事にしよう…。