◆「鮨処 いっしん」【日進】
…日曜日。
毎週御馴染み、週の最後の御愉しみの此方へ出掛ける。
前日、僕の極めて近しい人の祝言に出席し、しこたま麦酒を呑んだが、翌日とも成れば既に過去。
十九時半過ぎに家を出、店に着くと、何とか指定席が空いており、座敷席へと上がり込む…。
毎週御馴染み、週の最後の御愉しみの此方へ出掛ける。
前日、僕の極めて近しい人の祝言に出席し、しこたま麦酒を呑んだが、翌日とも成れば既に過去。
十九時半過ぎに家を出、店に着くと、何とか指定席が空いており、座敷席へと上がり込む…。
◎「生ビール(中)」五八〇円
…昼間に「にんにく屋 五右衛門」で軽く麦酒一杯を呷ったが、遠い昔の様。
ママさんが注いで呉れる麦酒を、サザエさん症候群を吹き払う様に呷る。
グイッと、良く冷えた黄金色のプリン体は、炭酸が弾けてシュワシュワとする。
此の爽快感が堪らず、涼しい陽気に冷たい物を呷るのは心地好い。
…昼間に「にんにく屋 五右衛門」で軽く麦酒一杯を呷ったが、遠い昔の様。
ママさんが注いで呉れる麦酒を、サザエさん症候群を吹き払う様に呷る。
グイッと、良く冷えた黄金色のプリン体は、炭酸が弾けてシュワシュワとする。
此の爽快感が堪らず、涼しい陽気に冷たい物を呷るのは心地好い。
◎「もつ煮(小)」三二〇円
…摘みは如何しようかと考えていると、レーンに乗って流れて来る。
十一月十三日に初めて頂いた、モツ煮込みが今回も有る様だ。
寿司屋でモツ煮が頂けるとは嬉しく、煮物に限らず、味に関しては文句無しなので良い。
モツはトロットロに柔らかく、味付けは白味噌で、味も染みている。
具は他に大根、人参、蒟蒻、牛蒡等が入っている。
◎「真鱈の白子」五一〇円
…壁のメニューを眺めると、冬の味覚、真鱈の白子が有るので発注。
プリン体フェチ故、此の白子を頂かない訳には行かないだろう。
ポン酢をたっぷりとぶっ掛け、白い白子が真っ黒に染まった所で頂く。
クリーミーで、滑らか、円やかな口当たりで、此りゃ堪らんな。
勿論、残ったポン酢は飲み干し、しっかりと塩分補給を忘れない。
◎「白魚」二三〇円
…さて、モツ煮、真鱈の白子を存分に堪能した所で、寿司へと取り掛かろう。
先ずは、小ざっぱりとしている白魚が気に成るな。
此方ではポン酢を掛けて頂くのだが、此れがさっぱり感が増して良い。
シラスと違い、一匹一匹がしっかりとしており、プリッとしている。
◎「ぼたんえび」二三〇円
…続いては、以前は三二〇円で提供されていたが、最近は二三〇円に値下げの牡丹海老。
貧乏人にはこう言うのが有り難く、頂いておかねばと言う貧乏性が出てしまう…。
口当たりはトローっとして、軽くプリっと言う甲殻類特有の食感が伝わり、
噛めば強い甘味が拡がり、此れは頂かないと損だ、宣 銅烈だ…。
◎「とろサーモン」二三〇円
…チェーンの回転寿司店では、鮭は主力商品で、勿論、此方にも常備されているが、
如何せん、他に頂く物が多過ぎて、滅多に出番が回って来ないのが残念。
チェーンの回転寿司店の安っぽい、一体、本当に鮭なのかと疑いたくなる様な物とは違い、
脂臭味は全く無く、トロッとした適度な脂の載りが、他と一線を画している。
◎「生ほっき貝」二三〇円
…貝フェチとしては、生の貝も偶には頂いておきたいわね。
つぶ貝は常備されているが、赤貝、海松貝、鳥貝、そして北寄貝は稀少だ。
何時もの様に、貝紐付きの三貫付けで握って出して呉れる。
貝紐はコリコリした歯触りで、身の部位はコリッと、クニュッとした食感で、甘味が強い。
◎「鰯」一六〇円
…さて、光物に移ろうかしらね。
久し振りに鰯が有ると言うので、此れは頂いておかねば。
此の時期の鰯にしては脂が載っており、トロンとした口当たりで中々だ。
青魚特有の風味が鼻から抜け、久し振りに頂いたが旨い。
◎「鰺」二三〇円
…鰯と来れば、鰺を行きたくなるが、今回は鰺も揃っている。
身は肉厚で、脂の載りは其れ程に強くないが、適度で心地好い。
プリッとした弾力が有り、身が引き締まっていて秀逸だ。
味が良いから鰺と名付けられたと言うのが頷ける、日本の大衆魚と言って良いだろう。
◎「ガリさば巻き」無料
…何時もの御決まり通り、〆鯖を発注すると、何てこったい、品切れと言う。
諦めてしょんぼりとしていると、不意にマスターが巻き物を拵えて呉れる。
以前にも頂いた事の有る、〆鯖と生姜を一緒に巻いた物で、此れが実に良い。
〆鯖の酸味と、生姜の辛味と爽やかさが良く合い、メニュー化しても良いだろうな。
◎「やりいか」三二〇円
…ロハで「ガリさば巻き」を堪能し、却って申し訳無い心持ちの中、
此方で改めて旨さを教えられた烏賊を、忘れずに頂いておく。
甲烏賊は常備されており、墨烏賊も偶に入荷する事が有るが、今回は槍烏賊のみ。
さっくりとした歯応えで、少し寝かせて落ち着いた身はネットリとして濃厚で美味。
◎「煮穴子」三二〇円
…そろそろ〆に取り掛かり、今回の大トリは「トロたく巻き」と決めているので、
何時もは締め括りの、此方の一番人気の煮穴子に御任せ。
言わずもがなだが、僕は此方の穴子以上の穴子を頂いた事が無いと断言しよう。
軽く炙られ、表面は香ばしく、中は蕩ける程に柔らかく、珠玉の逸品だ。
◎「トロたく巻き」二三〇円
…〆は予定通り、メニューには無い、裏メニューと言って良いトロたく巻き。
裏メニューと言っても、誰でも発注出来るので、「常連風を吹かせて…」とは言われたくない…。
鮪のトロのコッテリとした脂の載った味わいと、沢庵のポリポリとした食感とさっぱり感が、
如何してこうも合うのだろうと、不思議な組み合わせで、最高に旨い。
此の日は麦酒四杯を頂戴し、週末を締め括るに相応しい晩餐と成る。
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住所: 埼玉県さいたま市北区日進町2丁目1616-5
営業時間:11:30~14:30、17:00~21:30、定休日:水曜日
最寄り駅: 日進(埼玉県)
Yahoo!グルメでこの店舗のクチコミを見る
営業時間:11:30~14:30、17:00~21:30、定休日:水曜日
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※2011年6月13日時点の情報です。
ID:0000301944
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