◆「らーめん 鹿島家」【黄金町】
◎「ラーメン(並)」六〇〇円
…五連休明けの初日、上大岡での仕事は十八時半に終了。
今宵の宿が宛がわれている黄金町と言う如何わしい地域へと電車で向かい、
宿に転がり込み、晩は六人して一杯引っ掛けに出る。
散々其れらしい店を探した結果、「わたみん家」に落ち着き、久し振りの酒宴。
二時間半程で御開きに成った後、食事をしに独りで街を彷徨う。
とは言っても、ラーメン店しか目に入らず、家系らしき此方に飛び込んでみる…。
店内に入り、券売機で定番と思しき「ラーメン(並)」の釦を押して食券を購入。
席に着き、食券をカウンター上に置いても、御決まりの好みは訊かれない。
普通であれば「麺固め」を御願いするのだが、無理に言っても迷惑なので止す。
暫くして、酔っ払いの前に家系ラーメンの丼が差し出される。
何処から如何見ても、正真正銘の家系に間違い無い…。
先ずは蓮華でスープから啜ると、家系らしい醤油豚骨の味わい。
鶏油のコッテリとし乍らも円やかな味わいは強くなく、豚骨の味わいが強い。
毎日じっくりと一〇時間掛けて作られていると言うスープは執拗さが無い。
意外とあっさりと頂ける気がする。
麺は家系御用達の「長多屋製麺」の物で、中太麺。
固目で御願い出来なかった分、麺の腰や弾力を愉しむと迄は行かない食感。
スープとの絡み具合は今一か…。
食べ進め乍ら、卓上の調味料を次々に加えてみる。
刺激を求めて卸大蒜を入れ、辛味を足す為に豆板醤を加え、
爽やかな辛さを加える為に胡椒を振り掛け、コクを増す為に胡麻を一振り。
仕舞いには、円やかさを出す為に酢を一回し入れたが、入れ過ぎて酸味が勝ってしまう…。
具は、叉焼はパサパサ感の強い薄い物が一枚と菠薐草、海苔が三枚。
呑んだ後に更に腹を膨らませると言う悪い癖が直らず、腹は一層突き出している…。
今宵の宿が宛がわれている黄金町と言う如何わしい地域へと電車で向かい、
宿に転がり込み、晩は六人して一杯引っ掛けに出る。
散々其れらしい店を探した結果、「わたみん家」に落ち着き、久し振りの酒宴。
二時間半程で御開きに成った後、食事をしに独りで街を彷徨う。
とは言っても、ラーメン店しか目に入らず、家系らしき此方に飛び込んでみる…。
店内に入り、券売機で定番と思しき「ラーメン(並)」の釦を押して食券を購入。
席に着き、食券をカウンター上に置いても、御決まりの好みは訊かれない。
普通であれば「麺固め」を御願いするのだが、無理に言っても迷惑なので止す。
暫くして、酔っ払いの前に家系ラーメンの丼が差し出される。
何処から如何見ても、正真正銘の家系に間違い無い…。
先ずは蓮華でスープから啜ると、家系らしい醤油豚骨の味わい。
鶏油のコッテリとし乍らも円やかな味わいは強くなく、豚骨の味わいが強い。
毎日じっくりと一〇時間掛けて作られていると言うスープは執拗さが無い。
意外とあっさりと頂ける気がする。
麺は家系御用達の「長多屋製麺」の物で、中太麺。
固目で御願い出来なかった分、麺の腰や弾力を愉しむと迄は行かない食感。
スープとの絡み具合は今一か…。
食べ進め乍ら、卓上の調味料を次々に加えてみる。
刺激を求めて卸大蒜を入れ、辛味を足す為に豆板醤を加え、
爽やかな辛さを加える為に胡椒を振り掛け、コクを増す為に胡麻を一振り。
仕舞いには、円やかさを出す為に酢を一回し入れたが、入れ過ぎて酸味が勝ってしまう…。
具は、叉焼はパサパサ感の強い薄い物が一枚と菠薐草、海苔が三枚。
呑んだ後に更に腹を膨らませると言う悪い癖が直らず、腹は一層突き出している…。