◆「ラーメン 凛」【渋谷】
◎「ポン酢」八〇〇円
…昨日からの雨で、只でさえ暑くて不快なのに、其処へ蒸し暑さが加わり、
発狂しそうな不快感に苛まれ、背広のズボンの裏地はベトベトで、嗚呼嫌だ。
子供の頃、ステテコを穿く父親を見て嗤っていたが、今ではステテコが欲しい…。
夜中はと言えば、例によって、布団に入って一時間程で尿意を催して厠に起き、
そんな事を其の後も繰り返す有様で、本当、熟睡出来ていない。
朝目覚めれば、グッタリとして、ボーっとして、正気に中々戻れない。
況してや、外は又しても雨の気配で、其れだけで陰鬱な気分に成り、塞ぎ込みたくなる…。
耐え難きを耐え、忍び難きを忍び、身支度をやっとの思いで整え、満員電車に揺られて出掛ける。
駅迄歩き、其れから人口密度の高い、密集した蒸し暑い電車に乗れば地獄絵図だ。
汗を拭うのが忙しく、仕事をする前から疲労し、池袋駅に降り立ち、フーっと息を吐く。
朝一から、パーソナルコンピューターと睨めっこで仕事を熟し、目はショボショボ。
十二時半を過ぎ、午後から都内を巡らなければ成らず、序に昼御飯を済ます。
最初の目的地、渋谷へと向かい、十三時を過ぎ、昼御飯とする。
予め、目星は付けてある。
「二郎」系の此方。
以前、此方の系列では大井町の「のスた」に昨年六月に一度だけ訪れており、
写真撮影が許可制で、面倒臭かったので記事にはしなかったが…。
雨の渋谷の街を彷徨い、頭に叩き込んだ地図を思い起こし、警察犬の様に鼻を利かし、
随分と分かり辛い路地の奥に「凛」と言う文字を発見し、何とか辿り着く。
凡そ、「二郎」系には相応しくない店構えで、小洒落た酒場か、料理屋の様。
中に入ると、運良く席が空いており、バーカウンターの様な席に腰掛ける。
メニューは「しょうゆ」、「ポン酢」、「味噌」、「カレー」、「カレーチーズ」のみ。
前回、「のスた」では「しょうゆ」を頂き、其の際にも迷った「ポン酢」を発注する。
大蒜を入れるかと訊かれ、「御願いします」と礼儀正しく告げる。
此方は料金先払いなので、発注すると直ぐに料金を徴収され、八〇〇円を支払う。
席には予めコップが設えられており、一席毎に水の入ったピッチャーが用意されており、
暑がりとしては有り難く、水を注ぎ、火照った身体が冷める迄、呷り続ける。
店内にはロック・アンド・ロールなミュージックが流れており、
カウンター内に置かれている音響機器に繋がれたのは、恐らくは店主の持ち物の粉塗れのi-Pod。
そして、一頻り水も飲み飽きた頃、ラーメンが出来上がって運ばれて来る。
昨今、有りと有らゆる「ラーメン 二郎」の亜流、有象無象が湧いて出て来ているが、
此方のは正統派と言うか、見るからに安心感の有る佇まい、風格が感じられる。
さて、割り箸、蓮華を手に取り、先ずはプースーから啜る。
何せ、ポン酢だ。
鮟鱇肝や白子、生牡蠣が此の上無く好きな僕としては、ポン酢も好きだ。
酸っぱい物が嫌いなのだが、ポン酢だけは別格の様な感じで、ポン酢は素敵な飲み物だ。
一口啜っての感想は、当たり前なのだが、「うん、ポン酢だ」と唸ってしまう。
通常の「しょうゆ」のプースーにポン酢が加えられると言う此の代物だが、
喩えるなら、水炊きの最後に飲み干すポン酢で、鍋の具材から出汁が染み出した様な感じで、
単に酸っぱいだけでなく、動物系の出汁が出て、角が取れ、円やかに成った印象。
そうは言うものの、「ポン酢」と言うメニュー通り、矢張りポン酢の味わいが強烈だ。
此れは可也、賛否両論分かれる感じがするが、時間が経つと身体が欲する味の様な気がする。
野菜増しの指定は出来ないが、野菜の盛りは結構良く、願ったり叶ったりだ。
茹で加減も好みで、シャキシャキとクタクタの中間で、此の食感が好き。
お次は麺。
カウンター席の内側には製麺機が設えられており、日清製粉の強力粉オーションの袋が山積み。
此の製麺機で打たれた自家製麺は、表面が微かにザラッとする口当たりで、
平打ちの中太麺で、ムッチリ、ムニッとした食感で、粉の風味が感じられ、ボソボソ感が良い。
ツルツルの麺も良いが、此の手の低加水の麺も、食べた気がするので好きだ。
徐々にプースーに刻み大蒜が溶け出し、ポン酢の酸味と混ざり合い、何とも言えない旨さ。
そして、「二郎」系で重要な地位を占めるのが豚。
此方では「煮豚」と言う様で、此れが秀逸。
脂身はトロットロのプルンプルンで、赤身はホロホロッといとも簡単に解れてしまう。
味付けは薄目だが、スープに浸ってトロントロンに成った豚肉は堪らないものが有る。
汗が引っ切り無しに噴き出し、拭うのも容易じゃない程だが、あっと言う間に完食し、
