◆「韓国創作料理屋 ぶるだっく食堂」【高崎】
◎「豚バラぶる定食」八八〇円
…最早、颱風が何処に居ようが、如何でも良い毎日が続いている。
はっきりとしない陽気だが、今朝、目覚ましが鳴り、窓の外を見れば、
珍しく、抜ける様な青空が拡がっており、今日も一日、暑いのだろうなと懸念する。
身支度を整えて外に出れば、カラッとした湿度の低さを感じ、ホッとする。
駅迄の道程を歩いても、途中で汗を拭う事も無く、清清しい心持ち。
「風立ちぬ、今は秋~♪」と歌いたい程だ。
何時もとは逆方向の下り電車に乗車し、実家の前を通過し、高崎へと向かう。
朝一から、上司、同僚の方々と合流し、仕事に突入。
当然、汗は自然と噴き出して来る…。
十三時少し前に、上司より昼休憩の指示が出、腕白ブラザーズを組む同僚の方と出掛ける。
高崎と言えば、前回、魅惑的な豚肉料理を頂いた此方が気に成り、二週間振りに再訪店。
此方と言えば、前回も記したが、日本人離れした、バタ臭い顔立ちの女店員様が、
別嬪だわ、パイオツカイデーだわで、個人的な盛り上がりを見せる。
店内に入ると、居た!乳製品が。
席に着き、冷水を運んで来るホルスタインを、冷めた仕草で熱く見る。
ギンギラギンにさり気無く、そいつが俺の遣り方、だから…。
さて、何を頂こうかと、メニューを眺めるも、僕の心は気も漫ろ。
だって、乳ビンタされてみたい欲望で一杯なんですもの…。
前回は、「チーズ豚バラぶる定食」と頂き、何とも言えない旨さに魅了されたが、
二回続けてと言うのも芸が無いので、今回は普通の「豚バラぶる定食」を、バタ子さんに発注。
冷たい茶を啜りつつ、出来上がりを待ち、残念な事に、ガッカリな方の女中さんが配膳して呉れる。
何だか急にションボリしてみる…。
気を取り直して、ヂウヂウと音を立てて運ばれて来た鉄板に専念しよう。
「豚バラぶる定食」を発注したは良いものの、一番の懸念は、チーズが乗っていないにも拘らず、
「チーズ豚バラぶる定食」と同価格の八八〇円と言う点。
如何遣って差別化を図るのかと思っていたら、肉の種類が違っている。
「チーズ豚バラぶる定食」の肉は、豚バラ肉の薄切りで、肉の感じとしては豚しゃぶの様。
然し、チーズの無い「豚バラぶる定食」に肉は、二~三ミリメートルの厚味の有る、しっかりした肉。
調理中の厨房内を覗いた際、大韓民国風のテレレを縫り、焼き器で少し焼いた後、
鋏で適当な大きさに切り分け、更に焼き器に掛けると言う光景が見受けられた。
其れだけ、こんがり、しっかりと焼き上げた物なのだろう。
赤々とした豚肉を、金属製の銀色の箸で摘んで頬張ると、赤身の部位はしっかりとした噛み応え。
ギューっと噛み締めると、豚肉の旨味がじんわりと染み出して来る。
そして、脂身もちゃんと付着しており、プルンプルンで其の甘味が強い。
ジュワーっと、豚肉の脂身の良さ、旨さを存分に教えて呉れている。
大韓民国風のテレレはと言うと、甘辛く、辛さは突出しておらず、甘味との均衡が取れており、
全体的には円やかさが漂い、肛門が痛め付けられる心配は無さそうだ…。
大盛りで御願いした御飯も、後半は足らない程で、一切れを残し、食べ切ってしまう。
矢張り、おかずっ喰いではない人間は、こう言う時は損だ。
胃袋にしっかりと栄養を充填し、会計は、件の牛乳プリンちゃんがレジスターの近くに居る時にする。
一〇〇〇円札を手渡し、釣銭を取り出している間、僕は僕で、脳裏にしっかりと映像を焼き付ける。
