◆「麺処 湊生」【高崎】
◎「つけ麺」七五〇円+「中盛り」無料
…黄金週間後半に傷めたシーコーが、本当にズイマーに成ろうとしている。
御医者の世話に成らないといけないかと思うが、其れだけは避けたい…。
選りに選って、今朝は六時起きで仕事に出掛けねばならない。
勿論、寝起きが良い筈が無く、辛いったら有りゃしない。
腰を気遣いつつ、駅迄を歩き、今日も高崎行きの電車に乗車する。
下りなので悠々と座れると安心し切っていたら、何てこったい、上り並みの混雑だ。
周囲を見渡せば、ゆとり世代の弊害でびっしり。
昨日よりも時間が早い所為で、こんな仕打ちに遭うとは…。
こう成ると、腰に爆弾を抱えた僕にとっては地獄だ。
腰にぢわぢわと痛みが押し寄せ、其れが足全体に波及し、痺れにも似た激痛が走る。
結局、座る事が出来たのは、乗車から一時間後、本庄駅でドッと降りてからと言う過酷な事態。
仕事を始める前から、腰の爆弾が爆発したかの様で、既に一杯一杯…。
朝から肉体労働に入れば、もう、腰は限界。
真面に歩く事も儘ならず、地べたに座る時はオカマの様に横座りでないと無理。
激痛が絶えず纏わり付き、容易じゃない事、此の上無い。
十三時に漸く、待ちに待った昼休憩。
身体が持たないので、此の時間を心待ちにしていた。
さて、腰は痛くとも、ラーメンは啜れる。
と言う訳で、昨日に続き、同僚の方と腕白の旅に出、今日は此方に。
四月十八日に、新規開店の五日後に御邪魔し、今回で二度目の訪店。
個人的に余り好きではない「茨城大勝軒」系列の「景勝軒」の支店だが、まあ、目を瞑ろう…。
店に到着し、先ずは店外に設えられた券売機で食券を購入する。
前回は「味玉中華そば」だったので、今回はつけ麺の味の御手並み拝見と行こう。
食券を購入して中に入り、テーブル席に陣取り、食券を手渡すと、麺の量を訊かれる。
中盛り迄が無料と言うので、出っ張った腹も気に成る所だが、御願いする。
雨と言えども、十八度も気温が有れば夏なので、冷水を呷る事に関して余念は無い。
疲労と腰の痛みに顔を歪めていると、つけ麺が配膳される。
其のつけ麺は、「中華そば」とは全く違い、見るからに一線を画している。
何でも、つけ麺に関しては、同じ系列の「麺処 蒼生」と言う店の制作とな。
元を知らないので分からないが…。
見ると、今流行りの濃厚魚介系豚骨つけ麺で、目新しさは無い分、安心感は有る。
つけ汁はドロッと濃厚で、粘度は高目。
麺は太麺で、艶々として輝きを放っており、此れには期待が持てそうだ。
いざ、麺を手繰り、つけ汁にどっぷりと浸して啜れば、想像通りの味わいだ。
今と成っては、其処此処で頂く事が出来る魚介系のつけ麺だ。
別段、此方が悪いのではなく、今日日、物珍しさが薄れる程、右向け右の流行りと成っている。
裏を返せば、大外れする事無く、何処でも其れなりの味が頂ける良さは有る。
つけ汁はと言うと、粘性が強く、甘みは加えられておらず、素材本来の味と言った感じ。
麺はツルツルとした口当たりで、太い分、モッチリとした弾力が強く出ている。
麺には個性が有ると言えよう。
具は、半月状の叉焼が二枚入り、此れに関してはパサパサ感と、豚臭さが拭えず残念の極み。
他には麺麻と、此方の一押し看板商品に据えられていると思しき、桜色の雲呑。
正直、雲呑自体は不味くはないのだが、此の手の濃厚ドロドロのプースーには不要に思える。
「中華そば」の様なさっぱり味のプースーには善く合うと思うが…。
〆は勿論、スープ割りなんぞ軟弱な真似はせず、ドロッとした原液を飲み干す。
