◆「元祖田舎っぺ 熊谷北店」【熊谷】
…昨日。
金曜日に代休を宛がわれており、此の日は週末の休日二日目。
日曜日から仕事の為、此の日で休日は終了。
此の日も休日だと言うのに、最近の早起きの習慣が染み付いてしまったのか、
七時半過ぎには起床し、朝陽を室内に取り込んでみる。
勢いで起きたは良いものの、起きたら起きたで眠い…。
朝御飯を摂った後、二度寝をしたくなる程。
少し夢と現の間を彷徨うも、一〇時にはシャキッとし、身支度を整えて出掛ける。
引っ越しも済んだので、深谷の実家へ、食器やらタオルやらの余り物を貰いに行く。
其の道すがら、昼御飯を済ましてしまおうと、時間を見ると十一時半過ぎ。
少々早い気がしないでもないが、此の日の御目当ての此方へ辿り着いてしまう。
埼玉県を代表する、否、武蔵野饂飩を代表する名店と言って差し障り無かろう。
其の昔、熊谷を担当していた時分は、足繁く通い、北本の支店にも何度と無く訪れ、
直近では、七月二十九日に北上尾店に御邪魔し、二ヶ月半振りと成る。
昼時とも成れば行列は必至で、待つのは当たり前だが、駐車場も何とか空きを見付け、
店内に入り、辛うじて空席が有り、事無きを得る…。
金曜日に代休を宛がわれており、此の日は週末の休日二日目。
日曜日から仕事の為、此の日で休日は終了。
此の日も休日だと言うのに、最近の早起きの習慣が染み付いてしまったのか、
七時半過ぎには起床し、朝陽を室内に取り込んでみる。
勢いで起きたは良いものの、起きたら起きたで眠い…。
朝御飯を摂った後、二度寝をしたくなる程。
少し夢と現の間を彷徨うも、一〇時にはシャキッとし、身支度を整えて出掛ける。
引っ越しも済んだので、深谷の実家へ、食器やらタオルやらの余り物を貰いに行く。
其の道すがら、昼御飯を済ましてしまおうと、時間を見ると十一時半過ぎ。
少々早い気がしないでもないが、此の日の御目当ての此方へ辿り着いてしまう。
埼玉県を代表する、否、武蔵野饂飩を代表する名店と言って差し障り無かろう。
其の昔、熊谷を担当していた時分は、足繁く通い、北本の支店にも何度と無く訪れ、
直近では、七月二十九日に北上尾店に御邪魔し、二ヶ月半振りと成る。
昼時とも成れば行列は必至で、待つのは当たり前だが、駐車場も何とか空きを見付け、
店内に入り、辛うじて空席が有り、事無きを得る…。
◎「名物きんぴら」二一〇円
…席に着き、既に頂く物は決まっている。
取りも直さず、此方を訪れたなら、先ずは金平牛蒡。
田舎風とでも言おうか、牛蒡、人参が極太で、此れが何とも食べ出が有って良い。
野菜嫌いの僕だが、此方の金平牛蒡だけは好んで頂く。
胡麻油の効いた味わいは風味が良く、味付けはピリッとした唐辛子の辛味も有るが、
甘辛の味付けが何とも良く、麦酒の摘みにしたら最高だろうなと思う。
因みに、此方には酒類の取り扱いは無い。
◎「塩肉ネギ 特大盛りうどん」八四〇円
…さて、饂飩はと言うと、此方の「熊谷北店」に於いては「塩肉ネギ」と決まっている。
数有る此方の支店の中で、此の塩味の饂飩は此方でしか頂けないからだ。
数年前、貼り紙に「特許出願中」としてあったが、其の後、如何成ったのだろうか…。
ラーメンの塩味は珍しくないが、饂飩の塩味は聞いた事が無い。
此の貴重な味を頂くのは、実に、二〇〇七年六月九日以来、四年四ヶ月振り。
麺の量は少し自重して、四五〇グラムの「もり」の一.五倍有ると言う「特大盛り」で。
即ち、六七五グラム有る事に成り、七月二十九日は「もり」の倍の「重ね盛り」を頂いた。
昼間に鱈腹頂いてしまうと、晩御飯が美味しく頂けないので、此処はグッと堪える。
此方は以前は「厨房店」と言う店名で、と言うのも、客席と厨房の一切の仕切りが無く、
客が饂飩を啜っている直ぐ傍で、饂飩を打ったり、茹でたり、つゆを温めたりしており、
調理工程が具に見て取れ、出来上がりを待つ間も飽きさせない、飽きない工夫が施されている。
饂飩を打つ小母ちゃんの仕事振りを眺めていると、一〇分強で饂飩が配膳される。
流石に六七五グラムも有るので、量に関しては素晴らしく、胃袋も満足しそうだ。
つけ汁は塩味なので透き通っており、表面にはキラキラと豚肉から染み出た脂が輝いている。
饂飩は箸で持ち上げるのも憚られる程に極太で、重量感が有るので、一本手繰れば十分。
此れをつけ汁に潜らせ、啜ると言うより、喰らい付く様にして頂く。
表面はややざらつきが有り、小麦粉の風味が存分に感じられ、食感はと言うと、
モソモソ、ボソボソとした感じで、噛めば、歯が弾力で弾き返される程の強靭、強烈な腰。
此れは唯一無二と言って良い程で、此の、歯が減り込む様な感じが堪らない。
又、啜った際、しっかりと口内で受け止めないと、勢い余って喉に達してしまうと、
其の儘、引っ絡まって死んでしまいそうになるので注意。
塩味のつけ汁は、豚肉の旨味が十分に染み出し、炒めた葱の香ばしさも加わり、
さっぱり、あっさりとした味わいの中に、コクや深みと言った物が有る様に思う。
中盤、此のつけ汁には、卓上の白胡椒を振り掛けて頂くのが良い。
ピリッとした辛味が加わり、味が引き締まり、又違った味を愉しむ事が出来る。
〆は、饂飩の茹で湯で割って、一気にヅヅヅと飲み干す。