是非とも、此方の全ての味を制覇しようと固く心に誓い、店を後にする…。
発狂しそうな不快感に苛まれ、背広のズボンの裏地はベトベトで、嗚呼嫌だ。
子供の頃、ステテコを穿く父親を見て嗤っていたが、今ではステテコが欲しい…。
夜中はと言えば、例によって、布団に入って一時間程で尿意を催して厠に起き、
そんな事を其の後も繰り返す有様で、本当、熟睡出来ていない。
朝目覚めれば、グッタリとして、ボーっとして、正気に中々戻れない。
況してや、外は又しても雨の気配で、其れだけで陰鬱な気分に成り、塞ぎ込みたくなる…。
耐え難きを耐え、忍び難きを忍び、身支度をやっとの思いで整え、満員電車に揺られて出掛ける。
駅迄歩き、其れから人口密度の高い、密集した蒸し暑い電車に乗れば地獄絵図だ。
汗を拭うのが忙しく、仕事をする前から疲労し、池袋駅に降り立ち、フーっと息を吐く。
朝一から、パーソナルコンピューターと睨めっこで仕事を熟し、目はショボショボ。
十二時半を過ぎ、午後から都内を巡らなければ成らず、序に昼御飯を済ます。
最初の目的地、渋谷へと向かい、十三時を過ぎ、昼御飯とする。
予め、目星は付けてある。
「二郎」系の此方。
以前、此方の系列では大井町の「のスた」に昨年六月に一度だけ訪れており、
写真撮影が許可制で、面倒臭かったので記事にはしなかったが…。
雨の渋谷の街を彷徨い、頭に叩き込んだ地図を思い起こし、警察犬の様に鼻を利かし、
随分と分かり辛い路地の奥に「凛」と言う文字を発見し、何とか辿り着く。
凡そ、「二郎」系には相応しくない店構えで、小洒落た酒場か、料理屋の様。
中に入ると、運良く席が空いており、バーカウンターの様な席に腰掛ける。
メニューは「しょうゆ」、「ポン酢」、「味噌」、「カレー」、「カレーチーズ」のみ。
前回、「のスた」では「しょうゆ」を頂き、其の際にも迷った「ポン酢」を発注する。
大蒜を入れるかと訊かれ、「御願いします」と礼儀正しく告げる。
此方は料金先払いなので、発注すると直ぐに料金を徴収され、八〇〇円を支払う。
席には予めコップが設えられており、一席毎に水の入ったピッチャーが用意されており、
暑がりとしては有り難く、水を注ぎ、火照った身体が冷める迄、呷り続ける。
店内にはロック・アンド・ロールなミュージックが流れており、
カウンター内に置かれている音響機器に繋がれたのは、恐らくは店主の持ち物の粉塗れのi-Pod。
そして、一頻り水も飲み飽きた頃、ラーメンが出来上がって運ばれて来る。
昨今、有りと有らゆる「ラーメン 二郎」の亜流、有象無象が湧いて出て来ているが、
此方のは正統派と言うか、見るからに安心感の有る佇まい、風格が感じられる。
さて、割り箸、蓮華を手に取り、先ずはプースーから啜る。
何せ、ポン酢だ。
鮟鱇肝や白子、生牡蠣が此の上無く好きな僕としては、ポン酢も好きだ。
酸っぱい物が嫌いなのだが、ポン酢だけは別格の様な感じで、ポン酢は素敵な飲み物だ。
一口啜っての感想は、当たり前なのだが、「うん、ポン酢だ」と唸ってしまう。
通常の「しょうゆ」のプースーにポン酢が加えられると言う此の代物だが、
喩えるなら、水炊きの最後に飲み干すポン酢で、鍋の具材から出汁が染み出した様な感じで、
単に酸っぱいだけでなく、動物系の出汁が出て、角が取れ、円やかに成った印象。
そうは言うものの、「ポン酢」と言うメニュー通り、矢張りポン酢の味わいが強烈だ。
此れは可也、賛否両論分かれる感じがするが、時間が経つと身体が欲する味の様な気がする。
野菜増しの指定は出来ないが、野菜の盛りは結構良く、願ったり叶ったりだ。
茹で加減も好みで、シャキシャキとクタクタの中間で、此の食感が好き。
お次は麺。
カウンター席の内側には製麺機が設えられており、日清製粉の強力粉オーションの袋が山積み。
此の製麺機で打たれた自家製麺は、表面が微かにザラッとする口当たりで、
平打ちの中太麺で、ムッチリ、ムニッとした食感で、粉の風味が感じられ、ボソボソ感が良い。
ツルツルの麺も良いが、此の手の低加水の麺も、食べた気がするので好きだ。
徐々にプースーに刻み大蒜が溶け出し、ポン酢の酸味と混ざり合い、何とも言えない旨さ。
そして、「二郎」系で重要な地位を占めるのが豚。
此方では「煮豚」と言う様で、此れが秀逸。
脂身はトロットロのプルンプルンで、赤身はホロホロッといとも簡単に解れてしまう。
味付けは薄目だが、スープに浸ってトロントロンに成った豚肉は堪らないものが有る。
汗が引っ切り無しに噴き出し、拭うのも容易じゃない程だが、あっと言う間に完食し、
是非とも、此方の全ての味を制覇しようと固く心に誓い、店を後にする…。