…昨晩。
木曜日に六時起きで京都に行き、其の日一日仕事をし、金曜日の朝一で急遽、
大和に行く様に指示が出、京都弾丸出張から戻り、大和で汗だくで労働し、
慌しい一泊二日を終えて宮原へと戻って来る。
京都で二日間労働する予定が変更に成ってしまい、移動が忙しなく、割を喰った感じ…。
まあ、何はともあれ、長い一週間が終わり、毎度の此方で打ち上げをする。
木曜日に六時起きで京都に行き、其の日一日仕事をし、金曜日の朝一で急遽、
大和に行く様に指示が出、京都弾丸出張から戻り、大和で汗だくで労働し、
慌しい一泊二日を終えて宮原へと戻って来る。
京都で二日間労働する予定が変更に成ってしまい、移動が忙しなく、割を喰った感じ…。
まあ、何はともあれ、長い一週間が終わり、毎度の此方で打ち上げをする。
◎「生ビール(中)」五五〇円
…木曜日の晩は、普段は余り会えない名古屋チームの方々と京都駅前で飲酒し、
熱っぽく仕事の話をし、ハイボールを一〇杯近く呷ったが、此の日は大人しく呑む。
金曜日だと言うのにカウンター席には誰も居らず、安心して指定席を確保する。
重たいトランクケースを打っ棄り、席に着き、御絞りで顔を拭い、麦酒を呷る。
京都に負けず劣らず暑い中で労働し、満員電車に揺られて帰り、麦酒の旨さは格別。
京都タワーを見た位で、何一つ京都らしさを味わっていないが、まあ良い。
周囲が京都は良いと騒ぐので、僕は背を向けているので…。
…木曜日の晩は、普段は余り会えない名古屋チームの方々と京都駅前で飲酒し、
熱っぽく仕事の話をし、ハイボールを一〇杯近く呷ったが、此の日は大人しく呑む。
金曜日だと言うのにカウンター席には誰も居らず、安心して指定席を確保する。
重たいトランクケースを打っ棄り、席に着き、御絞りで顔を拭い、麦酒を呷る。
京都に負けず劣らず暑い中で労働し、満員電車に揺られて帰り、麦酒の旨さは格別。
京都タワーを見た位で、何一つ京都らしさを味わっていないが、まあ良い。
周囲が京都は良いと騒ぐので、僕は背を向けているので…。
◎「かつを造り」七六〇円
◎「かつをタタキ」七八〇円
…此の日は鰹が有ると言うので、そう言われちゃ頼まずには居られまい。
鰹には何だか惹かれ、有ると必ずと言って良い程、発注してしまう…。
刺身と叩きが有ると言い、折角なので両方貰う。
少し時間を呉れとマスターが言うので、如何したのかと思っていると、
冷蔵庫から鰹一本丸々を取り出し、此れから捌くと言う。
捌き立ての鰹の刺身を頂けるなんぞ、有り難い限りだ…。
先ずは鰹の刺身の方は、特製の刺身醤油に卸生姜を溶かして頂く。
口に入れるとトローンとした舌触りで、蕩ける様な食感。
ネットリとした鰹の味わいが口一杯に拡がり、脂の載りが未だ薄いと言うが、十分に旨い。
鰹は風味が有って実に良い。
お次は叩きを頂く。
表面を炙り、上には卸大蒜が載せられており、自家製のポン酢で頂く。
脂が少し落とされた所為か、幾分サッパリとした感じだが、卸大蒜が濃厚さを出している。
此れ又、自家製のポン酢が旨く、キリッとして、酸味も適度で、刺身の味を引き立てて呉れる。
鰹をこうして二種類同時に頂けるとは幸せだ…。
此の日は麦酒四杯を頂戴し、重たいトランクケースを転がし乍ら、自力で歩いて帰宅…。