◆「つけめん KOKORO」【大船】
◎「あえそば」八五〇円+「チョイ盛り」無料
…月曜日。
毎週、毎度の事だが、週末もあっと言う間に過ぎ去る。
先週末は特に、僕の非常に近しい人の祝言に出席したりで、色々と感慨深かっただけに尚更だ。
サザエさん症候群を患いつつも、現実の世界に引き戻される。
何時も通りに早起きして、駅迄の道程を歩き、駅に着けば少し汗ばむ。
其の儘、満員電車に乗り込み、ガタゴトと揺られている内にすっかり汗だく。
冗談だろうと思われる方も居ろうが、決して嘘ではない。
胸のポッケに入れた携帯電話の画面が、汗で水滴が付着して曇る程だ…。
なので、僕は未だに外套要らず。
あんな物を羽織った日にゃ、暑くて気が狂いそうだ…。
朝一で池袋に行き、溜まった残務を熟し、社会復帰に努める。
午後から大船に出掛けねば成らない為、昼前に湘南新宿ラインに乗車して移動開始。
大船駅に十三時過ぎに到着し、仕事に取り掛かる前に、先ずは腹拵えしたい。
手っ取り早く安価に、且つ、ずっしりと腹に溜まる物を頂きたい気分で、
そう成れば必然的に「伝説のすた丼屋」が相場で、いざ突撃。
然し、何てこったい、店頭にはゆとり世代が屯し、店内も待ちが発生している。
自分で金も稼いだ事が無い癖に、外食するなんぞ一光年早い。
仕方無く次を当たらざるを得ず、個人的に大船で一番のラーメン店と太鼓判を押している此方へ。
店内を覗けば、最近は並ばずとも入れる様に成り、ホッと胸を撫で下ろす。
此方に迄、ゆとり世代が押し寄せられたら堪ったものではない…。
カウンター席に腰掛け、何を頂こうか思案をし、何時もは「つけめん」なのだが、
九月二日に訪れた際、期間限定メニューとして貼り出されていた「あえそば」と決めていた。
何でも、其の昔、「横浜ウォーカー」と言う雑誌の企画で出来た期間限定メニューらしく、
今回、復刻され、無くなる前に頂いておかねば成るまい…。
発注すると、麺の量を訊かれ、昼時は四〇グラム増しの「ちょい盛り」が無料なので御願いする。
更に、嬉しい事に大蒜を好みに応じて付けられると言うので、勿論、御願いする。
冷水を呷って待っていると、一〇分程で出来上がって登場。
麺の上には、炙り叉焼、生玉子、萌やし、青菜、葱、天かすが盛り付けられている。
此れを、生玉子諸共、慎重且つ大胆に、しっかりと攪拌し過ぎず、ざっくりと混ぜるのが良い。
混ぜ蕎麦、和え蕎麦、油蕎麦の類には、生玉子は別料金に成る事が多々有るが、
最初から投入されていると有り難く、ボラギノール、もとい、カルボナーラ風に成るのが素敵。
いざ、ヅルヅルと汚らしく、嫌らしい音を立てて麺を啜ると、唇がべっとりと汚れる。
丼の底に沈殿したテレレは、此方の基本である魚介系醤油豚骨風の味わい。
此れが麺にしっかりと絡み付き、雰囲気としては大人しい感じで、円やかな感じ。
些か、刺激が足りなくなると、別皿で出される刻み大蒜を投入すれば、大蒜の偉大さが分かる。
麺はと言うと、つけ麺の物よりもやや細い気がしたのは気の所為だろうか。
系列の「らーめん HANABI」で打たれると言う自家製麺は、モッチリとした弾力が有り、
確りとした腰もちゃんと有り、麺だけで旨さを感じられると言って良い。
さて、此方の名物と言って良いのが、具の炙り叉焼。
材木の様な太さで、齧り付けば表面はカリッと香ばしく、中はムッチリとしている。
脂身はジューシーで、赤身の部位は噛み応えが有りつつも柔らかく仕上がっている。
此の叉焼は金が取れる代物だ。
萌やしはシャキシャキと、青菜は菠薐草とは違った風味と歯触りで、天かす微妙だ。
写真では揚げた玉葱が写っているが、変更されたのだろうか…。
