続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「麺や 松」【足利】

◆「麺や 松」【足利】

 …足利での初日の仕事は十九時に終了し、四名でJR足利駅前の宿に転がり込む。
  晩御飯を摂りに出掛けようと言う事と成り、僕が予め下調べをしておいた此方へ。
  「ラーメンデータベース」上で、足利市の括りで最も評点の高い店の様だ。
  JR足利駅前に在り、周辺は寂れてしまっているものの、立地は良さそうだ…。

 ◎「瓶ビール(一番搾り中瓶)」五〇〇円
 …他の三人が誰も呑まない中、僕だけ麦酒を発注する。
  メニューに「生ビール」と有ったので発注すると、ジョッキは夏期限定と言う意味不明さ…。
  仕方無く瓶麦酒にし、「一番搾り」と「スーパードライ」を選択出来ると言うので、
  別段、取り立てて贔屓にしている訳ではないが、「一番搾り」を選択する。
  小さ目のコップに注ぎ、グイッと呑み干すと、疲労の疲れも吹っ飛ぶかの様だ…。

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 ◎「ネギ味噌ラーメン」七〇〇円+「半熟煮玉子1/2」五〇円
 …ラーメンはと言えば、本日の御薦めとして、味噌ラーメン数種類が掲げられている。
  日によって御薦めのラーメンの味が異なるのだろうか…。
  「辛いネギ味噌ラーメン」と言うのも有るが、辛いと困ってしまうので普通のにする。
  そして、麺は「手打ち」と「細麺」を選択出来ると言うのだが、
  生憎、「手打ち」が残り一人前しか無いと言うので、味噌ラーメンには合わないと思いつつも、
  「細麺」に甘んじ、他の人に「手打ち」は譲る。
  序に、トッピングで玉子も付けてみる。
  然し、半個を五〇円で出すのなら、一個丸々を一〇〇円で出した方が有り難いのだが。
  彼是と突っ込みたい箇所は多々有る…。
  独りで麦酒を遣り、他の方々との仕事談義に加わりつつ、ラーメンの出来上がりを待つ。
  店主一人で切り盛りしている様で、十五分程で運ばれて来る。
  其の名の通り、上には白髪葱がこんもりと盛られている。
  蓮華で味噌味のスープを啜ると、味噌の塩気や酸味だけの味しかしないかと思いきや、
  他にも様々な材料を混ぜ込んでいると見え、甘味が感じられ、先ず先ずの出来。
  味噌ラーメンはともすると、味噌の濃い味で強引に押し切る店も有るが、
  こうして他から醸し出される甘味が感じられないと旨くない。
  大量の白髪葱の下には萌やしが盛られており、シャキシャキとした歯触り。
  懸案の麺は、博多ラーメンの様な細麺で、味噌ラーメンを頂いている気分には成れない…。
  決して不味くはないのだが、味噌ラーメンには味噌ラーメンらしい麺が有り、
  黄色くて縮れの効いた麺を想像してしまうと、其の乖離に残念さが感じられる。
  具の叉焼は網で炙っている様で、香ばしさが感じられ、叉焼自体の出来も良い。
  脂身はプルプル、赤身はしっかりとした噛み応えが有り、味も染みている。
  麺麻は特筆すべき点は無いが、麦酒の摘みとして頂く。
  半熟煮玉子は、黄身がトロッとした具合で、其の点では及第点。
  嗚呼、此れが一個丸々ならば、ガブリと齧り付く愉しみが有ったのに。
  スープは全て飲み干し、血圧上昇を怠らない…。

  足利に来たと言う事で、御当地ソングとでも言うべき「渡良瀬橋」をどうぞ。
  中学生、高校生時分、森高千里女史は皆の憧れの的だったナァ…。

森高千里 [PV渡良瀬橋]