◆「鮨処 いっしん」【日進】
…昨晩。
深谷の実家に野暮用で帰り、さっさと逃げ帰る様に戻り、帰りしなに日用品を購入し、
未だ片付く気配の見られない、引っ越し後の惨状を改善しようと試みる。
然し、家に着けば既に十八時と、日もとっぷりと暮れ、片付けを諦める…。
だらだらとテレヴィヂョンをぼんやり眺め、転寝をしそうに成る。
眠さを堪え、十九時半過ぎに家を出る。
翌日曜日は仕事の為、一足早く、週末の締め括りを実施せねば成らない。
と成れば、会場は御決まりの此方…。
深谷の実家に野暮用で帰り、さっさと逃げ帰る様に戻り、帰りしなに日用品を購入し、
未だ片付く気配の見られない、引っ越し後の惨状を改善しようと試みる。
然し、家に着けば既に十八時と、日もとっぷりと暮れ、片付けを諦める…。
だらだらとテレヴィヂョンをぼんやり眺め、転寝をしそうに成る。
眠さを堪え、十九時半過ぎに家を出る。
翌日曜日は仕事の為、一足早く、週末の締め括りを実施せねば成らない。
と成れば、会場は御決まりの此方…。
◎「生ビール(中)」五八〇円
…土曜日の晩、サタデイ・ナイト・ヒーバーかと思いきや、店内は一組のみ。
心置き無く、悠々と座敷席に上がり、何時もの端っ子の壁際に寄り掛かる。
程無くして麦酒も到着し、日中は自動車の運転の為に堪えたので、此の日の口開け。
日中は真夏日で、随分と汗をかいたので、此の麦酒が殊更美味しく感じられる。
個人的には至って、暑気払いと言う感じだ。
…土曜日の晩、サタデイ・ナイト・ヒーバーかと思いきや、店内は一組のみ。
心置き無く、悠々と座敷席に上がり、何時もの端っ子の壁際に寄り掛かる。
程無くして麦酒も到着し、日中は自動車の運転の為に堪えたので、此の日の口開け。
日中は真夏日で、随分と汗をかいたので、此の麦酒が殊更美味しく感じられる。
個人的には至って、暑気払いと言う感じだ。
◎「あんこう肝」三二〇円
…厨房の奥から、ママさんの「鮟肝入ります」と言う声が聞こえる。
先週、マスターから痛風を患うと拙いと脅されるが、そうは言ってもねぇ…。
植木 等先生宜しく、分かっちゃいるけど止められないのだ。
プリン体の含まれていない食材なんて、珈琲に「クリープ」を入れない様なものだ。
ポン酢をドブドブぶっ掛け、箸で小さく割って頂けば、何時も通りの深いコク。
まったりとした濃厚且つ、こってりとした味わいは、正に海のフォアグラ。
きっと、僕の肝臓も、こんな風に成っているに違いない…。
◎「鰯」一六〇円
…さて、鮟鱇肝の旨さを存分に堪能したので、寿司に取り掛かりますかね。
今回は少し趣きを変え、先ずは鰯から握って頂く。
別段、意味は無いのだが、青魚が先発と言う意味合いでは変わらない。
口に放り込めば、トロンとした脂の載りと、青臭さがフワッと香り、未だ旬の味わいは健在だ。
◎「生サンマ」二三〇円
…続いても光物で攻めてみよう。
すっかり定着した生秋刀魚だが、相変わらず、テレヴィヂョンの報道では、良い話を聞かない。
とは言え、こんなに脂が載って、トロッと蕩ける味わいで、身はプリプリと新鮮で、
此れ程迄に旨いのに、風評被害を蒙っているのは余りに可哀想だ…。
◎「白魚」二三〇円
…久し振りに、白魚が目に付いたので頂いてみようかしら。
此方では醤油ではなく、ポン酢を掛けて頂くと言うのが良い。
生シラスのドロッとした感じとは違い、一匹一匹が大きく、しっかりとしているので、
プリッとして、味はさっぱりとしており、箸休め的な感じにも成る。
◎「とろサーモン」二三〇円
…又しても趣向を変え、偶に頂く鮭を発注。
決して嫌いではないのだが、チェーンの回転寿司店の印象が強いので、此方では回避し勝ち。
