続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「鮨処 いっしん」【日進】

◆「鮨処 いっしん」【日進】

 …昨晩。
  日中は何をしてたっけ…。
  今、全く以って思い出せない程、恐らくは極めて自堕落に過ごしていたに違いない。
  少しは午睡もしたかしら…。
  十九時半に成り、徐に動き出し、毎週御馴染みの此方へ御邪魔したのは覚えている。

 ◎「生ビール(中)」五八〇円
 …店に入り、指定席が埋まっていた為、入口入って直ぐのカウンター席に陣取る。
  直ぐに、ママさんが麦酒を持って来て呉れるので助かる。
  此の日の口開けと成る一杯は、否が応でも旨い。
  労働をしていなくても、疲労していなくても、一日ダラダラしていても麦酒は旨い。
  炭酸の爽快感、プリン体の旨味、汗ばむ陽気に有り難い冷たさは最高。

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 ◎「あんこう肝」五一〇円
 …又もや、ママさんが摘みを持って来て呉れる。
  僕が壁に貼り出されたメニューの中から、「あんこう肝」の文字を発見する前に。
  今回の鮟鱇肝は綺麗な桃色をしており、形も確りとした整った物。
  此れにポン酢をなみなみと浴びせ掛けて頂けば、形が崩れていない割りには、
  トロトロの舌触りで、コッテリとした濃厚な味わいが存分に味わえる。
  変な臭味や嫌味は全く無く、海のフォアグラたる所以を遺憾無く発揮している。
  勿論、最後はポン酢を全て飲み干す。
  「胡麻麦茶」を飲んでいるので大丈夫だろう、きっと…。

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 ◎「小鰭」一六〇円
 …さてと、鮟鱇肝の絶妙な味わいを堪能した後は、寿司で舌鼓を打つ。
  手始めは、例によって小鰭と決めている。
  新子の季節も終わり、身も生育した様で、小鰭と名前を変えているが、旨さは変わらない。
  〆た酸味が心地好く、身は程好く脂が載り、江戸前の粋と言うべき旨さ。

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 ◎「〆さば」二三〇円
 …続いても、此方ではすっかり御馴染み、此れを頂かずして、此方を訪れたと言ってはいけない
  マスターの腕が光り、〆鯖は店の味の良し悪しが判断出来ると言っても良いかも知れない。
  好みも有ろうが、〆過ぎて身が真っ白に成ったのは如何も受け容れられず、
  此方の物の様に、鯖本来の身の赤味が残り、脂の甘味を引き立たせる酢の酸味が有る方が良い。

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 ◎「かつお」二三〇円
 …先週は品切れの為に頂き損ねた鰹が有る様なので、確りと頂いておく。
  何でも、前日の土曜日が客入りが少なかったらしく、市場が休みの日曜日の晩でも、
  魚種が残っているので、こうして御鉢が廻って来る。
  今年の戻り鰹は、全体的に脂の載りはさっぱり目の感じがする。
  とは言え、酢飯を包み込む様な大きさの身は、旨味が有って、食べ応えも有る。

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 ◎「生サンマ」二三〇円
 …僕が秋刀魚を発注しようとすると、他の客が秋刀魚を発注し、更には御替わりをするので、
  真似したと思われるのも癪なので、発注する頃合いを逃がす僕です…。
  少し時間を置き、真似したと思われない様に発注した秋刀魚は三貫盛り。
  そろそろ旬も終焉を迎えようとしており、此のプリプリした食感と、
  トロンと脂の載った濃厚な味わいは、秋の味覚の代表と言うべき味。

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 ◎「まぐろ」二三〇円
 …事前にマスターから、槍烏賊が売り切れてしまったと告知されていたので、
  今回は鮪のみを発注するが、写真上の目撥鮪は、赤身らしい味わいで、
  ネットリ感も、仄かな酸味も兼ね備えており、写真下のは本鮪で、
  やや脂が載って、中トロに近い旨さで、瑞々しく、生の鮪ならではの旨さ。

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 ◎「すじ子」三二〇円
 …間に子持ち蝦蛄でも挟もうかと思うも、月末なので自重する。
  そろそろ〆に取り掛かり、御決まりの筋子の出番と相成る。
  鮭ではなく、姫鱒の筋子なので粒が小さいが、プチプチとした感触は立派なもの。
  味付けも塩気が絶妙で、プリン体の濃厚な味わいも加わり、旨さは絶大。

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 ◎「煮穴子」三二〇円
 …〆は、此の煮穴子を置いて他は無い。
  此方に於いては、煮穴子、〆鯖、小鰭が三大人気メニューとして君臨している。
  今回は炙らずに其の儘出して呉れ、一口で頬張れば、あっと言う間に身が崩れる程に柔らかい。
  トロットロの柔らかさで、濃厚な煮ツメの味も、執拗過ぎずに丁度良い。

 此の日は麦酒四杯を頂戴して帰宅し、長椅子で横に成れば、転寝をしてしまい、
 風呂にも入らず、慌てて寝床に潜り込む、相変わらずの駄目さ加減…。  

回転ずしいっしん [ すし ] - Yahoo!グルメ



住所: 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1616-5
営業時間:11:30~14:30、17:00~21:30、定休日:水曜日
最寄り駅: 日進(埼玉県)
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※2011年6月13日時点の情報です。
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