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◆「麺処 花田」【池袋】
「麺処 花田」【池袋】
◎「味噌つけ麺」八九〇円
…昨日の勤労感謝の日の旗日は前々から、余りに部屋が散らかり過ぎ、汚く汚れ、
とても人間らしい生活が送れる状態ではない為、大掃除をしようと決めていた。
然し、月曜日の晩から雨が降り出し、朝方に成っても雨の音がシトシト聞こえ、
其の所為で一気にやる気が失せ、朝は十一時過ぎに床から這い出す駄目さ加減。
外は薄日が差しているものの、とてもではないが大量の洗濯物が乾くとは思えない…。
もう駄目。
結局、一日何もせず、極めて自堕落に、非生産的に過ごし、貴重な時間を無駄にする。
そんな休み明けの今日は、気怠さを引き摺りつつ、池袋へ出掛ける。
パーソナルなコンピューターと睨めっこで仕事を熟し、十二時半に昼休憩。
月曜日以外で池袋と来れば、必然的に此方を訪れるしかない。
何だか、すっかり此方の回し者かの様に、狂った様に訪れている。
そろそろ、他の店も開拓したいが…。
此処最近、行列が出来始め、徐々に此方の旨さが気付かれ始めており、
今日も御多分に洩れず、店に着けば、先客七名の待ち。
「はぁ~っ」と溜息を吐き、鬱陶しさに苛まれる。
眉間に皺を寄せつつ、券売機で食券を購入し、列の最後に並ぶ。
心の中で、「来るなよ!」と叫びたくもなるものだ…。
食券を手渡す際、「野菜で」と御願いをする。
腕組みをし、苦虫を噛み潰した様な表情で待つ事、一〇分強。
やっとの思いで席に着く事が出来る。
厨房内の調理工程をぼんやり眺めつつ、出来上がりを待つ。
同じつけ麺を頼んだ、後ろの客の方が先に提供されるのを煙たく思いつつも、
目の前につけ麺が差し出されれば、自然と怒りも収まってしまう…。
う~ん、相変わらず、見た目でも旨そうだ。
麺を手繰り、熱熱のつけ汁に浸して啜る。
スープは厳選されたげんこつ、鶏ガラ、もみじを合わせて煮込んだ後、
豚足背脂を入れたスープに細かく切った玉葱、人参、長葱(青い部分)、じゃが芋、
出汁昆布を加え、野菜を潰し乍ら六時間以上煮込み、スープを1日冷やして完成し、
十分に手間を掛けて出来上がったスープは其れだけでも十分濃厚だが、
其処へ特注の味噌を加える事に因り贅沢な味噌スープを作り上げたと言う。
其のつけ汁はとろみが有り、まったりとして、円やかで、滑らかな口当たり。
芳醇な甘味と味噌の風味がブワっと薫り、味噌味一本で勝負する意気込みが感じられる。
炒め野菜はシャキシャキとして、甘味も感じられ、何より、野菜が熱熱なので冷め難い。
此の味わいに遣られてしまっている…。
麺はと言えば、茹で時間に十三分掛かると言い、量は二五〇グラム。
正直、つけ麺の量としては少なく、大盛りにすると一二〇円増しなので、
一〇〇〇円を超えてしまうのだけが難点だ…。
然し、麺の質は最高で、モッチリ、ムッチリ、モチモチ、シコシコと言う擬音が相応しく、
食感が実に愉しく、啜って咀嚼するのが心地好い。
具の叉焼は、丼の底に沈んでいる為、つけ汁を十分に吸い、トゥルットゥル。
味付けは薄めだが、脂身もトロトロで、総じて蕩ける味わい。
麺麻は普通だが、其れは其れで良い…。
〆は残ったつけ汁をゴクゴク飲み干し、栄養を補充する。
麺処花田 [ ラーメン ] - Yahoo!グルメ
とても人間らしい生活が送れる状態ではない為、大掃除をしようと決めていた。
然し、月曜日の晩から雨が降り出し、朝方に成っても雨の音がシトシト聞こえ、
其の所為で一気にやる気が失せ、朝は十一時過ぎに床から這い出す駄目さ加減。
外は薄日が差しているものの、とてもではないが大量の洗濯物が乾くとは思えない…。
もう駄目。
結局、一日何もせず、極めて自堕落に、非生産的に過ごし、貴重な時間を無駄にする。
そんな休み明けの今日は、気怠さを引き摺りつつ、池袋へ出掛ける。
パーソナルなコンピューターと睨めっこで仕事を熟し、十二時半に昼休憩。
月曜日以外で池袋と来れば、必然的に此方を訪れるしかない。
何だか、すっかり此方の回し者かの様に、狂った様に訪れている。
そろそろ、他の店も開拓したいが…。
此処最近、行列が出来始め、徐々に此方の旨さが気付かれ始めており、
今日も御多分に洩れず、店に着けば、先客七名の待ち。
「はぁ~っ」と溜息を吐き、鬱陶しさに苛まれる。
眉間に皺を寄せつつ、券売機で食券を購入し、列の最後に並ぶ。
心の中で、「来るなよ!」と叫びたくもなるものだ…。
食券を手渡す際、「野菜で」と御願いをする。
腕組みをし、苦虫を噛み潰した様な表情で待つ事、一〇分強。
やっとの思いで席に着く事が出来る。
厨房内の調理工程をぼんやり眺めつつ、出来上がりを待つ。
同じつけ麺を頼んだ、後ろの客の方が先に提供されるのを煙たく思いつつも、
目の前につけ麺が差し出されれば、自然と怒りも収まってしまう…。
う~ん、相変わらず、見た目でも旨そうだ。
麺を手繰り、熱熱のつけ汁に浸して啜る。
スープは厳選されたげんこつ、鶏ガラ、もみじを合わせて煮込んだ後、
豚足背脂を入れたスープに細かく切った玉葱、人参、長葱(青い部分)、じゃが芋、
出汁昆布を加え、野菜を潰し乍ら六時間以上煮込み、スープを1日冷やして完成し、
十分に手間を掛けて出来上がったスープは其れだけでも十分濃厚だが、
其処へ特注の味噌を加える事に因り贅沢な味噌スープを作り上げたと言う。
其のつけ汁はとろみが有り、まったりとして、円やかで、滑らかな口当たり。
芳醇な甘味と味噌の風味がブワっと薫り、味噌味一本で勝負する意気込みが感じられる。
炒め野菜はシャキシャキとして、甘味も感じられ、何より、野菜が熱熱なので冷め難い。
此の味わいに遣られてしまっている…。
麺はと言えば、茹で時間に十三分掛かると言い、量は二五〇グラム。
正直、つけ麺の量としては少なく、大盛りにすると一二〇円増しなので、
一〇〇〇円を超えてしまうのだけが難点だ…。
然し、麺の質は最高で、モッチリ、ムッチリ、モチモチ、シコシコと言う擬音が相応しく、
食感が実に愉しく、啜って咀嚼するのが心地好い。
具の叉焼は、丼の底に沈んでいる為、つけ汁を十分に吸い、トゥルットゥル。
味付けは薄めだが、脂身もトロトロで、総じて蕩ける味わい。
麺麻は普通だが、其れは其れで良い…。
〆は残ったつけ汁をゴクゴク飲み干し、栄養を補充する。
麺処花田 [ ラーメン ] - Yahoo!グルメ
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※2010年11月24日時点の情報です。
ID:0007905798
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