続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「節骨麺 たいぞう」【池袋】

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◆「節骨麺 たいぞう」【池袋】


 ◎「煮干しブラック」八〇〇円

 …昨日。
  週末の休日もあっと言う間に終焉を迎え、又、新しい週が始まる。
  月曜日と言うのは如何も憂鬱で、気分も落ち込み勝ちだが、身支度を整え、満員電車で出掛ける。
  此の日は久し振りに池袋へと出掛け、溜まった仕事を遣っ付ける。
  十二時半を過ぎ、そろそろ胃袋も喚き出す頃なので、昼御飯を摂りに外へ出る。
  昨年後半以来、池袋で食事をすると成ると、「麺処 花田」がすっかり御決まりに成っているが、
  生憎、毎週月曜日が定休日なので、他を当たらないといけない。
  う~ん、弱ったとばかりに、認知症で徘徊する呆け老人の様に、当て所無く彷徨う。
  「ラーメン二郎 池袋東口店」、「馳走麺 狸穴」、「麺場 七人の侍」…、どれもグッと動かない…。
  池袋駅東口の桃色繁華街に近い場所を歩いていると、其の昔、ペー氏と池袋で呑んだ後、
  二人してヘベのレケにも拘らず、魔が差してラーメンを啜ったのが此方の「池袋本店」で、
  此方は其の支店に当たり、店頭には派手な色使いの絵のメニューが掲げられている。
  店頭で悩んでいると、中から「いらっしゃいませ、どうぞ」と呼び込みを受け、
  桃色風俗店で客引きされたかの様に、店内へと入る。
  券売機に対峙し、数多いメニューが僕を悩ませ、優柔不断さが出てしまう。
  其の中に、春限定のメニューが有り、「煮干しブラック」と言う。
  折角なので、春爛漫の折、其の限定メニューとやらを頂いてみようかね。
  食券を購入し、促された席に腰掛け、食券を手渡し、出来上がりを待つ。
  店内に貼られているメニューの数々を眺めていると、何てこったい!
  「二郎」系と思しき、一日二〇食限定と言う「チーズメガトン麺」と言うのが有るではないか。
  出た!僕御馴染みの後のフェスティヴァル…。
  駄目だ、周りが見えていない証拠だ。
  しょぼくれて落ち込んでいると、元気で威勢が良く、賑賑しくラーメンを運んで来て呉れる。
  其のラーメンはと言えば、正にロイクー。
  「なんつッ亭」や、富山ブラックと言われる物と負けない位にロイクー。
  スープの表面はラードで覆われているのか、うっすらと膜が張って行く。
  いざ、蓮華でロイクーなスープを啜ると、口中、一気に煮干し風味に占領される。
  日本近海で獲れた潤目鰯をじっくり強火で炊き上げ、香りと旨味を引き出した特製煮干スープで、
  更に叉焼を煮詰めた煮汁を加え、豊かな熟成醤油で仕上げました、潤目鰯、黒豚、黒醤油、
  三つの食材の旨味を凝縮した黒スープ、「たいぞう」流・濃節コク旨煮干ラーメンと謳っている。
  煮干しの強い風味が口や鼻の周りに纏わり付く様で、個人的には嫌いではない。
  此れ位、前面に押し出されていると、分かり易くて良い。
  麺は平麺で、関東麦を使用した中太麺で、二十四時間熟成の腰の強い麺と言う触れ込み。
  取り立てて強靭な腰が効いている訳ではないが、適度なモッチリ感と、
  ツルツルとした喉越しが中々で、熱熱のスープと巧く絡み合う感じがしなくも無い。
  具の叉焼は、赤身がしっかりとした歯応えが有りつつ、ホロっと解れる感じで、
  ジューシーさも兼ね備えており、自慢の逸品であると言うだけは有るか。
  上に塗された刻み玉葱が、ショリショリとした歯触り、甘味が印象的で、効果的に機能している。
  他には半熟味付け玉子半個、麺麻、海苔、鳴門が入る。
  流石に、此の暑さと熱さでは、スープを飲み干す訳にも行かない。
  季節は夏なので、もう汗だくだ…。
  
節骨麺たいぞう池袋東口店 [ ラーメン ] - Yahoo!グルメ



住所: 東京都豊島区東池袋1丁目40-9
営業時間、定休日:
最寄り駅: 池袋
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※2011年4月12日時点の情報です。
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