続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「ラーメン王」【浦和】

◆「ラーメン王」【浦和】

 …昨日。
  金曜日に休日出勤の代休を宛がわれた為、此の日は三連休の中日。
  朝は八時半には起床し、家中のカーテンを開け放てば、前日とは打って変わって、
  悲しい位に好い天気で、暑がりの僕からしたら、汗ばむ陽気…。
  朝食を済ませ、洗濯物を遣っ付ければ、あっと言う間に一〇時前。
  効率的に休日を活用しようと、「御値段以上、ニトリ」に炬燵布団の買い出しに。
  然し、こうも暑くちゃ、炬燵と言う気分には成らないな…。
  買い物を済ませ、家に帰り、一息吐く間も無く、今度は電車で浦和に出掛ける。
  超一流百貨店「伊勢丹」に用が有る為、浦和駅に降り立つ。
  時刻は十三時前の為、とっとと昼御飯を済ませたい。
  とは言うものの、浦和と言う街は選択肢が少なく、食べる所が無い。
  半ば仕方無く、先週も訪れた此方で甘んじる…。

 ◎「生ビール(中)」四五〇円
 …店内に入ると大盛況の様で、カウンター席ならば空いていると、言われるが儘に従う。
  厨房前の席なので、調理の様子が具に見て取れる。
  先ずは、此の暑さなので暑気払いに麦酒を。
  休日の細やかな愉しみだ。
  こう言うのが無くちゃ、生きている意味が無いし、生きているのが辛くなる…。
  グイッと呷り、汗ばむ身体を冷却させる。

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 ◎「特製手のし餃子(6個)」三二〇円
 …前回は麦酒と一緒に「タンメン定食」を頂き、味のレヴェルは分かったので、
  今回は摘みにと餃子を発注する。
  麦酒の摘みに餃子を発注すると、大概、呑み終わった頃に焼き上がるのが餃子の難点だが、
  其れを覚悟で、腹を括って発注する。
  麦酒を呷りたい、逸る気持ちを抑えつつ、チビチビと麦酒を遣る。
  そして、三分の一を残した所で、餃子が運ばれて来る。
  まあ、こんな所だろう…。
  酢を多目、醤油を少々、辣油も入れ、餃子のタレを拵え、いざ、頂こうではないか。
  皮はカリッと香ばしく、口に入れた時の印象としては柔らかい感じ。
  皮の厚味が無い所為も有り、モッチリと言う弾力も感じられない。
  中の餡は野菜が多目のあっさり系。
  ジューシーさは余り無いが、執拗くないので、数は多く頂ける。
  「特製」と謳う程なので、もう少し、光る何かが欲しい所ではある…。

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 ◎「マーボーつけ麺」六三〇円
 …熱熱の餃子を摘みに、冷たい麦酒を堪能した後は、食事に取り掛かる。
  前回は「タンメン」を頂き、然程の衝撃を受けなかったので、他の物を頂いてみたい。
  街の中華屋の様な感じなので、麺類、御飯物、定食の品揃えは多い。
  其の中で目に留まったのが、「マーボーつけ麺」。
  子供の頃、「日清食品」から出ていた「中華食堂麻婆めん」と言うカップラーメンが好きで、
  良く食べていたのを思い出すが、「マーボーメン」と言うラーメンも有るが、
  如何せん此の暑さなので、ツルっと喉の通りの良いつけ麺にしてみる。
  注文が入ると、目の前の厨房では、脱力系の、事に依ると酒が入っていそうな調子の良い親仁が、
  笑い乍らもブツブツ独り言を言いつつ、大量の注文を捌いている様子が面白い…。
  五分程で出来上がりは早く、良く言えば手際が良い、悪く言えば遣っ付け仕事、
  そんな空気の漂う「マーボーつけ麺」が配膳される。
  麺は、「タンメン」でも使用される黄色を帯びた縮れの効いた中華麺。
  つけ麺だからと言って、麺を使い分けると言う様な細かな芸は無い…。
  麺と麺とが絡まり合うので、手繰るのが容易じゃないが、麻婆豆腐の入ったつけ汁に浸す。
  麺は意外にもシコシコとした腰が有り、水の切り方は至って雑だが、まあ悪くない。
  何せ、麺の皿の底には水が大量に出てしまっている…。
  つけ汁は醤油味で、麻婆豆腐のとろみが溶け出し、全体的にやや餡掛け風。
  ピリ辛で、化学調味料の入った街の中華屋のラーメンのスープの感じも、僕は嫌いではない。
  麺に餡を絡める様にして啜れば、強ち悪くない。
  食べ進むに連れ、暑さで汗だくに成り、蒸し風呂から出た様な醜い姿に…。
  だから夏は嫌いだ。
  時間が無い中で、手っ取り早く済ませた割りには満足度は及第点か。