続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …昨晩。
  普段ならば、休日の過ごし方の最高の贅沢として、此方で昼酒を堪能するのだが、
  土曜日に誂えた背広を受け取りに、自動車で出掛けねばならない為、昼酒は自重し、
  晩にゆっくりと、週末の締め括りとして酒を呷るべく訪店…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …晩に此方に御邪魔するのは四月の頭以来で、何だか変な心持ち。
  生憎、何時もの座敷の指定席は空いておらず、カウンター席に陣取る。
  黙っていても出て来る麦酒のジョッキを持ち上げ、グイッと遣る。
  此の日の口開けとあって、其の旨さたるや、五臓六腑に染み渡る様だ…。

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 ◎「ふぐ白子」五一〇円
 …前回に引き続き、河豚の白子が有る様なので、迷わず発注。
  白子と成れば、プリン体フェチにとっては堪らない…。
  ポン酢をなみなみと、ドバドバとぶっ掛けてから頂く。
  プルルン、トゥルンとした感じで、口に入れればクリーミーな味わい。
  真鱈の白子よりはあっさりしている気がするが、此の円やかさは絶妙。
  滑らかな口当たりで、思わず身体も蕩けてしまいそう…。

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 ◎「鯛のかぶと煮」五一〇円
 …河豚の白子を堪能している所へ、ママさんが追加で持って来て呉れる。
  鯛の頭が入った時に仕込まれる鯛の兜煮。
  不意に摘みが増えてしまい、嬉しい悲鳴を上げてしまいそう…。
  頭の部位と言えども、身は十分に付着しており、此れを削ぎ取る様にして頂く。
  甘辛い味付けが良く、十二分に味が染み込んでいる。
  ゼラチン質も多く、此の週末はコラーゲンを矢鱈と摂取する…。

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 ◎「鰯」一六〇円
 …そろそろ寿司に取り掛かろうとしていると、青魚は全て売り切れてしまったと言う。
  小鰭も、〆鯖も、鰺も無く、僅かに残っていた鰯を、他の客の分と一緒に僕にも出して呉れる。
  矢張り、夜は品切れが多いので、昼に御邪魔するに限る…。
  口に入れるとトロンとした口当たりで、脂の載りは最高で、今が一番旨い時期と言えよう。

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 ◎「天然平目」二三〇円
 …普段必ず頂く物が須らく無いので、困ってしまう。
  と言う事で、「本日のサービス品」と称して、何時もは三二〇円の平目が二三〇円と言うので発注。
  中々、高級な平目、然も天然物が此の価格と言うのは有り得ない。
  しっとりとした口当たりで、白身特有の旨味が凝縮されている感じで美味。
  縁側も付けて頂き、鰈の物よりも柔らかく、弾力は無いものの、脂は適度に載っている。

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 ◎「いさき」二三〇円
 …今、僕の中で最も旬の魚と言えば、そう、伊佐木。
  前回、此方で頂いた伊佐木の深いコクに感動し、「魚定食 丸や」でも塩焼きを堪能。
  其のチーズにも似た円やかなコクが堪らず、すっかり虜と成る。
  今回のは、前回の物よりも脂の載りは控え目だが、旨さがぎっしりと詰まっていて最高。

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 ◎「まぐろ」二三〇円
 …すっかり此方に於いて、発注の定番メニューと成った鮪。
  何時でも何処でも食べられるからと、回避している場合ではない。
  生鮪に拘るマスターの心意気が、味できちんと実証されている。
  舌と同化する様にしっとりと吸い付く様で、鮪のネットリとした濃密な、濃い味わいが拡がる。

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 ◎「やりいか」三二〇円
 …鮪と来れば、紅白の御目出度い烏賊が良い。
  此処最近はずっと槍烏賊が入荷しており、墨烏賊と双璧を成す旨さ。
  烏賊とは思えない程の柔らかさで、いとも簡単に噛み切れ、寧ろ、噛む必要も無い位。
  トロッと深い甘味が、ネットリと拡がる感じが堪らない…。

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 ◎「すじ子」三二〇円
 …そろそろ〆に掛かるとしよう。
  もう、此方の筋子を頂いてしまうと、他の筋子は頂けない程に絶妙。
  鮭ではなく姫鱒の筋子だが、しっかりとしたプチプチ感が有り、何より、味付けが良い。
  塩気が丁度良く、マスターの仕入れの目利きの良さが窺える逸品。

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 ◎「煮穴子」三二〇円
 …大トリは、僕にとってはデザートの煮穴子
  此のふっくら、ふんわり、ふわふわした食感はスポンジケーキの様で、
  煮ツメの濃厚な味わいは、チョコレートの様な感覚。
  口に入れるなり、フワッと溶けて無くなってしまうのが惜しく、何時迄も味わっていたい…。
  此方の一番人気メニューで、此れを目当てに通う客が多いのも頷ける。

 此の日は麦酒四杯を美味しく頂き、週末の締め括りとして相応しく、週明けからの英気を養う…。

回転ずしいっしん [ すし ] - Yahoo!グルメ



住所: 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1616-5
営業時間、定休日:
最寄り駅: 日進(埼玉県)
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※2010年7月12日時点の情報です。
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