◆「らーめん 瞠」【池袋】
◎「煮干次郎」八〇〇円+「味付玉子」無料
…此の記事もちゃちゃっと簡素に。
もう、記事を更新するのが重荷と言うか、結構な作業負荷に成っており、平日は正直厳しい…。
と言う訳で、今日の話。
毎日毎日、鉄板の上じゃなくても焼かれている様な感覚で、嫌に成っちゃうよ。
「およげ!ナニやきくん」だよ!
汗だくで満員電車に乗車し、池袋へと出掛ける。
パーソナルなコンピューターと睨めっこをし、目を瞬かせ乍ら仕事を熟す。
十二時半を廻り、そろそろ、昼御飯を摂ろうと灼熱地獄の屋外へ出る。
何なんだ!此の暑さは!
狂っているとしか言い様が無い。
全く、此の暑さには遺憾の意を表するよ。
こうも暑いんじゃ、食欲も無く、此れと言って食べたい物は思い付かない。
そうは言っても、食べない訳には行かないので思案する。
ラーメン、つけ麺が楽だなと思いつつ、ヂーっと考え込む。
不意に、高田馬場に在る「渡なべ」で、期間限定の煮干しラーメンを出していると、
テレヴィヂョンか何かで観た記憶が有り、同じく渡辺樹庵氏が手掛ける此方でも、
若しかしたら頂けるかも知れないと、駄目を承知で訪店敢行。
すると店頭には、思い描いた通り、「煮干次郎」と言う看板が出ている。
おっ、此れだと思い、見れば、「ラーメン 二郎」を模した感じだが、
少し捻って「次郎」としてあるのに拘りが窺える。
店内に入り、券売機で「限定麺」の釦を押して食券を購入し、奥のカウンター席に案内される。
食券を手渡し、某家電量販店のカードを提示し、味付け玉子を無料で付けて貰う。
一〇分程で、煮干しの香りを仄かに漂わせ、待望のメンラー登場。
上にはキャベツと萌やしが盛られ、背脂が振り掛けられ、刻み大蒜が大量に添えられている。
先ず、プースーから啜ると、自家製の豚骨スープ煮干しを加えたと謳っており、
煮干しや潤目鰯特有の風味が香り、甘味が有り、中々に良い。
とろみは無く、然程、濃厚な感じは無い。
野菜はキャベツが多目で、「二郎」系とは逆に萌やしの方が少ない。
麺は太麺で、シコシコした歯触りで、モチッリとした感じが強い。
更に食べ進めると、刻み大蒜が幅を利かせて来て、略、大蒜の味わいに支配され、少々強過ぎ。
いっその事、大蒜は無くても、否、少な目の方がプースーの味が活きるだろう。
もう、記事を更新するのが重荷と言うか、結構な作業負荷に成っており、平日は正直厳しい…。
と言う訳で、今日の話。
毎日毎日、鉄板の上じゃなくても焼かれている様な感覚で、嫌に成っちゃうよ。
「およげ!ナニやきくん」だよ!
汗だくで満員電車に乗車し、池袋へと出掛ける。
パーソナルなコンピューターと睨めっこをし、目を瞬かせ乍ら仕事を熟す。
十二時半を廻り、そろそろ、昼御飯を摂ろうと灼熱地獄の屋外へ出る。
何なんだ!此の暑さは!
狂っているとしか言い様が無い。
全く、此の暑さには遺憾の意を表するよ。
こうも暑いんじゃ、食欲も無く、此れと言って食べたい物は思い付かない。
そうは言っても、食べない訳には行かないので思案する。
ラーメン、つけ麺が楽だなと思いつつ、ヂーっと考え込む。
不意に、高田馬場に在る「渡なべ」で、期間限定の煮干しラーメンを出していると、
テレヴィヂョンか何かで観た記憶が有り、同じく渡辺樹庵氏が手掛ける此方でも、
若しかしたら頂けるかも知れないと、駄目を承知で訪店敢行。
すると店頭には、思い描いた通り、「煮干次郎」と言う看板が出ている。
おっ、此れだと思い、見れば、「ラーメン 二郎」を模した感じだが、
少し捻って「次郎」としてあるのに拘りが窺える。
店内に入り、券売機で「限定麺」の釦を押して食券を購入し、奥のカウンター席に案内される。
食券を手渡し、某家電量販店のカードを提示し、味付け玉子を無料で付けて貰う。
一〇分程で、煮干しの香りを仄かに漂わせ、待望のメンラー登場。
上にはキャベツと萌やしが盛られ、背脂が振り掛けられ、刻み大蒜が大量に添えられている。
先ず、プースーから啜ると、自家製の豚骨スープ煮干しを加えたと謳っており、
煮干しや潤目鰯特有の風味が香り、甘味が有り、中々に良い。
とろみは無く、然程、濃厚な感じは無い。
野菜はキャベツが多目で、「二郎」系とは逆に萌やしの方が少ない。
麺は太麺で、シコシコした歯触りで、モチッリとした感じが強い。
更に食べ進めると、刻み大蒜が幅を利かせて来て、略、大蒜の味わいに支配され、少々強過ぎ。
いっその事、大蒜は無くても、否、少な目の方がプースーの味が活きるだろう。