続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「魚定食 丸や」【横浜・泉】

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◆「魚定食 丸や」【横浜・泉】

 ◎「メロカマ(銀ムツ)煮付定食」一三〇〇円

 …週末もあっと言う間に過ぎ去り、憂鬱極まりない月曜日。
  土日は割り合いすっきりと目覚められるのに、平日の目覚めの悪さと来たら無い。
  断末魔に襲われたかの様な怠さ、辛さで、目が覚めても暫く動けない…。
  そんな身体に鞭打って、高崎線湘南新宿ライン相鉄線を乗り継いで横浜の外れへ出掛ける。
  一頻り仕事を熟し、十三時過ぎに同僚の方と昼御飯を摂りに出る。
  此の地区を訪れたら、避けては通れない、否、訪れずには帰れない此方を訪れる。
  店内には空席が有り、最近、訪れる度に難無く座れるので助かる。
  今日も今日とて、魚種豊富なメニューを眺めるのが愉しみ。
  然し、パッと一瞥を呉れて、頂く物は直ぐに決定する。
  前々回訪れた際、隣りの客が食べていた「メロカマ(銀ムツ)煮付定食」。
  前回は其れに挑むもメニューに無く、敢え無く断念せざるを得ず、念願と言った感じ。
  因みに、前々回は「ヤリイカサシミ定食」、前回は「真鯛塩焼定食」を頂いた。
  絵も無い、花も無い、歌も無い、飾る言葉も、洒落も無いそんな定食屋は無音…。
  そして、待ちに待った「メロカマ(銀ムツ)煮付定食」が遣って来る。
  見た目からして豪快で、結構な大きさが有り、芳しい匂いが鼻腔を擽る。
  早速、骨に付着した身を削ぎ落とす様に箸で千切って頬張る。
  すると、丸で肉を頂いているかの様な、物凄い弾力のブリブリとした部位に当たる。
  食感は正に肉で、繊維に沿って縦に肉が解れる。
  カマの部位は、胸鰭を動かす為に筋肉が発達し、引き締まった肉質が味わえるのであろう。
  歯を押し返さんばかりの弾力は、凄いとしか言い様が無い。
  更には、白身特有のホクホクした食感も味わえ、脂の載りも良い。
  更に更に、コラーゲンたっぷりのプルンプルンの皮の部位も蕩ける旨さ。
  トロットロに溶けて、此れは「SK-Ⅱ」要らずである事は間違い無い。
  小雪さんも吃驚だ…。
  煮汁は甘辛い濃い味。
  只、此方の煮付けの作り方は、夫々の魚を煮付けて仕込んでいる訳ではなく、
  注文が入った魚を、煮汁の入った大きな鍋に入れて作ると言った感じなので、
  長時間煮付けた物と比べると、味に染み込みが浅い気がする。
  然し、其れを補って余り有る魚の新鮮さと、大きさが有り、満足度は非常に高い。
  確かに値は張るが、十分値段に見合った味は堪能出来る貴重な店だ…。

  因みに、今日の他のメニューは…、
  (サシミ定食)
  ・「本マグロ中トロ」二五〇〇円
  ・「中トロ上」、「皮はぎ(キモ付)」、「金目鯛」一八〇〇円
  ・「シメサバ」、「関アジ」一五〇〇円
  ・「カサゴ」、「赤貝」、「石鯛」一三〇〇円
  ・「コチ」、「ヒラメエンガワ」、「ブリ」、「ホッキ貝」、「イサキ」、「サヨリ」、
   「ホウボウ」、「アイナメ」、「カツオ」、「ホタテ」一二〇〇円
  ・「キビナゴ」、「トビ魚」、「サーモン」、「マグロホホ」、「カンパチ」、「モンゴイカ」、
   「アジ」、「マグロづけ丼」、「カマス」、「シコイワシ」、「煮穴子丼」、「スズキ」、
   「カツオづけ丼」、「シコイワシ酢漬」、「マグロアゴ」一〇〇〇円
  ・「酢ダコ」、「真ダコ」、「ハマチ」八五〇円
  ・「スキミ」、「ネギトロ」六五〇円
  (天プラ定食)
  ・「盛合せ」、「海老」、「カマス」一〇〇〇円
  ・「天丼」一〇〇〇円
  ・「メゴチ」、「アジ」、「穴子」、「穴子丼」八五〇円
  (煮付定食)
  ・「キンキ」二五〇〇円
  ・「金目鯛」二三〇〇円
  ・「本ムツ」一五〇〇円
  ・「カサゴ」、「メバル」一三〇〇円
  ・「マグロカマ」、「マグロ円盤」、「真鯛」、「アジ」、「カレイ」、「オコゼ」、
   「真鯛卵白子」、「サワラ」、「皮はぎ」一〇〇〇円
  ・「ホタテ」、「サバ」、「小イカ」八五〇円
  (塩焼定食)
  ・「のどぐろ干」二五〇〇円
  ・「金目鯛干」一五〇〇円
  ・「うなぎ蒲焼」、「ツボ鯛」一三〇〇円
  ・「赤魚鯛干」一二〇〇円
  ・「大カマス」、「ハラス」、「マグロてり」、「ブリてり」、「真鯛」、「カツオてり」、
   「新巻鮭辛口」、「マグロ円盤」、「スズキ」、「サバミリン」、「カマス干」、「石持」、
   「サワラ」、「アジ開干大」、「サンマ開干」一〇〇〇円
  ・「サバ」、「シマホッケ」、「サンマ丸干」、「アジ丸干」八五〇円
  ・「マグロホホ」八〇〇円
  (単品)
  ・「マグロ皮」三〇〇円
  ・「あんきも酒蒸」八〇〇円
  ・「ホッキ貝焼(2コ)」六〇〇円
  ・「ホタテ焼(2コ)」五〇〇円
  ・「ふきのとう天プラ」六〇〇円
  ・「タラの芽天プラ」六〇〇円
  ・「生くらげポン酢」六五〇円
  ・「ホタルイカ酢みそ合」三八〇円
  ・「カタクチイワシ」三五〇円
  ・「わかめ酢みそ合」三八〇円
  ・「ブリカマ焼」四五〇円
  ・「真鯛の白子焼」四五〇円
  ・「真鯛のカマ焼」四五〇円