◎「あえそば」七五〇円
…来週は日曜日から六連勤の為、今週末は金曜日、土曜日が休日で宛がわれる。
と言う訳で、今日を凌げば、待ちに待った休日が訪れる。
毎日、週末の休日だけを生き甲斐に、頼りに生きている…。
腰痛の方は、補装具を装着しているので、何とか成っているが、痛いものは痛い。
寝起きは言わずもがなの有様で、怠さ満載の辛い朝…。
僅かに残った気力、体力を振り絞り、背広を着込み、仕事へと出掛ける。
十二キログラムの糞重たい鞄を背負い、肩が脱臼しそうに成りつつ、湘南新宿ラインに乗車。
車内は蒸し暑く、冷房は点いているが、申し訳程度に暑さを和らげているに過ぎない。
不快な思いをしていると、悪い事が重なるもので、宇都宮線内と、東海道線内の人身事故だとよ…。
乗る電車、乗る電車、如何してこうも遅延するのか。
茅ヶ崎に辿り着いたのは三〇分も遅れてと言うから、出鼻を挫かれ、胸糞悪い。
普段は好い加減な癖に、変に完璧主義な所が有り、予定が狂わされるのが異様に嫌だ…。
其の茅ヶ崎駅に降り立つと、既に御天道様は勢い良く昇り、今にも南中高度に達しそうな勢いだ。
南国なので、水着一丁の人種が駅前をウロウロしているのかと思いきや、意外にも居ない。
波乗り用の板を小脇に抱え、美女から美女へ乗り移る様な渚のシンドバッドも居ない…。
真夏日の中、仕事に入り込めば、汗が引っ切り無しに噴き出し、拭うのに大変だ。
嗚呼、五月でこんなに暑いんじゃ、一体、十二月に成ったら何度に成るのかと、
昭和の小噺が脳裏を過り、仕事の切りも良くなったので、十三時に昼休憩を挟む事とする。
行き先は決まっている。
茅ヶ崎と言えば此方、此方と言えば茅ヶ崎。
足早に向かうと、店頭には確りと営業中の板が出ており、臨時休業でない事に安堵する。
木戸を開けて入れば、空席が有り、又しても安堵する。
冷水を注ぎ、席に座ると、此方は間髪を入れずに注文訊きに来るので、悩む暇も無い。
「あえそば」は散々頂いたので、偶には原点回帰で「えぼし麺」に戻ろうかと思うも、
如何しても、病み付き、麻薬性、中毒性が有るので「あえそば」にしてしまう。
勿論、「全増しで」と御願いし、発注を済ませた後は只管に冷水を呷りつつ続けるのみ。
さて、此方の麺は極太麺にも拘らず、茹で時間が五~六分と短めなので、提供が早いのが嬉しい。
こちとら、埼玉の江戸っ子なので、気が短いのだ。
先ずは、丼の中央に落とされた生玉子を割り、全体的にざっくりと混ざる様に攪拌する。
余り良く、全体を馴染ませてしまわず、所々、味の濃淡が有り、味のばらつきを味わえる方が面白い。
野菜はシャキシャキとクタクタの中間の茹で加減で、生玉子のドゥルドゥルと混ざり合う。
味に関しては、細かい緻密で繊細な素材の味を味わうと言う類の物ではなく、
有りと有らゆる調味料や具の味が、一緒くたに成って、味覚を刺激して来る。
醤油ダレの甘辛さを基本とし、黒胡椒の爽やかなピリッとした辛味、一味唐辛子の刺激的な辛味、
揚げ大蒜のカリッと香ばしい味わい、生玉子のドゥルッとした滑らかな甘味、
粉チーズの円やかなコク、大蒜の刺激、背脂の甘味、夫々が役割を果たし、旨さを醸し出している。
麺は、内蒙古産のかん水を使用した極太自家製麺で、茹で時間に五、六分要すると謳っており、
ボソボソとした感じは有るが、腰と言うよりは、モチモチとした弾力の方が強く出ている。
縄暖簾の様な太さで、ドロッドロのプースーと善く絡んで旨い。
具の叉焼は切り落としの様な部位で、固さは有るが、味が善く染みている。
プースーに浸していると柔らかさが生まれ、酒の摘みにも良さそうだ。
食べ進むに連れ、丼の底に向かうと味が濃くなるので、此方で「タレ」多目で御願いすると、
調理する前に「タレ」を多目に入れる様で、殆どの「二郎」系の様に、後から掛ける方式では無い様だ。
最後は流石に汚泥の様なプースーを飲み干す事はしないが、確りと平らげる。
