◎「黒毛和牛100%ハンバーグランチ(160g)」一〇〇〇円
…一体、颱風は、今、何処で何をしているのだろうか。
テレヴィヂョンの報道を観ていないので分からないが、随分と長くないか。
降るなら降る、降らないなら降らないと、はっきりして貰いたいのだが、
モワっとした蒸し暑さだけが際立ち、肝心の颱風の目は何処へやら…。
昨晩は熱帯夜で、寝付きも悪く、夜中に何度も暑くて目が覚める。
勿論、寝起きも悪く、朝はグッタリとしており、サザエさん症候群を引き摺ってみる…。
駅迄の道程を歩けば、じっとりと汗が、重苦しく滲み出て来る。
駅に着き、止め処無く噴き出して来る汗を拭っている間に、電車も到着してしまう。
其の間、時間にして一〇分、ずっと汗を拭いっ放しと言う訳だ。
電車に乗ってからも汗を拭い、何時の間にか大井町駅へと連れて来られる…。
同僚の方々と合流し、汗も乾かぬ内に仕事に取り掛かり、今週の仕事始め。
慣らし運転と言う訳にも行かず、仕事に没頭する。
十三時に成り、一息入れるべく、昼御飯を摂る事にする。
個人的には「キッチン ブルドック」でハンバーグかナポリタンの腹積もりだったが、
ゆとり世代の若者が、八月一日にも訪れた此方に行きたいと譲らないので、
仕方無く、大人の僕が引き、此方へ通算三度目の御邪魔と相成る。
細い階段を上り、小洒落たバーの様な薄暗い店内へ、四人して潜入する。
一番奥の四人掛けの席に通され、此の席も通算三度目。
席に着き、何を頂くかを決めるのだが、此方の昼時のメニューは二種類しか無いと言って良い。
「黒毛和牛100%ハンバーグランチ」と「黒毛和牛100%ステーキランチ」。
他に、ミートソースのゲッティーと、ハンバーガーもメニューに一応は加えられている。
ビフテキの方は一八〇〇円もするので、三回連続で「黒毛和牛100%ハンバーグランチ」で。
其れでも、一〇〇〇円するので、昼御飯にしては石油王並みだ…。
冷水代わりに出されるのは、肥満気味の腕白中年には嬉しい黒烏龍茶。
身体を冷却すると同時に、腹部に其の成分が行き渡る様に、じっくりと味わう。
程無くして、先に生野菜が運ばれて来て、時間潰しに食んで待つ。
続いてプースーが運ばれて来るが、プースーと言っても、中身は豚汁。
生姜が効いていて、夏バテ解消に良いと、店員も以前話していた。
御飯と共に、プースーも御替わり自由と言うのが有り難い。
其れから暫く待ち、待望の肉塊が、鉄板に乗せられ、ヂウヂウ言い乍ら運ばれて来る。
何時もは、若い綺麗な女性の店員が、ハンバーグを半分に切り、テレレを掛けて呉れるのだが、
今回は男性店員で、切ったり、テレレをぶっ掛ける作業は此方で全て遣らねば成らない様だ。
ナイフとフォークを取り、ハンバーグを真ん中で半分に切り、切った断面を鉄板に向ける。
黒毛和牛一〇〇パーセントで、繋ぎは殆ど使用していない為、中は半生なので、
鉄板で好みの加減に焼いて頂くと言う寸法だ。
テレレは、予め運ばれて来た、ビーフシチューの様な、ドロッとしたデミグラスソース。
箸に持ち替え、ハンバーグを切って頬張ると、鉄板と接していた表面は、
カリッとして香ばしく、程好い焦げ目が食欲をそそる。
中も火が粗方通り、肉汁がじわりと溢れ出して来る。
肉の旨味がしっかりと味わえる様に、挽き肉は粗く挽いた物で、店で挽いていると言う。
繋ぎは最低限の卵のみで、噛む度に上質な肉の旨味が口の中で拡がり、口内は肉だらけ。
「肉肉しい」と言った感じで、挽き肉の粒子が口内で解れて行く。
テレレの味も宜しく、じっくりと炒めた玉葱を基本に、数種類の野菜を煮込んだと言う。
此れには御飯も進み、勿論、御飯には卓上の岩塩を振り掛け、塩分摂取を怠らない。
しっかりと御飯とプースーを御替わり。
丸で、貧乏な家の子の様に、此処ぞとばかり、晩御飯の分も頂こうと言う卑しい根性が直らない…。
