続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「三丁目 にしや食堂」【日進】


 …昨晩。
  終日の大井町での仕事を終え、一先ず、週明けの社会復帰を何とか果たす。
  此の分では、一週間経つのが随分と長く感じられそうで、先が思い遣られる…。
  やっとこさっとこ、草臥れ果てて帰り、週の頭ではあるが、此方で打ち上げ。
  と言っても、冷たい麦酒をたった一杯だけ呑むと言う細やかな愉しみだが。
  
 ◎「生ビール(中)」五〇〇円
 …店に入り、何とかテーブル席を確保し、ヨッコイ、ショーイチと腰を下ろす。
  直ぐ様、女将さんが麦酒を遣るのか訊いて呉れ、「ルービーで」と返す。
  もう、花粉症の所為で、コンタクトレンズの入った目玉はショボショボで明けているのも一苦労。
  目玉を取り出して、此の氷点に近いチンカチンカに冷えた冷やっこいルービーで消毒したい。
  そうも行かず、麦酒は口から入れて全身を消毒するとしよう。
  知覚過敏の人は歯が浮くであろう冷たい麦酒は、労働を労うには打って付けだ。
  御通しは切り干し大根の煮物。

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 ◎「寒味ほうれん草のベーコン炒め定食」七〇〇円
 …昼間は「のりや食堂」での和歌山ラーメンのみだったので、腹も空いている。
  今日の御薦めはと言えば、先週に続き「めぬけ煮魚定食」が有るが、
  目がショボショボ故、骨を取るのが途轍も無く億劫なので、泣く泣く回避。
  もう一つの御薦めは「寒味ほうれん草のベーコン炒め定食」と言うのが有る。
  此の野菜嫌いの僕だが、菠薐草は好んで頂く数少ない野菜の一つ。
  此の菠薐草は、女将さんが手賀沼辺りに出掛けた折に購入して来た物らしく、
  袋には「ちぢみほうれん草」と記されており、寒い時期が旬の菠薐草らしい。
  「トキタ種苗」の種で育った物の様だ。
  未だ、自炊をしていた時分、菠薐草のバター炒めを良く拵えた位に、野菜の中では好きだ。
  そして、盆に乗せられ、彩り豊かな皿が目の前に運ばれて来る。
  箸を付ける其の前に、我が儘にもマヨネーズを別皿で頂戴する。
  さて、頂く準備が整った所で、早速、主役の菠薐草を頂いてみる。
  すると、一口頂いただけで、葉が肉厚なのが分かり、普通の菠薐草とは食感が違う。
  サッと炒めたであろう火の通りの所為も有ろうが、しっかりとした噛み応えが有る。
  そして、葉が引き締まり、糖度が高いと言う特徴も有る様で、甘味も感じられる。
  勿論、塩味の何とも言えない、絶妙な味付けが施されているのだが。
  ベーコンから出る塩気も、此の菠薐草の甘味を引き出しているのかも知れない。
  ベーコンもたんまり入っており、マヨネーズを塗して頂くには最高だ。
  具は他に、翌朝、厠で再会出来そうな玉蜀黍と、玉葱が入る。
  此れは御飯が進み、無論、麦酒の当てとしても文句無しだ。
  今週も頑張って乗り切らねば成るまいな…。  
  
にしや食堂 [ その他 ] - Yahoo!グルメ



住所: 埼玉県さいたま市北区日進町3丁目225
営業時間、定休日:
最寄り駅: 日進(埼玉県)
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※2011年3月8日時点の情報です。
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