其れにしても、ロマンティック同様、汗が止まらない…。
と言う訳で、今日を凌げば、待ちに待った休日が訪れる。
毎日、週末の休日だけを生き甲斐に、頼りに生きている…。
腰痛の方は、補装具を装着しているので、何とか成っているが、痛いものは痛い。
寝起きは言わずもがなの有様で、怠さ満載の辛い朝…。
僅かに残った気力、体力を振り絞り、背広を着込み、仕事へと出掛ける。
十二キログラムの糞重たい鞄を背負い、肩が脱臼しそうに成りつつ、湘南新宿ラインに乗車。
車内は蒸し暑く、冷房は点いているが、申し訳程度に暑さを和らげているに過ぎない。
不快な思いをしていると、悪い事が重なるもので、宇都宮線内と、東海道線内の人身事故だとよ…。
乗る電車、乗る電車、如何してこうも遅延するのか。
茅ヶ崎に辿り着いたのは三〇分も遅れてと言うから、出鼻を挫かれ、胸糞悪い。
普段は好い加減な癖に、変に完璧主義な所が有り、予定が狂わされるのが異様に嫌だ…。
其の茅ヶ崎駅に降り立つと、既に御天道様は勢い良く昇り、今にも南中高度に達しそうな勢いだ。
南国なので、水着一丁の人種が駅前をウロウロしているのかと思いきや、意外にも居ない。
波乗り用の板を小脇に抱え、美女から美女へ乗り移る様な渚のシンドバッドも居ない…。
真夏日の中、仕事に入り込めば、汗が引っ切り無しに噴き出し、拭うのに大変だ。
嗚呼、五月でこんなに暑いんじゃ、一体、十二月に成ったら何度に成るのかと、
昭和の小噺が脳裏を過り、仕事の切りも良くなったので、十三時に昼休憩を挟む事とする。
行き先は決まっている。
茅ヶ崎と言えば此方、此方と言えば茅ヶ崎。
足早に向かうと、店頭には確りと営業中の板が出ており、臨時休業でない事に安堵する。
木戸を開けて入れば、空席が有り、又しても安堵する。
冷水を注ぎ、席に座ると、此方は間髪を入れずに注文訊きに来るので、悩む暇も無い。
「あえそば」は散々頂いたので、偶には原点回帰で「えぼし麺」に戻ろうかと思うも、
如何しても、病み付き、麻薬性、中毒性が有るので「あえそば」にしてしまう。
勿論、「全増しで」と御願いし、発注を済ませた後は只管に冷水を呷りつつ続けるのみ。
さて、此方の麺は極太麺にも拘らず、茹で時間が五~六分と短めなので、提供が早いのが嬉しい。
こちとら、埼玉の江戸っ子なので、気が短いのだ。
先ずは、丼の中央に落とされた生玉子を割り、全体的にざっくりと混ざる様に攪拌する。
余り良く、全体を馴染ませてしまわず、所々、味の濃淡が有り、味のばらつきを味わえる方が面白い。
野菜はシャキシャキとクタクタの中間の茹で加減で、生玉子のドゥルドゥルと混ざり合う。
味に関しては、細かい緻密で繊細な素材の味を味わうと言う類の物ではなく、
有りと有らゆる調味料や具の味が、一緒くたに成って、味覚を刺激して来る。
醤油ダレの甘辛さを基本とし、黒胡椒の爽やかなピリッとした辛味、一味唐辛子の刺激的な辛味、
揚げ大蒜のカリッと香ばしい味わい、生玉子のドゥルッとした滑らかな甘味、
粉チーズの円やかなコク、大蒜の刺激、背脂の甘味、夫々が役割を果たし、旨さを醸し出している。
麺は、内蒙古産のかん水を使用した極太自家製麺で、茹で時間に五、六分要すると謳っており、
ボソボソとした感じは有るが、腰と言うよりは、モチモチとした弾力の方が強く出ている。
縄暖簾の様な太さで、ドロッドロのプースーと善く絡んで旨い。
具の叉焼は切り落としの様な部位で、固さは有るが、味が善く染みている。
プースーに浸していると柔らかさが生まれ、酒の摘みにも良さそうだ。
食べ進むに連れ、丼の底に向かうと味が濃くなるので、此方で「タレ」多目で御願いすると、
調理する前に「タレ」を多目に入れる様で、殆どの「二郎」系の様に、後から掛ける方式では無い様だ。
最後は流石に汚泥の様なプースーを飲み干す事はしないが、確りと平らげる。
其れにしても、ロマンティック同様、汗が止まらない…。