兎にも角にも、確りと胃袋に充填し、午後からの業務への英気を蓄える。
毎週、毎度の事だが、週末もあっと言う間に過ぎ去る。
先週末は特に、僕の非常に近しい人の祝言に出席したりで、色々と感慨深かっただけに尚更だ。
サザエさん症候群を患いつつも、現実の世界に引き戻される。
何時も通りに早起きして、駅迄の道程を歩き、駅に着けば少し汗ばむ。
其の儘、満員電車に乗り込み、ガタゴトと揺られている内にすっかり汗だく。
冗談だろうと思われる方も居ろうが、決して嘘ではない。
胸のポッケに入れた携帯電話の画面が、汗で水滴が付着して曇る程だ…。
なので、僕は未だに外套要らず。
あんな物を羽織った日にゃ、暑くて気が狂いそうだ…。
朝一で池袋に行き、溜まった残務を熟し、社会復帰に努める。
午後から大船に出掛けねば成らない為、昼前に湘南新宿ラインに乗車して移動開始。
大船駅に十三時過ぎに到着し、仕事に取り掛かる前に、先ずは腹拵えしたい。
手っ取り早く安価に、且つ、ずっしりと腹に溜まる物を頂きたい気分で、
そう成れば必然的に「伝説のすた丼屋」が相場で、いざ突撃。
然し、何てこったい、店頭にはゆとり世代が屯し、店内も待ちが発生している。
自分で金も稼いだ事が無い癖に、外食するなんぞ一光年早い。
仕方無く次を当たらざるを得ず、個人的に大船で一番のラーメン店と太鼓判を押している此方へ。
店内を覗けば、最近は並ばずとも入れる様に成り、ホッと胸を撫で下ろす。
此方に迄、ゆとり世代が押し寄せられたら堪ったものではない…。
カウンター席に腰掛け、何を頂こうか思案をし、何時もは「つけめん」なのだが、
九月二日に訪れた際、期間限定メニューとして貼り出されていた「あえそば」と決めていた。
何でも、其の昔、「横浜ウォーカー」と言う雑誌の企画で出来た期間限定メニューらしく、
今回、復刻され、無くなる前に頂いておかねば成るまい…。
発注すると、麺の量を訊かれ、昼時は四〇グラム増しの「ちょい盛り」が無料なので御願いする。
更に、嬉しい事に大蒜を好みに応じて付けられると言うので、勿論、御願いする。
冷水を呷って待っていると、一〇分程で出来上がって登場。
麺の上には、炙り叉焼、生玉子、萌やし、青菜、葱、天かすが盛り付けられている。
此れを、生玉子諸共、慎重且つ大胆に、しっかりと攪拌し過ぎず、ざっくりと混ぜるのが良い。
混ぜ蕎麦、和え蕎麦、油蕎麦の類には、生玉子は別料金に成る事が多々有るが、
最初から投入されていると有り難く、ボラギノール、もとい、カルボナーラ風に成るのが素敵。
いざ、ヅルヅルと汚らしく、嫌らしい音を立てて麺を啜ると、唇がべっとりと汚れる。
丼の底に沈殿したテレレは、此方の基本である魚介系醤油豚骨風の味わい。
此れが麺にしっかりと絡み付き、雰囲気としては大人しい感じで、円やかな感じ。
些か、刺激が足りなくなると、別皿で出される刻み大蒜を投入すれば、大蒜の偉大さが分かる。
麺はと言うと、つけ麺の物よりもやや細い気がしたのは気の所為だろうか。
系列の「らーめん HANABI」で打たれると言う自家製麺は、モッチリとした弾力が有り、
確りとした腰もちゃんと有り、麺だけで旨さを感じられると言って良い。
さて、此方の名物と言って良いのが、具の炙り叉焼。
材木の様な太さで、齧り付けば表面はカリッと香ばしく、中はムッチリとしている。
脂身はジューシーで、赤身の部位は噛み応えが有りつつも柔らかく仕上がっている。
此の叉焼は金が取れる代物だ。
萌やしはシャキシャキと、青菜は菠薐草とは違った風味と歯触りで、天かす微妙だ。
写真では揚げた玉葱が写っているが、変更されたのだろうか…。
兎にも角にも、確りと胃袋に充填し、午後からの業務への英気を蓄える。