◆「鮨処 いっしん」【日進】
…昨晩。
日中は何時も通り、極めて自堕落に過ごす。
滅多に観ないテレヴィヂョンを点け、我が讀賣巨人軍の「左様なら勝ち」を見届け、
久し振りに溜飲を下げ、良い心持ちに成り、其の儘、午睡をするも、
寝汗の不快感で碌に眠れず、夏に対して激しい憤りを覚える…。
其の後、仕事をし、「笑点」を観、サザエさん症候群を患い、時間は十九時半。
週末最後の御愉しみに、毎度の此方へと御邪魔するのが習慣…。
日中は何時も通り、極めて自堕落に過ごす。
滅多に観ないテレヴィヂョンを点け、我が讀賣巨人軍の「左様なら勝ち」を見届け、
久し振りに溜飲を下げ、良い心持ちに成り、其の儘、午睡をするも、
寝汗の不快感で碌に眠れず、夏に対して激しい憤りを覚える…。
其の後、仕事をし、「笑点」を観、サザエさん症候群を患い、時間は十九時半。
週末最後の御愉しみに、毎度の此方へと御邪魔するのが習慣…。
◎「生ビール(中)」五八〇円
…店に入ると、座敷席は六人が犇めき合い、占拠されている。
仕方無く、カウンター席の一番奥に陣取り、ゆっくりと落ち着く事にする。
此の日の口開けと成る麦酒は、自動的にママさんが運んで来て呉れる。
昼御飯に「ケンタッキーフライドチキン」を摘みに一杯遣ろうとも考えたが、
堪えた御蔭で、美味しく麦酒を頂ける。
麦酒はどんな環境で呑んでも旨いわな…。
…店に入ると、座敷席は六人が犇めき合い、占拠されている。
仕方無く、カウンター席の一番奥に陣取り、ゆっくりと落ち着く事にする。
此の日の口開けと成る麦酒は、自動的にママさんが運んで来て呉れる。
昼御飯に「ケンタッキーフライドチキン」を摘みに一杯遣ろうとも考えたが、
堪えた御蔭で、美味しく麦酒を頂ける。
麦酒はどんな環境で呑んでも旨いわな…。
◎「あんこう肝」五一〇円
…摘みも自動的にママさんが持って来て呉れる。
壁に貼り出されたメニューを見た際、此の事は否が応でも予想出来る。
今回の鮟鱇肝は、形がしっかりとしており、海のフォアグラたる所以が分かる。
本物のフォアグラ自体、僕の三十五年の人生に於いて、片手で足りる程しか目にしていないが、
見るからにフォアグラで、此れにポン酢をなみなみと浴びせ掛けて頂く。
箸で割って口に放り込むと、コッテリし過ぎておらず、鮟鱇肝の旨味が感じられ、
まったりとしたコクが心地好く、執拗過ぎず、諄くないので頂き易い。
◎「新子」二三〇円
…今週もちゃんと新子が有る。
先週は一枚で握られていたが、今週は二枚付けだ。
マスター曰く、今回のは余り良くないというが、新子は此の時期しか頂けないので貴重だ。
若々しい柔らかさが有り、塩気も効いており、小鰭とは違った味わいが良い。
◎「〆さば」二三〇円
…続いては何時も通りに〆鯖を頂く。
鯖は夏場は脂の載りが薄いが、此れからは味に期待が持てる時期に突入する。
とは言え、此方の鯖は、夏場と言えども、遜色無く頂けるので、通年で旨い〆鯖が頂ける。
酸味は仄かで、鯖の脂の旨味、甘味が感じられ、しっかりと仕事がされた逸品だ。
◎「鰺」二三〇円
…光物を続け、金曜日、土曜日と「居酒屋 やず」でも頂いた鰺を。
初夏から鰺は物凄い脂の載りを見せ、トロ鰺とも言うべき程だったが、
今回のも脂の載りは十分に堪能出来る代物で、トロンとした口当たりと、プリっと言う弾力。
矢張り、此方は目利きが良いので、仕入れる物が違う。
◎「鰯」一六〇円
…更に光物攻勢を続けよう。
鰺と並んで、鰯も初夏から、物凄い事に成っている。
見るからに脂の載りが分かると言うのは秀逸で、実際に頂けば、其れを裏切らない旨さ。
口内の温度で、肌理細かい脂が溶け出す様な感覚で、青魚特有の風味も良い。
◎「まぐろ」二三〇円
…生憎、秋刀魚が売り切れてしまったと言い、激しく悔やんでみる。
毎週欠かさず御邪魔しているのに、偶にしか来ない客に浚われてしまうとは…。
気を取り直して、鮪を発注してみると、今回のは宮城県は塩竈産と言う。
被災地でも鮪の水揚げが行われる様になったかと思うと、復興の息吹を感じる。
中トロと言って良い部位で、脂の旨味と、ネットリとした鮪の味わいが堪らない。
◎「やりいか」三二〇円
…鮪を頂いたので、其れと対に成るのは烏賊が相応しい。
此方では、常時置かれている「甲いか」とは別に、偶に槍烏賊、若しくは墨烏賊が入荷する。
烏賊の旨味が十分に出る様にと、少し寝かせてから出される烏賊は、
サックリとした歯応えと、ネットリとした奥の深い甘味が最高だ。
◎「すじ子」三二〇円
…気付けば、時刻は二十一時を廻っており、客は僕のみ。
閉店時間の二十一時半を前に、〆に掛からねば成らず、先ずは御決まりの筋子を。
子供の頃から魚卵が好きで、御握りは鱈子でないと嫌だった程なので、筋子も大好きだ。
鮭ではなく、姫鱒の筋子は、プチプチと勢い良く弾け、濃密な味わいが拡がる。
◎「煮穴子」三二〇円
…大トリは、何時もの如く、此方の一番人気メニューの煮穴子で。
此の煮穴子だが、危うく、喰い逸れる所だった。
家族連れで、御会計の事を「御愛想」と言ってしまう、物を知らない母親の娘が、
狂った様に穴子を食べ尽くそうとしており、マスターが気を廻して、僕の分を残しておいて呉れる。
親も親なら、子も子だ。
幾ら旨いからと言って、チェーンの一〇〇円回転寿司じゃ有るまいに、
周囲の事も考えず、自分だけ喰えりゃ良いとばかり、同じ物を何度も食べるのは下品だし無粋だ。
トロばかり食べる馬鹿と一緒。
危うく災難を蒙る所だったが、無事に珠玉の穴子を頂く事が出来、マスターに感謝。
此の日は麦酒四杯を頂戴し、しっかり八皿平らげ、御満悦で酩酊状態で帰宅する…。
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住所: 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1616-5
営業時間:11:30~14:30、17:00~21:30、定休日:水曜日
最寄り駅: 日進(埼玉県)
Yahoo!グルメでこの店舗のクチコミを見る
営業時間:11:30~14:30、17:00~21:30、定休日:水曜日
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※2011年6月13日時点の情報です。
ID:0000301944
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