…終日の池袋での仕事を終え、明日から目出度く五連休に突入する。
本来は九連休の筈だったのだが、何時に成ったら代休が消化出来るのやら…。
取り敢えず、四日間休日が減ったとは言え、五連休も有れば御の字。
然し、何気無く予定が入ってしまい、何も出来ずに終了しそうだ…。
今夜は五連休の前夜祭も兼ね、此方で錆落としを開催する。
本来は九連休の筈だったのだが、何時に成ったら代休が消化出来るのやら…。
取り敢えず、四日間休日が減ったとは言え、五連休も有れば御の字。
然し、何気無く予定が入ってしまい、何も出来ずに終了しそうだ…。
今夜は五連休の前夜祭も兼ね、此方で錆落としを開催する。
◎「生ビール(中)」五〇〇円
…此れから五連休が始まると言うのに、其の幕開けが呑み過ぎでは宜しくないので、
今日は一杯だけと固く心に誓い、貴重な一杯の麦酒を発注する。
勿論、チンカチンカに冷えた冷やっこいルービー…。
真っ白に凍ったジョッキは、少し動けば汗ばむ様な新緑の季節にはピッタリ。
シャーベットの様な黄金色のプリン体が、喉元を勢い良く転げ落ちて行く。
喉、食道、胃袋に染み渡る様な冷たさが堪らなく心地好い…。
…此れから五連休が始まると言うのに、其の幕開けが呑み過ぎでは宜しくないので、
今日は一杯だけと固く心に誓い、貴重な一杯の麦酒を発注する。
勿論、チンカチンカに冷えた冷やっこいルービー…。
真っ白に凍ったジョッキは、少し動けば汗ばむ様な新緑の季節にはピッタリ。
シャーベットの様な黄金色のプリン体が、喉元を勢い良く転げ落ちて行く。
喉、食道、胃袋に染み渡る様な冷たさが堪らなく心地好い…。
◎「鶏肉とアスパラの塩こしょう炒め定食」七〇〇円
…店に入る前迄は、久方振りに「とりもも肉のカリカリ焼き定食」にしようと思うも、
本日の御薦めのメニューが記された黒板周辺を見遣ると、蠱惑的なメニューが記されている。
「ネギチャーシュー丼」、「あおさのり付ししゃもフライ定食」。
以前に頂いた事の有る「ネギチャーシュー丼」は、胡麻油が効いてピリ辛のは暴力的な物。
そして、石蓴海苔が付くと言う柳葉魚のフライと言うのも実に魅惑的だ。
魚卵フェチとしては柳葉魚は惹かれるが、其れを打っ棄ったのが此れ。
「鶏肉とアスパラの塩こしょう炒め」と言う代物で、此れが不味い訳が無かろうぜ…。
自炊をしていた時分、豚肉とパラガスを「味塩こしょう」で炒め合わせるのが好きだった。
まあ、僕が作る拙い料理とは比べ物に成る筈も無いが…。
野菜嫌いで御馴染みの僕だが、パラガスは好んで頂く数少ない青物。
とは言え、マヨネーズをどっぷりと付けないと嫌だが…。
最近はすっかり高級食材である所の千切りキャベツにマヨネーズを掛けた上に、
鶏肉、パラガス、玉葱、人参を塩ダレ、黒胡椒で味付けした物が豪快に盛り付けられている。
塩味は胡麻油が仄かに感じられ、塩が持つ甘さが引き立っている。
尤も、鶏肉や玉葱等の素材の甘味が染み出しているのだろう。
そして、「とりもも肉のカリカリ焼き」でも良い味を出している黒胡椒が実に良い。
ピリッとした辛さだが、嫌味の無い爽やかな辛味で、味を引き締めている。
鶏肉はプリッとして、皮がしっかりと付着しており、プルプル感が最高。
パサパサ感は全く無く、鶏肉の旨さが堪能出来る。
パラガスはシャキシャキした食感で、千切りキャベツの上に掛けられたマヨネーズとの組み合わせが最高。
矢張り、パラガスにはマヨネーズは欠かせない…。
モリモリと頬張るに相応しいメニューで、御飯もあっと言う間に無くなってしまう。
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※2010年4月30日時点の情報です。
ID:0000302098
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