食後、〆に黒烏龍茶をもう一杯頂戴し、満腹に成り、午後の業務に戻る。
テレヴィヂョンの報道を観ていないので分からないが、随分と長くないか。
降るなら降る、降らないなら降らないと、はっきりして貰いたいのだが、
モワっとした蒸し暑さだけが際立ち、肝心の颱風の目は何処へやら…。
昨晩は熱帯夜で、寝付きも悪く、夜中に何度も暑くて目が覚める。
勿論、寝起きも悪く、朝はグッタリとしており、サザエさん症候群を引き摺ってみる…。
駅迄の道程を歩けば、じっとりと汗が、重苦しく滲み出て来る。
駅に着き、止め処無く噴き出して来る汗を拭っている間に、電車も到着してしまう。
其の間、時間にして一〇分、ずっと汗を拭いっ放しと言う訳だ。
電車に乗ってからも汗を拭い、何時の間にか大井町駅へと連れて来られる…。
同僚の方々と合流し、汗も乾かぬ内に仕事に取り掛かり、今週の仕事始め。
慣らし運転と言う訳にも行かず、仕事に没頭する。
十三時に成り、一息入れるべく、昼御飯を摂る事にする。
個人的には「キッチン ブルドック」でハンバーグかナポリタンの腹積もりだったが、
ゆとり世代の若者が、八月一日にも訪れた此方に行きたいと譲らないので、
仕方無く、大人の僕が引き、此方へ通算三度目の御邪魔と相成る。
細い階段を上り、小洒落たバーの様な薄暗い店内へ、四人して潜入する。
一番奥の四人掛けの席に通され、此の席も通算三度目。
席に着き、何を頂くかを決めるのだが、此方の昼時のメニューは二種類しか無いと言って良い。
「黒毛和牛100%ハンバーグランチ」と「黒毛和牛100%ステーキランチ」。
他に、ミートソースのゲッティーと、ハンバーガーもメニューに一応は加えられている。
ビフテキの方は一八〇〇円もするので、三回連続で「黒毛和牛100%ハンバーグランチ」で。
其れでも、一〇〇〇円するので、昼御飯にしては石油王並みだ…。
冷水代わりに出されるのは、肥満気味の腕白中年には嬉しい黒烏龍茶。
身体を冷却すると同時に、腹部に其の成分が行き渡る様に、じっくりと味わう。
程無くして、先に生野菜が運ばれて来て、時間潰しに食んで待つ。
続いてプースーが運ばれて来るが、プースーと言っても、中身は豚汁。
生姜が効いていて、夏バテ解消に良いと、店員も以前話していた。
御飯と共に、プースーも御替わり自由と言うのが有り難い。
其れから暫く待ち、待望の肉塊が、鉄板に乗せられ、ヂウヂウ言い乍ら運ばれて来る。
何時もは、若い綺麗な女性の店員が、ハンバーグを半分に切り、テレレを掛けて呉れるのだが、
今回は男性店員で、切ったり、テレレをぶっ掛ける作業は此方で全て遣らねば成らない様だ。
ナイフとフォークを取り、ハンバーグを真ん中で半分に切り、切った断面を鉄板に向ける。
黒毛和牛一〇〇パーセントで、繋ぎは殆ど使用していない為、中は半生なので、
鉄板で好みの加減に焼いて頂くと言う寸法だ。
テレレは、予め運ばれて来た、ビーフシチューの様な、ドロッとしたデミグラスソース。
箸に持ち替え、ハンバーグを切って頬張ると、鉄板と接していた表面は、
カリッとして香ばしく、程好い焦げ目が食欲をそそる。
中も火が粗方通り、肉汁がじわりと溢れ出して来る。
肉の旨味がしっかりと味わえる様に、挽き肉は粗く挽いた物で、店で挽いていると言う。
繋ぎは最低限の卵のみで、噛む度に上質な肉の旨味が口の中で拡がり、口内は肉だらけ。
「肉肉しい」と言った感じで、挽き肉の粒子が口内で解れて行く。
テレレの味も宜しく、じっくりと炒めた玉葱を基本に、数種類の野菜を煮込んだと言う。
此れには御飯も進み、勿論、御飯には卓上の岩塩を振り掛け、塩分摂取を怠らない。
しっかりと御飯とプースーを御替わり。
丸で、貧乏な家の子の様に、此処ぞとばかり、晩御飯の分も頂こうと言う卑しい根性が直らない…。
食後、〆に黒烏龍茶をもう一杯頂戴し、満腹に成り、午後の業務に戻る。