◆「ラーメン アタゴロウ」【新橋】
◎「ラーメン」七〇〇円
…寝苦しいのは相変わらずで、身体に疲労が溜まって行く一方。
一体、世間の皆様は如何遣って熱帯夜を凌いでいるのだろうか。
寝苦しい夜もうんざりだが、日中の暑さと来たら無い。
何なんだ!拭っても拭っても噴き出して来る汗は!
体内から分泌、排出される物で、汗が一番、不快だし、無意味だ。
尿はすっきりする安堵感が有るし、精○は言わずもがな気持ち良いし…。
そんな馬鹿な事を考えつつ、駅迄の道程を歩き出して程無くして、
タオルで拭わないといけない程の汗が噴出し、駅に着く頃には、タオルは吸水機能を失っている。
只の布切れに成り下がる…。
仕事に取り掛かる前から、ぐったりと疲弊して、やっとの思いでバシシンこと、新橋に到着。
LSバーヒロ前は、地面からの照り返しでギラギラと安西マリア状態だ…。
幾ら暑くても、仕事をせねば成らないので、とっとと仕事に取り掛かる。
止め処無く噴き出して来る汗を拭い乍ら、人知れず頑張って労働する。
さて、十三時を廻った辺りで、切りも付いたので昼休憩を挟む事とする。
こうも暑いと、何を食べようかと彼是考えるのも億劫だが、陳腐に牛丼で済ます気は無い。
何だかんだ言っても、矢張り、ラーメンが無難だな。
文明の利器、携帯電話を駆使し、最寄りの魅惑的なラーメン店を検索する。
すると、七月二十七日に新規開店したばかりの「ラーメン 二郎」の亜流の店が在ると言う。
近所に在る「京鰹節つけ麺 愛宕」と言う店が期間限定で出していた「二郎」系ラーメンが、
好評を博し、専門店として開店した様で、暑い中、熱いラーメンを啜る事を覚悟で出掛ける。
店の造りは黒塗りで、世が世なら、お富さんでも出てきそうな粋な感じ。
開け放たれた扉の外から中を覗けば、カウンター席六席のみで、辛うじて二席の空きが有る。
店内に入って直ぐの小型の券売機で、初めてなので普通に「ラーメン」の食券を購入し、
冷水を汲み、席に着き、食券を手渡すと、行き成り無料トッピングを訊かれる。
此方は野菜、大蒜、脂、辛目で、「野菜、大蒜で」と御願いする。
冷水を呷り、決して涼しいと言えない店内で、ヂッと出来上がりを待つ。
一〇分一寸経った頃、初対面と成るラーメンと顔を合わせる。
おおっ、暴力さ加減は控え目だが、纏まった感じの上品な出来栄えだ。
いざ、先ずは蓮華を手にし、プースーから啜ると、甘辛い「ラーメン 二郎」特有の味わいがする。
然し、こってり過ぎる感じは無く、さっぱりとした軽い感じとでも言おうか。
後味がすっきりとしているが、醤油ダレの尖った感じは無く、円やかさが漂っている。
野菜はシャキシャキ感が強めの茹で時間の短い物で、個人的にはもっとクタッとした方が好み。
其の方が、プースーが染み込み易い様に感じられるので。
野菜を粗方遣っ付けた所で、お次は麺を中から引っ張り出す。
麺は、「菅野製麺所」の「とんこつ12」と呼ばれる物らしい。
啜り、噛み締めると、麺の密度が高いと言うか、モキモキとした歯応えが実に心地好い。
低加水のモソモソ感が、正に、此の手のラーメンには持って来いだ。
「12番」と言う切り刃で、麺の幅は二.五ミリメートルらしい。
もっと太くても良いが、此れは此れで十分に美味しい。
豚はバラ肉を巻いた物で、結構な厚味だ。
中心はやや硬く、ぱさついた感じが有るが、外側は脂身が蕩けて中々だ。
汗を噴出させ、拭い乍らも美味しく頂き、午後からの業務ぬ向かう英気が養える。
一体、世間の皆様は如何遣って熱帯夜を凌いでいるのだろうか。
寝苦しい夜もうんざりだが、日中の暑さと来たら無い。
何なんだ!拭っても拭っても噴き出して来る汗は!
