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◆「屋台味ラーメン よってこや」【湘南台】
「屋台味ラーメン よってこや」【湘南台】
◎「元祖醤油とんこつラーメン」六五〇円
…昨日の朝から、何だか胃腸に変調を来たし、差し込む様な鈍痛と食欲不振に見舞われる。
昨日は昼御飯は全く食べられず、息も絶え絶えで一日を暮らす。
晩に軽く食事を摂ったものの、今朝起きてみても全く食欲は無く、寧ろ、食べるのが怖い位…。
そんな中、横浜市の外れへと仕事に出掛け、何だか力も入らない。
次の移動の合間の乗換駅の湘南台駅に降り立ち、取り敢えず、何かを口にしようとする。
今迄、狂った様に喰い漁り、夜中に「ダブルチーズクォーター・パウンダー」を食んだり、
胃袋を散々痛め付ける食生活を送っていた罰が当たったのかも知れない…。
若しくは胃癌の兆候か…。
こう言う時、外食で胃袋に優しい物と言うのは意外に無く、困り果ててしまう。
不意に、今から一〇年程前、僕がラーメン食べ歩きをし出した頃に増殖していた、
「大阪王将」を手掛ける会社のラーメン店を発見し、仕方無く飛び込んでみる。
此方の企業の社長は、「マネーの虎」にも出演していた此の御方。
当時は関東地方にも数多くの店舗を出店していたが、徐々に閉店して衰退している。
味も、今と成っては珍しくないが、他に選択肢も無いので致し方有るまい…。
店内に入り、カウンター席に座り、メニューを一瞥し、一番上に載っている物を発注。
具合も具合なので、奇を衒ってトッピングを載せたり、風変わりな物を頼む気力は無い。
此方のラーメンの特徴としては、京都の屋台で出されていたラーメンを基にしている様子。
スープは豚骨ベースで、鶏ガラも入っている様で甘味が感じられる。
然し、今では何の変哲も無い、何処でも頂ける味であろう…。
麺は中細麺で、胚芽小麦粉を使用した自家製多加水麺を謳っており、ツルツルとした喉越し。
街の中華屋のラーメンの味わいがし、今一、個性に欠ける印象は否めない。
具の叉焼はバラ肉の物で、脂身のプルンとした感じが有り、其処其処の出来。
他には萌やし、麺麻、九条葱が入る。
総じて、可も無く不可も無くと言った感じで、万人受けする様に出来ている。
六日振りのラーメンとしては寂しい印象だが、胃腸痛のリハビリテイションとしては上出来か…。
昨日は昼御飯は全く食べられず、息も絶え絶えで一日を暮らす。
晩に軽く食事を摂ったものの、今朝起きてみても全く食欲は無く、寧ろ、食べるのが怖い位…。
そんな中、横浜市の外れへと仕事に出掛け、何だか力も入らない。
次の移動の合間の乗換駅の湘南台駅に降り立ち、取り敢えず、何かを口にしようとする。
今迄、狂った様に喰い漁り、夜中に「ダブルチーズクォーター・パウンダー」を食んだり、
胃袋を散々痛め付ける食生活を送っていた罰が当たったのかも知れない…。
若しくは胃癌の兆候か…。
こう言う時、外食で胃袋に優しい物と言うのは意外に無く、困り果ててしまう。
不意に、今から一〇年程前、僕がラーメン食べ歩きをし出した頃に増殖していた、
「大阪王将」を手掛ける会社のラーメン店を発見し、仕方無く飛び込んでみる。
此方の企業の社長は、「マネーの虎」にも出演していた此の御方。
当時は関東地方にも数多くの店舗を出店していたが、徐々に閉店して衰退している。
味も、今と成っては珍しくないが、他に選択肢も無いので致し方有るまい…。
店内に入り、カウンター席に座り、メニューを一瞥し、一番上に載っている物を発注。
具合も具合なので、奇を衒ってトッピングを載せたり、風変わりな物を頼む気力は無い。
此方のラーメンの特徴としては、京都の屋台で出されていたラーメンを基にしている様子。
スープは豚骨ベースで、鶏ガラも入っている様で甘味が感じられる。
然し、今では何の変哲も無い、何処でも頂ける味であろう…。
麺は中細麺で、胚芽小麦粉を使用した自家製多加水麺を謳っており、ツルツルとした喉越し。
街の中華屋のラーメンの味わいがし、今一、個性に欠ける印象は否めない。
具の叉焼はバラ肉の物で、脂身のプルンとした感じが有り、其処其処の出来。
他には萌やし、麺麻、九条葱が入る。
総じて、可も無く不可も無くと言った感じで、万人受けする様に出来ている。
六日振りのラーメンとしては寂しい印象だが、胃腸痛のリハビリテイションとしては上出来か…。
※2010年3月10日時点の情報です。
ID:0001475739
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