勿論、赤城山と妙義山と榛名山を足して三で割った様な膨らみを…。
はっきりとしない陽気だが、今朝、目覚ましが鳴り、窓の外を見れば、
珍しく、抜ける様な青空が拡がっており、今日も一日、暑いのだろうなと懸念する。
身支度を整えて外に出れば、カラッとした湿度の低さを感じ、ホッとする。
駅迄の道程を歩いても、途中で汗を拭う事も無く、清清しい心持ち。
「風立ちぬ、今は秋~♪」と歌いたい程だ。
何時もとは逆方向の下り電車に乗車し、実家の前を通過し、高崎へと向かう。
朝一から、上司、同僚の方々と合流し、仕事に突入。
当然、汗は自然と噴き出して来る…。
十三時少し前に、上司より昼休憩の指示が出、腕白ブラザーズを組む同僚の方と出掛ける。
高崎と言えば、前回、魅惑的な豚肉料理を頂いた此方が気に成り、二週間振りに再訪店。
此方と言えば、前回も記したが、日本人離れした、バタ臭い顔立ちの女店員様が、
別嬪だわ、パイオツカイデーだわで、個人的な盛り上がりを見せる。
店内に入ると、居た!乳製品が。
席に着き、冷水を運んで来るホルスタインを、冷めた仕草で熱く見る。
ギンギラギンにさり気無く、そいつが俺の遣り方、だから…。
さて、何を頂こうかと、メニューを眺めるも、僕の心は気も漫ろ。
だって、乳ビンタされてみたい欲望で一杯なんですもの…。
前回は、「チーズ豚バラぶる定食」と頂き、何とも言えない旨さに魅了されたが、
二回続けてと言うのも芸が無いので、今回は普通の「豚バラぶる定食」を、バタ子さんに発注。
冷たい茶を啜りつつ、出来上がりを待ち、残念な事に、ガッカリな方の女中さんが配膳して呉れる。
何だか急にションボリしてみる…。
気を取り直して、ヂウヂウと音を立てて運ばれて来た鉄板に専念しよう。
「豚バラぶる定食」を発注したは良いものの、一番の懸念は、チーズが乗っていないにも拘らず、
「チーズ豚バラぶる定食」と同価格の八八〇円と言う点。
如何遣って差別化を図るのかと思っていたら、肉の種類が違っている。
「チーズ豚バラぶる定食」の肉は、豚バラ肉の薄切りで、肉の感じとしては豚しゃぶの様。
然し、チーズの無い「豚バラぶる定食」に肉は、二~三ミリメートルの厚味の有る、しっかりした肉。
調理中の厨房内を覗いた際、大韓民国風のテレレを縫り、焼き器で少し焼いた後、
鋏で適当な大きさに切り分け、更に焼き器に掛けると言う光景が見受けられた。
其れだけ、こんがり、しっかりと焼き上げた物なのだろう。
赤々とした豚肉を、金属製の銀色の箸で摘んで頬張ると、赤身の部位はしっかりとした噛み応え。
ギューっと噛み締めると、豚肉の旨味がじんわりと染み出して来る。
そして、脂身もちゃんと付着しており、プルンプルンで其の甘味が強い。
ジュワーっと、豚肉の脂身の良さ、旨さを存分に教えて呉れている。
大韓民国風のテレレはと言うと、甘辛く、辛さは突出しておらず、甘味との均衡が取れており、
全体的には円やかさが漂い、肛門が痛め付けられる心配は無さそうだ…。
大盛りで御願いした御飯も、後半は足らない程で、一切れを残し、食べ切ってしまう。
矢張り、おかずっ喰いではない人間は、こう言う時は損だ。
胃袋にしっかりと栄養を充填し、会計は、件の牛乳プリンちゃんがレジスターの近くに居る時にする。
一〇〇〇円札を手渡し、釣銭を取り出している間、僕は僕で、脳裏にしっかりと映像を焼き付ける。
勿論、赤城山と妙義山と榛名山を足して三で割った様な膨らみを…。