体内から分泌、排出される物で、汗が一番、不快だし、無意味だ。
尿はすっきりする安堵感が有るし、精○は言わずもがな気持ち良いし…。
そんな馬鹿な事を考えつつ、駅迄の道程を歩き出して程無くして、
タオルで拭わないといけない程の汗が噴出し、駅に着く頃には、タオルは吸水機能を失っている。
只の布切れに成り下がる…。
仕事に取り掛かる前から、ぐったりと疲弊して、やっとの思いでバシシンこと、新橋に到着。
LSバーヒロ前は、地面からの照り返しでギラギラと安西マリア状態だ…。
幾ら暑くても、仕事をせねば成らないので、とっとと仕事に取り掛かる。
止め処無く噴き出して来る汗を拭い乍ら、人知れず頑張って労働する。
さて、十三時を廻った辺りで、切りも付いたので昼休憩を挟む事とする。
こうも暑いと、何を食べようかと彼是考えるのも億劫だが、陳腐に牛丼で済ます気は無い。
何だかんだ言っても、矢張り、ラーメンが無難だな。
文明の利器、携帯電話を駆使し、最寄りの魅惑的なラーメン店を検索する。
すると、七月二十七日に新規開店したばかりの「ラーメン 二郎」の亜流の店が在ると言う。
近所に在る「京鰹節つけ麺 愛宕」と言う店が期間限定で出していた「二郎」系ラーメンが、
好評を博し、専門店として開店した様で、暑い中、熱いラーメンを啜る事を覚悟で出掛ける。
店の造りは黒塗りで、世が世なら、お富さんでも出てきそうな粋な感じ。
開け放たれた扉の外から中を覗けば、カウンター席六席のみで、辛うじて二席の空きが有る。
店内に入って直ぐの小型の券売機で、初めてなので普通に「ラーメン」の食券を購入し、
冷水を汲み、席に着き、食券を手渡すと、行き成り無料トッピングを訊かれる。
此方は野菜、大蒜、脂、辛目で、「野菜、大蒜で」と御願いする。
冷水を呷り、決して涼しいと言えない店内で、ヂッと出来上がりを待つ。
一〇分一寸経った頃、初対面と成るラーメンと顔を合わせる。
おおっ、暴力さ加減は控え目だが、纏まった感じの上品な出来栄えだ。
いざ、先ずは蓮華を手にし、プースーから啜ると、甘辛い「ラーメン 二郎」特有の味わいがする。
然し、こってり過ぎる感じは無く、さっぱりとした軽い感じとでも言おうか。
後味がすっきりとしているが、醤油ダレの尖った感じは無く、円やかさが漂っている。
野菜はシャキシャキ感が強めの茹で時間の短い物で、個人的にはもっとクタッとした方が好み。
其の方が、プースーが染み込み易い様に感じられるので。
野菜を粗方遣っ付けた所で、お次は麺を中から引っ張り出す。
麺は、「菅野製麺所」の「とんこつ12」と呼ばれる物らしい。
啜り、噛み締めると、麺の密度が高いと言うか、モキモキとした歯応えが実に心地好い。
低加水のモソモソ感が、正に、此の手のラーメンには持って来いだ。
「12番」と言う切り刃で、麺の幅は二.五ミリメートルらしい。
もっと太くても良いが、此れは此れで十分に美味しい。
豚はバラ肉を巻いた物で、結構な厚味だ。
中心はやや硬く、ぱさついた感じが有るが、外側は脂身が蕩けて中々だ。
汗を噴出させ、拭い乍らも美味しく頂き、午後からの業務ぬ向かう英気が養える。