続・ROCK‘N’ROLL退屈男

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「らあめん 満来」【新宿西口】

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◆「らあめん 満来」【新宿西口】

 ◎「チャーシューざる」一二〇〇円

 …昨日。
  風邪っ引きの方は、何とか快方に向かいつつあるが、週末のサザエさん症候群は重症だ。
  況してや、此の年末の繁忙期で、引っ繰り返りそうな程に忙しいと成れば尚更だ。
  朝一で満員電車に揺られ、人熱れで蒸し暑く、汗ばんで不快な思いをしつつ、
  週の初めは池袋へ出掛けるが、例によって、定刻通りに着いた例が無い。
  怠い身体に鞭打ち乍ら、残務を熟し、徐々に身体を慣らして行く。
  そうこうしている内に、新宿での仕事にとっとと向かわねば成らず、
  十一時過ぎに新宿へと赴き、山積した仕事に独り、立ち向かう…。
  卒倒しそうに成りつつも、汗を噴き出させ、黙々と作業する。
  嗚呼、倒れそう…。
  十三時に成り、一息入れ、昼御飯を食べに、眠らない街・新宿の街を彷徨う。
  新宿と言えば、専ら、最近は此方と決めている。
  此方と、此方の先代の弟子筋に当たる「らぁめん ほりうち」が凄い。
  何がって、凄まじい迄の肉の盛りが目玉だ。
  さて、此の日も肉塊を頂こうと、店に出向けば、運良く、先客一名のみ。
  何時もは、中年の月給取りでごった返しているが、丁度、良い時間帯に当たった様だ。
  券売機で何時もの食券を購入し、椅子に座って待っていると、二~三分で着席。
  其れから五分程で、肉がどっぷり沈んだつけ汁が先に差し出され、次に麺が出される。
  相変わらず、肉の盛りは豪快で、「らぁめん ほりうち」よりも腕白な気がする。
  さあ、早速、麺を箸で手繰り、空腹を満たそうではないか。
  麺を浸そうにも、肉で妨げられ、其の余地は無い程。
  肉の隙間に、無理矢理に捻じ込む様にして麺を浸す。
  そして啜れば、表面のツルツルした平麺は、喉越しが良く、心地好い口当たり。
  確りと水切りがされ、〆られ、適度な腰と弾力が効いている。
  刻み海苔があしらわれ、磯の香も良い。
  ピロピロとした麺も、モッチリとして良いものだ。
  さて、つけ汁はと言うと、今回も矢張り温い。
  何時もより気持ち熱いかと言った印象だが、其れでも矢張り温い…。
  幾ら、猫舌だと今年に成ってから気付いた僕でもそう感じるのだから、相当、温いだろう。
  味はと言うと、醤油のキリッとしたさっぱりとした味わい。
  一味唐辛子のピリッとした辛味と、酢の酸味が感じられるが、全体的に、昔懐かしさも有る。
  醤油が立っているとは言え、円やかさが有るので、きつい印象は無い。
  さてさて、待ちに待った、叉焼に取り掛かろう。
  ぶつ切りの叉焼がゴロゴロ入った上に、分厚く切られた叉焼が何枚も入る。
  一々、枚数を数えるのも面倒臭い程、たんまりと、犇めき合う様に入っている。
  此れに齧り付けば、ホロッと、トロッと解れる柔らかさが印象的。
  ギュッと噛み締めたくなる、適度な固さも有る部位も有り、食感が豊富だ。
  脂身も程好く混ざっており、プルプルして蕩ける旨さ。
  何度か頂いているが、矢張り、此の肉の旨さは秀逸だ。
  叉焼の旨さは色々有るが、味付けは濃くないが、肉本来の旨さと、調理の仕方で旨く喰わせる叉焼だ。
  具は他に、麺麻とざく切りの葱。
  麺は相変わらず、後半は乾き始め、手繰るのが容易じゃない程にくっ付いてしまうが、
  此方に関しては、叉焼さえ旨ければ、全てが許される気がする…。
  然し、此処最近、食傷気味の所為か、後半は少しだけ飽きてしまう。
  食べ過ぎて飽きて、食べられなくなってしまうのを防ぐ意味でも、次回は止そうかしら…。