続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「大阪千日前 河童ラーメン本舗」【日本橋】


 …「回転すし 日本一」で、今一煮え切らない食事をし、此の儘では喰い倒れないと実感し、
  此の回転寿司の仇は回転寿司で討とうと思い立つも、店を出た途端に其の気が失せる…。
  他の食べ物でも何でも良いので、鱈腹喰って、より一層、夢と希望がびっしり詰まった腹を、
  今よりも更に膨れさせるのが今の僕に課せられた重要な使命だ…。
  全く土地勘の無い場所を、方角も分からずに当て所無く彷徨う。
  難波、戎橋、心斎橋、道頓堀と言う見覚えの有る文字が看板に見て取れる。
  何処からか、「浪花恋しぐれ」が聞こえて来る…。
  随分と密集した地区らしく、然程広くない区画内を彼方此方と歩き廻る。
  十五分近く歩いた所で、千日前と言う場所にラーメン店を発見する。
  一〇〇〇日前と言う事は、約三年前と言う事か。
  約三年前、此の街には一体、どんな凄惨な事件が有ったのだろうかと心配してしまう…。
  
 ◎「生エビス」五〇〇円
 …店内に入ると、直ぐに券売機が有り、食券を購入する。
  取り敢えず、煮え切らない儘に歩き疲れたので、麦酒で喉湿し。
  此の際、「ヱビス」なんて高級な物でなくても、其の他雑酒でも良い…。
  御通し代わりにと、サーヴィスで揚げ大蒜が付いて来る。
  昼の「国産牛ハラミ定食」と言い、自棄に大蒜に縁が有る。
  ホクホクとした芋類の様な感じで、塩も効いていて旨い。
  キムチも食べ放題と来ている。

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 ◎「ぎょうざ」三〇〇円
 …先週の浜松に続き、麦酒には餃子だろうと、喰い倒れるべく発注。
  餃子を持って来た店員が妙な事を言って去って行く。
  何でも、塩が掛かっているので、其の儘喰う様に言われた気がする。
  確かに、皿には塩化ナトリウムの粒子がばら撒かれている。
  此の僕に、酢を多目、醤油少々の良い塩梅の酢醤油を作る権利すらも剥奪される…。
  恐る恐る、其の餃子を頬張ってみると、確かに塩味が効いている。
  中からは肉汁がピュッと溢れ出し、餃子らしさは窺える。
  然し、餃子は矢張り酢醤油だろうと言う疑念が消えず、悶々とする…。

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 ◎「河童ラーメン煮玉子入り」七九〇円
 …ラーメンは欲をかいて、煮玉子の入った物にしてみる。
  食券を手渡す際、味の好みを訊かれ、勿論、濃い目で御願いする。
  スープは茶濁しており、典型的な醤油豚骨ラーメン。
  背脂が浮いており、大体の味の想像も出来てしまう。
  蓮華でスープを啜ってみると、予想通り、甘目の味わいで、有り勝ちな醤油豚骨味。
  万人受けする様に作られているのか、無難な味とでも言おうか。
  普通に頂いて、其処其処の満足感は得られる及第点の味。
  麺は博多ラーメンの様なストレートの細麺。
  道理で茹で上がりも早い訳だ…。
  スルスルと喉の通りは良いが、伸びるのが早そうな印象を受ける。
  途中、卓上の擂り胡麻を入れ、更には生の大蒜を搾って投入し、無駄に胃腸を刺激してみる…。
  叉焼は薄切りで、パサパサ感の強さが目立ってしまっている。
  麺麻は可も無く不可も無く、存在感は強くはない。
  煮玉子は箸で持ち上げると、半熟加減が分かる。
  案の定、齧ると中から黄身がトロリと溢れ出し、其処にスープを流し込み、
  残りを一気に頬張り、黄身とスープが混ざり合うのを愉しむ…。
  ラーメンを発注の際、替え玉無料券を呉れたので、もう来る事も無いだろうと思い、
  膨れた腹を摩り乍ら、替え玉を麺の固さは普通で御願いする。
  替え玉の場合、固さを普通で発注しても、大概は「バリカタ」程の茹で時間で出て来る。
  麺を持って来た店員が、又しても妙な事を言って去って行く。
  卓上の焼き塩を入れて味の調節をする様にと言われた気がする。
  僕は素直なので、言われた通り、高血圧患者喜ぶ量の焼き塩を入れてから啜る。
  麺はポキポキとした腰が感じられ、更には塩気が存分に感じられ、此れは此れで良い。
  只でさえ、ラーメンと言う塩分の高い物の上に、余計に塩気が摂取出来るのだから…。

~御負け~
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 浪花の毛(モウ)ツァルトこと、キダ・タロー先生の「と~れとれ、ピ~チピチ蟹料理…」。

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 包丁一本、晒に巻いておらず、月も出ているか如何か分からないが…。