続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「居酒屋 やず」【宮原】

◆「居酒屋 やず」【宮原】

 …金曜日。
  津田沼での仕事を終え、総武線京浜東北線高崎線を乗り継ぎ、宮原駅へ戻る。
  地味に雨も降っており、一週間の終わりの花金は、雨宿りも兼ねて此方へ。
  とは言え、ちゃんと傘は有るのだが、何かに付けて呑む理由が欲しいに過ぎない…。
  駄ブログ休業中もしっかりと毎週訪れており、「和匠喜酒 かもん」無き後、
  すっかり此方と言うのが御決まりに成り、其れなりに満足出来ている。

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 ◎「アサヒスーパードライ生ビール(中)」四五〇円
 …店に入り、何時ものカウンター席に陣取り、息抜きの態勢を整える。
  諸般の事情で翌週月曜日も特別休暇に充てているので、三連休の前夜祭だ。
  先ずは、炭酸の効いた麦酒で、シュワッと爽快に喉を潤したい。
  グイッと呷り、フーっと大きく息を吐き、一週間の疲労と憂さも吐き出す。
  普段、家で其の他雑酒しか呑んでいないので、正真正銘の麦酒は有り難味が有って旨い。
  御通しは牛肉を玉葱、ピーマン等と炒め合わせた物。

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 ◎「かぶの漬物」三八〇円
 …御通しを摘みに、麦酒を一杯呑み終える頃、何時ものを発注する。
  此処最近、手始めの刺身代わりに、好きな蕪の漬物を味の素をたっぷり掛けて貰って頂く。
  卓上の醤油を、ソースと間違えない様に慎重に掛ける。
  大根には無い、しんなりとした歯触りが上品で、個人的に好きだ。
  今回のは漬かりが深く、やや酸味が有るが、欲を言えば、蕪は浅漬けが良い。
  其れでも、蕪の持つ甘味と、味の素の化学的な旨味が良く、御飯のおかずとしても頂きたい程。

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 ◎「生さば塩焼」四〇〇円
 …此方を訪れると、壁に立て掛けられた短冊や、厨房内の冷蔵庫に貼られた白板に、
  こっそりと紛れ込んでいる当日の御薦めメニューを探し出し、其れを頂く様にしている。
  今回は「生さば塩焼」と言うのが有り、因みに、先週は「小鯛塩焼」を頂いた。
  敢えて「生さば」と記してあるのが、何を隠そう、御薦めである証だろう。
  横浜市泉区の「魚定食 丸や」に行けなくなって以降、焼き魚は実に貴重で、中々頂く機会も無い。
  皮目がこんがりと焼き色、焦げ目が付いて香ばしく、大根卸に醤油を掛けて頂く。
  皮はパリッとして、中の身はホクホクで、湯気が立ち昇る。
  焼いた鯖の身は、ギュッと引き締まって、噛み締めると何とも言えない旨さが有る。
  塩加減も丁度良く、大根卸と一緒に頂くと、甘味と塩気が良い塩梅に成る。

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 ◎「小えび入りオムレツ」四八〇円
 …酒は「電氣ブラン」へと替わり、次に頂く物を模索する。
  カウンター側の壁のメニューには無いが、冷蔵庫の白板にのみ記されてる物を発見。
  「小えび入りオムレツ」と言うのが有り、此れは頂かずには居られまい。
  此方には時折、妙に洒落た洋食のメニューが紛れ込む事が有るので侮れない。
  此の御時勢、海老はそんなには入っていないだろうと読んだが、中々如何して、
  プリプリとした海老が結構な数、ゴロゴロ入っており、甲殻類好きのプリン体フェチには堪らない。
  味付けはバターと仄かな塩味で、其処に赤茄子ケチャップを塗して頂く。
  玉子は中が半熟でトロトロと言う、実に、人の心が判っている出来栄え。
  甘ったるい香りの「電氣ブラン」とも良く合う。

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 ◎「そば」
 …「電氣ブラン」を堪能し、すっかり酩酊し、時刻も二十二時に迫ろうとしている。
  そろそろ〆に取り掛かるのだが、此処三週間連続で、最後は温かい蕎麦を御願いしている。
  此の蕎麦の味が大変宜しいので、先週は思わず御替わりし、蕎麦を二杯も頂戴する有様で、
  マスターも吃驚しており、酔っ払うと如何言う訳だか、満腹中枢も遣られるらしい…。
  蕎麦は至って普通の乾麺で、其処に余り多くは望まない。
  全体の味さえ良ければ問題は無く、通を気取って、蕎麦が如何とか言う気は更々無い。
  つゆは甘辛いが優しい味わいで、胃袋にスーッと染み入る感じ。
  一緒に煮込まれた鶏肉から醸し出される旨味も付加されているのだろう。
  其処に玉子を落とし、少し煮込み、勿論、黄身は半熟で、直ぐに崩れてしまう。
  卓上の七味唐辛子をパラっと振り掛け、味に刺激を足してみる。
  呑んだ後の炭水化物は如何してこんなに旨いのだろう。
  つゆもしっかりと全て飲み干し、更にはカレーも頂こうかと、本気で一〇分以上悩むが、
  耐え難きを耐え、忍び難きを忍び、止して酩酊状態で帰宅する…。
  
居酒屋やず [ 居酒屋 ] - Yahoo!グルメ



住所: 埼玉県さいたま市北区宮原町3丁目275
営業時間、定休日:日曜日
最寄り駅: 宮原
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※2011年5月21日時点の情報です。
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