然し、此方の仕入れる鮭は、特有の脂臭味は全く無く、芳醇な風味が感じられる。
濃厚民族が喜ぶ脂の載りで、舌の温度で溶けてしまいそうで、柔らかくて旨い。
◎「〆さば」二三〇円
…漸く、常連の〆鯖の出番が廻って来る。
何度も記すが、別段、後回しにした深い意味は無く、偶さかそう成ったに過ぎない…。
冬が近付き、鯖も冬支度を開始し、脂を蓄える時期に成るので、此れからは最高だ。
僅かに〆た程度なので、仄かな酸味が鯖の脂の甘味を引き立たせて呉れている。
◎「ぼたんえび」二三〇円
…以前は三二〇円で提供されていた牡丹海老が、何時の頃からか、二三〇円に値下げ。
此れは貧乏人にとっては非常に有り難く、普通、此の質の牡丹海老は、此の値段では先ず無い。
口に入れるなり、トローっとして、ひんやりとした冷たさと一緒に甘味が伝わる。
そして、噛めばプリっと言う軽い歯触りと、強い甘味が怒涛の如く押し寄せて来る。
◎「えび明太子」一六〇円
…家を出る直前、テレヴィヂョンで博多の明太子工場の模様が映されており、
俄然、明太子が頂きたくなり、此方に有る明太子と言えば、海老明太子。
プリプリとした小海老が、明太子風の味付けを纏った代物で、過去に数度頂いた事が有る。
ピリッとした明太子の辛味と、海老の甘味が絶妙に混ざり合う。
◎「すみいか」三二〇円
…先週は槍烏賊だったが、今回は墨烏賊が入荷している。
常時置かれている通常の「甲いか」とは違い、槍烏賊、墨烏賊は是非とも頂いておきたい。
槍烏賊よりも、サックリとした歯応えは控え目な分、歯を押し当ててると柔らかく、
簡単に噛み切れてしまい、続いて、ネットリと濃厚な甘味が口一杯に拡がって、最高の旨さ。
◎「すじ子」三二〇円
…鮟鱇肝と並び、プリン体が多く含有される筋子も行っておかないと。
余りにマスターが脅かすので、小心者の僕は心配に成るが、魚卵は止められない…。
姫鱒の筋子で、粒が小さいが、プチプチ感はしっかりとしている。
此の弾ける食感が筋子、イクラの重要な点だが、矢張り、塩気の効いた味わいが何よりだ。
◎「煮穴子」三二〇円
…そろそろ〆に取り掛かる時間のタイムだ。
何時も通り、穴子を発注すれば、前回同様、瓦斯バーナーで軽く炙って出して呉れる。
此の一手間で香ばしさが加わり、何時もと違った味わいを愉しめる。
中はトロットロで、身悶えしそうな旨さで、濃厚な煮ツメは正にデザート感覚。
珠玉の逸品と言って良い。
◎「トロたく巻き」二三〇円
…大トリは、此処最近のお気に入りのトロたく巻き。
何度も記して申し訳無いが、トロと沢庵の組み合わせは最高だな。
トロのこってりとした脂の載った味わいに、沢庵のポリポリしたさっぱり系の味わい。
此れが如何言う訳だか絶妙で、一緒に巻かれる紫蘇の風味も相俟って、〆に相応しい旨さ。
此の日は麦酒四杯を頂戴して帰宅し、布団に辿り着かずに長椅子で轟沈…。
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住所: 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1616-5
営業時間:11:30~14:30、17:00~21:30、定休日:水曜日
最寄り駅: 日進(埼玉県)
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※2011年6月13日時点の情報です。
ID:0000301944
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