続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

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◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …昨日。
  此の時点では、日曜日に仙台に入り、月曜日から仕事の予定だったので、
  何時も日曜日に訪れる此方に御邪魔出来なくなるので、久し振りに土曜日の昼間に訪問。
  尚、帰宅後、先日の余震の影響で仙台での仕事が中止と連絡が有り、日曜日も休みと相成る…。
  金曜日の二十三時過ぎに、二泊三日の北海出張から帰宅し、疲労も抜けていない中、
  一週間の錆落としとばかりに正午過ぎに出掛けると、レーンも廻っておらず、此の日の一番乗り。
  座敷席に上がり込み、偶の休日を満喫する…。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …此の日は晩から、大山で毎度のペー氏いさおさん等との呑み会が控えており、
  其の前に、一足先に口開けをしておこうと、昼間っから背徳の麦酒を頂く。
  前の晩、北海道からの帰りは、営業している飲食店も既に無かった為、晩御飯を遣り過ごし、
  丸二十四時間振りの食事と相成り、空きっ腹に麦酒がキューっと染み入る様だ。
  休みの日に昼から酒を呷ると言うのは実に贅沢で、何とも言えない優雅さと、後ろめたさが有る。

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 ◎「のれそれ」一六〇円
 …壁に貼り出されたメニューの中に、珍しいメニューを発見する。
  「のれそれ」、そう、此方の一番人気は煮穴子だが、其の穴子の稚魚だ。
  僕自身、過去に立ち喰いの「魚がし日本一」で二回位頂いた事が有るのみ。
  珍しいなと噂していると、ママさんが摘みとして小鉢に入れて持って来て呉れる。
  白魚や生シラスの様で、透き通った綺麗な色をしており、ポン酢を掛けて頂く。
  トゥルッと口内に入って行き、食感はと言うと、心太や刺身蒟蒻の様な感じで、やや弾力が有る。
  味自体は然程無いが、其れこそ心太の様で、清涼感が感じられる。

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 ◎「鯛のかぶと煮」五一〇円
 …さっぱりしたのれそれを堪能し終えると、ママさんが「今、炊き上がったから」と、
  鯛の兜煮を持って来て呉れ、此れが又、皿に豪快に盛り付けられている。
  昼酒だけでも贅沢極まりないのに、其処へ鯛の兜煮が出て来ちゃ、参っちゃったよ堪んないね…。
  兜煮と言えども、身は十分に付着しており、箸で突いて頂くには十分食べ出が有る。
  身はホクホクとして柔らかく、真鯛の甘味が有り、甘辛い煮汁が良く染み込んで最高。
  脇に添えられた牛蒡も美味しく、此れで益々、麦酒が進んでしまう。

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 ◎「小鰭」一六〇円
 …久し振りに煮魚を頂戴し、ホッと和んだ所で、寿司へと取り掛かろう。
  何せ、丸一日何も食べていないので、御飯粒が恋しい。
  手始めは御決まりの小鰭で、何時見ても絵に成る形をしている。
  しっかりとした仕事が施され、〆具合が絶妙で、酸味が効いて、塩気も丁度良い。

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 ◎「とろサーモン」二三〇円
 …先週に続き、鮭を頂いてみる。
  回転寿司に於いて鮭は不可欠な魚で、女子供が好んで食べる印象が有るので避けているが、
  道理で猫も杓子も食べているのか理由が分かる旨さで、此方のは特に脂臭さが無くて良い。
  鮭の特有の風味が強過ぎず、舌の上でトローッと蕩ける様で、脂が載っていて旨いではないか。

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 ◎「細魚」二三〇円
 …久し振りに細魚が入荷しており、春迄が旬と言う通り、其の白く透き通る様な綺麗な身からは、
  麗らかな春らしさが感じられ、とてもではないが、腹が黒い魚とは思えない。
  身は淡白な味わい乍ら、上品な旨味が凝縮している感じが有る。
  決して派手さは無いが、貴婦人の様な佇まいが有り、サヨリストとしては必ず発注してしまう。

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 ◎「〆さば」二三〇円
 …此の所、毎週の様に思う事だが、今回の大震災で、金華鯖の産地である金華山も被害を受け、
  時折、此方でも仕入れていた物が頂けなくなるのは実に悲しく、寂しい…。
  今回の鯖は三重県和歌山県辺りで揚がった物らしく、もう時期的に脂も薄くなり始め、
  卵を持ってしまっているので身は期待出来ないというが、仕込みの業が良いので、何時も通りの旨さ。

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 ◎「すみいか」三二〇円
 …此方も久し振りに墨烏賊を頂戴する。
  鮪同様、烏賊も此方で其の旨さを教えられ、墨烏賊、槍烏賊のどちらかが有れば必ず発注する。
  此方の烏賊は、獲れ立ての物を直ぐに出すと言うよりは、少し寝かせて身を落ち着かせてから出す。
  其の為、サックリとした歯触りと、噛むとネットリとした奥深い甘味が有り、酢飯と絶妙に混ざり合う。

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 ◎「ぼたん海老」二三〇円
 …此方では牡丹海老は通常は三二〇円なのだが、此処最近は二三〇円に下げて提供している。
  と成ると、貧乏根性丸出しの卑しく、さもしい僕は、頂かずには居られない。
  大振りな身はキラキラと輝く様で眩しい程で、瑞々しさが見て取れる。
  口一杯に頬張れば、甲殻類特有のあのブリブリ感が有り、且つ、プリン体が摂取出来、言う事無し。

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 ◎「まぐろ」二三〇円
 …時間的に、そろそろ此れが最後の時間のタイムが遣って来る。
  筋子と煮穴子には辿り着かなかったが、此方の鮪は〆に頂くに値する拘りの旨さが有る。
  マスターの拘りで、冷凍物は一切使用せず、生鮪だけを出すと言う心意気に惚れる。
  しっとりとした口当たりで、ネットリとした赤身の良い風味が拡がる。

 此の日は麦酒四杯を頂戴し、十七時半から大山で呑み、仕舞いには日本酒にも手を出す始末…。 
  
回転ずしいっしん [ すし ] - Yahoo!グルメ



住所: 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1616-5
営業時間、定休日:
最寄り駅: 日進(埼玉県)
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※2011年4月10日時点の情報です。
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