腹が満たされても、腰の痛みが和らぐ訳ではないな…。
御医者の世話に成らないといけないかと思うが、其れだけは避けたい…。
選りに選って、今朝は六時起きで仕事に出掛けねばならない。
勿論、寝起きが良い筈が無く、辛いったら有りゃしない。
腰を気遣いつつ、駅迄を歩き、今日も高崎行きの電車に乗車する。
下りなので悠々と座れると安心し切っていたら、何てこったい、上り並みの混雑だ。
周囲を見渡せば、ゆとり世代の弊害でびっしり。
昨日よりも時間が早い所為で、こんな仕打ちに遭うとは…。
こう成ると、腰に爆弾を抱えた僕にとっては地獄だ。
腰にぢわぢわと痛みが押し寄せ、其れが足全体に波及し、痺れにも似た激痛が走る。
結局、座る事が出来たのは、乗車から一時間後、本庄駅でドッと降りてからと言う過酷な事態。
仕事を始める前から、腰の爆弾が爆発したかの様で、既に一杯一杯…。
朝から肉体労働に入れば、もう、腰は限界。
真面に歩く事も儘ならず、地べたに座る時はオカマの様に横座りでないと無理。
激痛が絶えず纏わり付き、容易じゃない事、此の上無い。
十三時に漸く、待ちに待った昼休憩。
身体が持たないので、此の時間を心待ちにしていた。
さて、腰は痛くとも、ラーメンは啜れる。
と言う訳で、昨日に続き、同僚の方と腕白の旅に出、今日は此方に。
四月十八日に、新規開店の五日後に御邪魔し、今回で二度目の訪店。
個人的に余り好きではない「茨城大勝軒」系列の「景勝軒」の支店だが、まあ、目を瞑ろう…。
店に到着し、先ずは店外に設えられた券売機で食券を購入する。
前回は「味玉中華そば」だったので、今回はつけ麺の味の御手並み拝見と行こう。
食券を購入して中に入り、テーブル席に陣取り、食券を手渡すと、麺の量を訊かれる。
中盛り迄が無料と言うので、出っ張った腹も気に成る所だが、御願いする。
雨と言えども、十八度も気温が有れば夏なので、冷水を呷る事に関して余念は無い。
疲労と腰の痛みに顔を歪めていると、つけ麺が配膳される。
其のつけ麺は、「中華そば」とは全く違い、見るからに一線を画している。
何でも、つけ麺に関しては、同じ系列の「麺処 蒼生」と言う店の制作とな。
元を知らないので分からないが…。
見ると、今流行りの濃厚魚介系豚骨つけ麺で、目新しさは無い分、安心感は有る。
つけ汁はドロッと濃厚で、粘度は高目。
麺は太麺で、艶々として輝きを放っており、此れには期待が持てそうだ。
いざ、麺を手繰り、つけ汁にどっぷりと浸して啜れば、想像通りの味わいだ。
今と成っては、其処此処で頂く事が出来る魚介系のつけ麺だ。
別段、此方が悪いのではなく、今日日、物珍しさが薄れる程、右向け右の流行りと成っている。
裏を返せば、大外れする事無く、何処でも其れなりの味が頂ける良さは有る。
つけ汁はと言うと、粘性が強く、甘みは加えられておらず、素材本来の味と言った感じ。
麺はツルツルとした口当たりで、太い分、モッチリとした弾力が強く出ている。
麺には個性が有ると言えよう。
具は、半月状の叉焼が二枚入り、此れに関してはパサパサ感と、豚臭さが拭えず残念の極み。
他には麺麻と、此方の一押し看板商品に据えられていると思しき、桜色の雲呑。
正直、雲呑自体は不味くはないのだが、此の手の濃厚ドロドロのプースーには不要に思える。
「中華そば」の様なさっぱり味のプースーには善く合うと思うが…。
〆は勿論、スープ割りなんぞ軟弱な真似はせず、ドロッとした原液を飲み干す。
腹が満たされても、腰の痛みが和らぐ訳ではないな…。